Голая правда

в 10:35, , рубрики: врач, Здоровье гика, зубы, имплантация, имплантация зубов, медицина, Стоматолог, стоматология, хирург, хирургия, Хирургия полости рта, Читальный зал

image

Дорогие друзья, рад видеть вас снова. Лично я очень соскучился по нашему общению. Моё долгое отсутствие на этом ресурсе вызвано чрезвычайно большим наплывом пациентов. Среди которых, что мне приятно отметить, было очень много читателей моих предыдущих статей. И даже, не побоюсь этого слова, комментаторов!
Взяться в очередной раз за перо меня сподвигло то обстоятельство, что за последнее время пришлось столкнуться с невероятно большим количеством халтуры, которую, заметьте — не бесплатно, а за прайс немалый, где-то наджамшутили и наравшанили.
Именно поэтому сегодня я распахну для вас свою душу. И напишу правду. Только правду. ГОЛУЮ ПРАВДУ! Выражаясь простым, понятным обывателю, языком.

В обществе, к сожалению, сложилось не самое лицеприятное мнение о стоматологах. Мы и рукожопы, и рвачи, заливающие в свои поршкайены 120-й бензин по 666 рублей за литр. Да, всё так и есть. Я тоже негодую и ругаю осетрину за дороговизну её икры. Шучу, конечно. Просто прошу отнестись к моим советам и аналогиям в статье серьёзно. А где-то и с улыбкой.
Постарайтесь не читать между строк. Оскорбление коллег? Да, возможно. Авторы некоторых «работ», представленных ниже, вполне заслуживают клизмы с патефонными иголками. О чём я честно и заявляю. Нафиг эту порочную корпоративную этику.

Вам бы хотелось получить вот такую «работу»?

image

Или вот такую?

image

А вот про эту «работу» расскажу подробнее:

image

Это пример того, как делать не нужно.
Имплантат стоит под серьёзным наклоном, его ось не соответствует осям «родных» зубов. Нагрузка по принципу рычага распределяется неправильно, да и коронка имеет неправильную анатомическую форму — с нависающими краями, под которые забивается пища и зубной налет.

image

Развивается воспаление и, как следствие, убыль костной ткани и десны вокруг имплантата. Мало кто из вас хотел бы заплатить деньги за работу, которая, в конечном итоге, пойдет по бороде. Даже индивидуальные абатменты тут не помогут.

Как вы считаете – что объединяет эти три сомнительного качества работы?

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав мою статью…

Как же мне порой становится безумно обидно от понимания того, что люди, пытаясь сэкономить, платят по факту двойную цену, при этом вынуждены снова и снова терять свои нервы, своё драгоценное время, своё здоровье. Ведь любое хирургическое вмешательство, каким бы оно ни было и в какой бы СуперМегаГиперНаноБомбической клинике (со своими гейшами, неграми-администраторами, голыми ассистентками или слонами) оно ни проводилось, — это всё равно остаётся хирургической манипуляцией, а клиника — лечебным учреждением, куда, согласитесь, любому нормальному человеку хотелось бы обращаться как можно реже. В жизни есть более интересные вещи, на которые можно потратить свое время. И деньги.

Так почему же в разных стоматологических клиниках стоимость одной и той же манипуляции может быть разной? На основании каких факторов выстраивается прайс (ценник) и почему так важно в первую очередь смотреть не на цифры.

Инструменты и материалы.
Привожу реальный случай из практики – обратился мой школьный друг, узнав, что я уже давно работаю хирургом-имплантологом, с просьбой о помощи. Его отцу в более-менее приличной частной стоматологии уже который раз подряд проводят установку имплантатов. Приживаемость – 50%. Два ставят – один выпадает. Ставят еще четыре – выпадает два. Зато недорого. Но и не очень весело. Конечно, исправление этих косяков проводилось в рамках гарантии, — но пациента это немного утомило. Было принято решение продолжить лечение у нас. Всесторонне проведя все необходимые обследования, я сделал вывод, что с большой долей вероятности, неудачи происходили по вине сильно изношенных имплантологических фрез, которыми формировались ложа под имплантаты, что приводило к перегреву кортикальной кости – её некрозу. В связи с чем костная ткань теряла питание и не происходило остеоинтеграции, — сращения костной ткани с шероховатой поверхностью имплантата. Ой бл!@# – я же обещал… Точнее так — по вине изношенных свёрел, которыми высверливались дырки, в которые, в свою очередь, вкручивались, как в стену, титановые шурупы. Только без чопика. А вся эта хрень произошла только потому, что какой-то нехороший человек решил сэкономить деньжат и «забыл» купить новенькие и остренькие блестящие фрезы.

image

image

Думаю, что ситуация с борами и со всеми крутящимися-вертящимися-режущими инструментами в той конторе – не лучше.
Это приводит к тому, что при попытке удалить, к примеру, зуб мудрости, который, как правило, необходимо фрагментировать (читай тут) возникает всё та же проблема. Боры тупые, чёрные от перегрева, их клинит, они ломаются при работе. Вместо 15 минут на удаление получаем все 40 плюс дополнительный укол анестетика и отломанную часть перегретого бора за щекой, (в лучшем случае) как бонус.
Та же история и в терапии – ведь все мы помним запах жженых зубов в стоматологии, когда пыль столбом и не удается вдохнуть. Про точность обработки кариозных полостей вообще молчу — когда тупой бор вставлен в раздолбанный люфтящий наконечник, мы вместо аккуратно-девственной дырочки получаем дыру. Как у бывшей.

image

Тотальная, мать её, экономия. Зато цены ниже, народ идёт охотнее…

• Оборудование
Немаловажной деталью в формировании итоговой стоимости услуг является наличие или отсутствие полноценного рентгеновского кабинета, включающего в себя аппарат КЛКТ (конусно-лучевой компьютерной томографии) для качественной диагностики и корректного планирования лечения. Ни один уважающий себя стоматолог не приступит как к имплантации, так и к лечению каналов зубов без этого снимка. В том случае, если этого чертовски полезного девайса в клинике нет, то готовьтесь мотаться от клиники к клинике (или в специальные диагностические центры), где этот аппарат есть в наличии. Что, как мы все понимаем, не камильфо. На секундочку – такой аппарат стоит от 5 миллионов рублей и выше. Но можно его не купить и сэкономить.
Многие из вас скажут: — «Пф, придумал, зажрались что-ли? Мне не трудно сходить сделать снимок в специальный центр.» Согласен, но сходить сделать снимок в специализированный центр планово – это одно.

Совсем другое, когда это:

— острая боль, а вам на входе говорят: — «сделайте снимок в другом месте, а потом возвращайтесь!» Как минимум, это самое «другое место» может быть далеко не в соседнем здании. Кому понравится такое отношение? Поход к стоматологу всегда стресс, тем более, когда терпел боль всю ночь и вот, наконец-то (!!!) дошел до клиники, где думаешь тебе вот-вот помогут, а тут – «аппарата нет, но вы держитесь там, всего доброго и хорошего настроения!»
— Когда необходим контроль лечения каналов зуба, или контроль операции и положения имплантата, например.
Пойдете ли вы с «иглами» во рту и коффердамом (изолирующий от всей ротовой полости зуб «платок») в соседний центр? Но ведь можно этот контроль не делать. Тогда смело говорите зубу – «пока-пока!»

Зато цены ниже, народ идёт охотнее…

• Стерилизация
Отдельное внимание уделю ЦСО (Центральное Стерилизационное Отделение). Оно, конечно, есть везде. Но какое?
Древний б/ушный автоклав, купленный в комиссионке. Не бит, не крашен. Один хозяин, да и тот — старая немецкая бабушка, которая по выходным стерилизовала в нем банки для закатки баварских сосисок. Он уже не держит ни нужной температуры, ни нужного давления. Следовательно, ни о какой стерильности не может идти и речи. Кроме того, в нормальном ЦСО должно быть куча специального оборудования и растворов, которые предназначены для того, чтобы, даже, если перед вами лечились все обитатели трех вокзалов и их дамы с низкой социальной ответственностью, — вы ничем после них не заразились.

image

Зато цены ниже, народ идёт охотнее…

Лирическое отступление
Намедни ездил в культурную столицу, на канал Грибоедова, покормить булкой селезней, а также их уток. Любуясь красотой храма «Спаса на Крови» я не заметил, что вкусной булки больше нет.

image

Извините, селезни и их утки. В следующий раз точно накормлю вас. Но это не точно. Подкрепившись, навестил бывшего однокурсника, работающего в одной небезызвестной клинике хирургом. Ну что сказать, товарищи. Дальше будет трэш и угар.
Перешагиваю через поребрик, вхожу в парадную…
— Ээээ! Наденьте бахилы! Слышу я чей-то голос. То ли стойка ресепшна высокая, то ли девочка забыла встать, но я реально испугался гневного окрика. И, только сконфужено надев бахилы и удалившись в залу ожидания приемов, я понял, что аромат, донимающий меня с момента визита, был вызван не приступом моего страха, а стоками из прохудившейся подвальной Питерской канализационной трубы. Чу- кофию хочу! Организм возжелалсЪ чашку горячего, крепкаго, ароматнаго кафею. Но и тут обломсЪ.
Кофе 3 в 1 и пакетики Липтона, которые предлагается залить горячей водой из кулера отбивает все желание.

image

А вот блюстительницу половой чистоты мне, к сожалению, лицезреть в тот раз так и не удалосЪ. А ведро, полное использованных бахил – удалось.

image

А ведь может быть иначе. Без бахил, потому как есть специальные люди, получающие зарплату за уборку. С хорошим кофе, которому позавидует любая столичная кофейня. Многоступенчатая система очистки и ароматизации воздуха. Вышколенные администраторы. И просто приятная располагающая атмосфера, в которой вы забываете, что находитесь в зубной клинике. Стоит ли это денег или нет – решать вам.

• Аренда и коммунальные услуги
Вопреки расхожему мнению, что аренда в центре Москвы может увеличивать конечный прайс в разы, ответственно заявляю – это провокация. Потому как разница в стоимости аренды 500кв.м. в центре Москвы и на ее окраине составляет сумму, способную увеличить стоимость одного приема максимум на 100 рублей. «Сверх-аренда» окупается за несколько часов работы клиники, поверьте мне.
О каком глобальном увеличении стоимости лечения вообще может идти речь? Спросите — откуда я это знаю? На заглавном фото мое причинное место закрывает нога жены учредителя клиники. Только ему про это не говорите.

А сейчас забудьте всё, о чём я писал выше. По большому счету неважно, в каком кресле сидеть – в удобном, эргономичном, или старом, у которого еще лет 10 назад сломался подъемный механизм, а лежанка запомнила очертания гусарских чресел и имеет отметины от шпор их сапог. Да и от качества бесплатного кофе не зависит % успешных стоматологических манипуляций.
Но я ж не мог написать статью из одного абзаца.
Так почему же в разных клиниках и у разных докторов – разные цены на одну и ту же процедуру? На самом деле, всё не просто, а очень просто.
Представим, что все существующие клиники работают с одними и теми же материалами. И существуют в одних и тех же условиях — ведь не редкость, когда очень дорогие и очень дешевые клиники находятся, буквально в десяти метрах друг от друга, иногда даже в одном здании. И можно предположить, что они несут одни и те же арендные и эксплуатационные расходы.
Если представить, что они работают по одним и тем же правилам формирования цены и расчёта рентабельности — откуда разница? А вот, откуда:

image

Например, у нас есть вчерашний студент, готовый работать за еду, и его ассистент, питающийся объедками после студента, и администратор на суровой низкокалорийной диете, а проще говоря, на воде. Стоимость труда такого персонала минимальна. Сейчас достаточно много предложений от начинающих специалистов (практикантов) которые безвозмездно, либо за незначительную плату могут сделать «шедевр». Но одно дело, если это волосы или ноготочки с ресничками, которые отрастут, а другое дело зубы…
В другом углу ринга — специалисты, собранные и переманенные из лучших стоматологических клиник. Востребованные доктора, ассистенты и администраторы, на услуги которых есть спрос. Персонал, качество работы которого ставят в пример, голове и рукам которых доверяют тысячи пациентов. К сожалению, такие специалисты вряд ли будут работать за еду. Их же переманили из других клиник лучшими условиями труда, т.ч. и зарплатой. И вот, теперь, эту зарплату нужно платить.
Пока верстал статью, мой Шеф, оказывается, бился в своём ЖЖ с одним невминько достопочтенным господином на эту же тему. Не могу не поделиться скрином. Наслаждайтесь.

image

Пы. Сы.
Все, в том числе и я, начинали с «бомжатника». Это ни хорошо, ни плохо – это факт! Я не один год проработал на установке, где не было ни «воды» (охлаждения), ни «света», ни «аспирации». Подсвечивал операционное поле приходилось фонариком от телефона, охлаждал нагревающиеся элементы при помощи шприца с физ. раствором, просил человека сплюнуть в миску (а это была просто тарелка из столовой) каждые несколько секунд работы.
Я не говорю, что невозможно встретить рукожопа в «дорогой» стоматологии, но вероятность того, что вы наткнетесь на мудака в подвале на окраине города, и клинике в центре, – далеко не одинаков. Если вы уходите с консультации с чувством того, что вам вообще ничего непонятно, более того — появилось еще больше вопросов, чем было раньше, и возникло мимолётное ощущение того, что доктор – мудак, то, скорее всего, так оно и есть. Сходите еще в одну клинику и послушайте мнение других специалистов. Это будет правильным решением даже в том случае, если доктор вам понравился. Будет с чем сравнить. Для этого в нормальных клиниках консультации бесплатные, чтобы вы, взвесив все за и против, осознанно сделали свой выбор.
Подчеркиваю, – конечно важно, насколько хорошим кофе вас балуют в стоматологической клинике, и наливают ли вам роботы «Boston Dynamics» элитное бухлишко, а в холле непрерывно показывает свои ляськи-масяськи Амаяк Акопян.
Но, всё же, важнее ПЕРСОНАЛ.

С Уважением,
ваш инсайдер в мире стоматологии,
Андрей Дашков

Что еще почитать?

Про имплантацию зубов:

— Установка имплантата: как это делается?
— Синус-лифтинг и одномоментная имплантация
— Имплантация при полном отсутствии зубов, как следствие несвоевременного обращения к стоматологу

Про зубы мудрости и их удаление:

— Зубы мудрости: удалить нельзя оставить
— Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости
— Удаление зубов мудрости. Как это делается?
— ЧЛХ или не ЧЛХ? Вот в чем вопрос…
— Зубы мудрости: Тянем-потянем!

Автор: Андрей Дашков

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js