Рубрика «Одиссея»

«Моя мечта — видеть человека сквозь деревья» — основатель «Лиза Алерт» о современных технологиях поиска - 1

Изобрести нечто, что будет искать пропавших в лесу людей — это не только инженерная задача. Сейчас любая, даже самая продвинутая технология, будет лишь инструментом в руках людей, которые должны уметь искать хоть с беспилотниками, хоть с деревянными факелами.

Когда на конкурсе «Одиссея» инженеры искали людей с тепловизором, они все равно долго изучали окрестности и пытались понять, как в них будет вести себя пропавший. Когда искали с помощью звуковых маяков, еще больше полагались не на их звук, а на правильную, выработанную годами тактику расстановки.

Одним из экспертов конкурса был Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт». Во время финала я расспросил его о решениях команд и применении технологий не в конкурсных условиях, а в реальных поисках.
Читать полностью »

Биорадиолокатор, картонный беспилотник и летающая сосиска — Никита Калиновский о хороших и плохих поисковых технологиях - 1

Несколько дней назад завершился конкурс «Одиссея», в котором инженерные команды искали самую лучшую технологию для поиска пропавших в лесу людей. Летом я рассказывал о полуфинале, а вчера выложил большой репортаж с финала.

Организаторы поставили колоссально сложную задачу — найти двух человек на территории в 314 км2 за 10 часов. Идеи были разные, но (спойлер) не справился никто. Одним из технических экспертов конкурса выступил Никита Калиновский. Я обсудил с ним участников, их решения, а также расспросил, какие еще идеи запомнились на протяжении всех этапов конкурса.

Если вы уже прочитали репортаж о финале, некоторые реплики встретятся вам и здесь. Это просто полное интервью с минимальным редактированием.
Читать полностью »

Обыскать 314 км² за 10 часов — финальное сражение инженеров-поисковиков против леса - 1

Представьте задачу — в лесу пропали два человека. Один из них еще подвижен, другой лежит на месте и не может пошевелиться. Известна точка, где их видели последний раз. Радиус поиска вокруг нее — 10 километров. Получается территория площадью 314 км2. У вас есть десять часов на поиск с помощью новейших технологий.

Услышав условие в первый раз, я подумал: «пфф, подержите мое пиво». Но потом увидел, как передовые решения спотыкаются обо все, что возможно и невозможно учесть. Летом я писал, как около 20 инженерных команд пытались решить задачу в десятки раз проще, но делали это на пределе возможностей, и только четыре команды справились. Лес оказался территорией скрытых подвохов, где современные технологии бессильны.

Тогда это был лишь полуфинал конкурса «Одиссея», организованного благотворительным фондом «Система» — цель которого придумать, как модернизировать поиск пропавших в дикой природе людей. В начале октября в Вологодской области прошел его финал. Четыре команды столкнулись с той самой задачей. Я отправился на место, чтобы понаблюдать за одним из конкурсных дней. И в этот раз ехал с мыслью, что задача — нерешаемая. Но я никак не ждал увидеть «Настоящий детектив» для любителей DIY-электроники.
Читать полностью »

Инженеры спасают пропавших в лесу людей, но лес пока не сдается - 1

Каждый год спасатели ищут десятки тысяч пропавших в диких условиях людей. Из городов наша технологическая мощь кажется настолько огромной, что ей по плечу любая задача. Вроде, возьми десяток дронов, повесь на каждый по камере и тепловизору, прикрути нейросетку и все — найдет кого угодно за 15 минут. Но это совсем не так.

До сих пор технологии упираются в массу ограничений, а спасательные отряды прочесывают огромные площади сотнями волонтеров.

В прошлом году благотворительный фонд «Система» запустил проект «Одиссея» чтобы найти новые технологии поиска людей. В нем приняли участие сотни инженеров и конструкторов. Но даже подкованные технически и опытные люди иногда не подозревали, насколько лес непробиваем для технологий.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js