Профессиональная гигиена полости рта. Часть II: Как это делается?

в 6:07, , рубрики: врач, Гигиена полости рта, здоровье, зубы, имплантация, имплантация зубов, Коронки, медицина, Мостовидные протезы, ортопедия, Стоматолог, стоматология, Удаление зубов, хирургия, Хирургия полости рта, Читальный зал

image

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу про этапы и особенности «профессиональной гигиены полости рта».

ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!

Ниже будут представлены фотографии, сделанные в полости рта! С видами зубов, дёсен и т.д. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.


Перед началом работы необходимо сделать фотографии зубов для того, чтобы можно было сравнить результат до и после.

image

Для проведения фото протокола требуются фотоаппарат (Кэп), интраоральное зеркало и ретракторы (роторасширители).

Для улучшения визуализации и для защиты губ пациента от инструментов во время проведения гигиены используется специальная «резинка» — OptraGate.

image

Они бывают разных размеров в зависимости от «величины рта» пациента. Самые ходовые, это R – regular и S – small.

Далее производится окрашивание зубного налёта для лучшей визуализации.

image

«Краска» наносится на зубы при помощи ватной палочки, выдерживается определённое время и смывается водой. После чего получаем подобный результат:

image

(Белый «платок» — тот самый OptraGate)

Всё, что окрасилось в фиолетовый цвет и есть налёт. Обратите внимание, что дёсны так же склонны к скоплению налёта, который необходимо счищать. Поэтому, когда вы чистите зубы в домашних условиях, не забывайте щёткой немного заходить на десну, чтобы качественно удалить все отложения.

Следующим этапом является удаление мягкого зубного налёта при помощи наконечника со щёточкой и специальной абразивной пасты.

image

Далее производится удаление зубных камней при помощи ультразвукового наконечника.

image

Штука справа – ключ, которым закручивается ультразвуковая насадка.

После того, как все твердые зубные отложения были удалены, приступаем к чистке пигментированного налёта, который невозможно удалить ни щётками, ни ультразвуком.

Чистка проводится при помощи аппарата Air-Flow, с использованием одноимённого порошка.

image

Air-Flow представляет из себя пескоструйный аппарат, который подаёт порошок и дистиллированную воду под высоким давлением.

Это наконечник:

image

А это аппарат целиком (ультразвук и пескоструй)

image

Фото в «полный рост»:

image

Слева ультразвуковой наконечник, справа наконечник Air-Flow. На основной площадке сзади – бак с дистиллированной водой (снизу дополнительный, чтобы оперативно заменить пустой бак полным, когда в первом закончится вода), которая в свою очередь подогревается для большего комфорта для пациента. Зачастую, при использовании обычного ультразвукового аппарата, в котором данная функция отсутствует пациенты жалуются на высокую чувствительность зубов из-за холодной воды (вода комнатной температуры считается холодной). На переднем плане колба, которая заполняется порошком. Цифры – мощность.

К слову, «пескоструйные» аппараты бывают разные. Стандартный выглядит примерно так:

image

Данный наконечник надевается на установку. Для него используется крупнодисперсный порошок (он засыпается в контейнер посередине), что в свою очередь требует полировки зубов щёточками и пастами после рабочего цикла.

image

Потому как зубы после использования остаются шероховатыми.

Ещё один пример «старой школы»:

image

Оба этих наконечника громоздкие и не самые удобные в работе, по сравнению с новым аппаратом.

Ниже сравнение дисперсности нового и стандартного:

image

Как я уже сказал, после обработки зубов аппаратом Air-Flow нового поколения полировка зубов пастой не требуется ввиду того, что используемый порошок мелкодисперсный и сам по себе полирует зубы. Но, как правило, гигиенист всё равно проводит полировку, чтоб наверняка.

В конце делается контрольный снимок результата:

image

Фотографии зубов, конечно, делаются со всех сторон, изнутри и снаружи. Я не стал добавлять их все, так как статья про то, как проводится гигиена, а не «было – стало» в подробностях.

Думаете всё? Как бы не так. После всех манипуляций проводится реминерализирующая терапия – фторирование зубов. Специальный гель наносится на капу и помещается в полость рта на несколько минут. Это нужно для того, чтобы снизить чувствительность после чистки, замедлить процессы образования кариеса, укрепить эмаль и усилить её устойчивость к воздействию кислой среды.

image

Подобная терапия противопоказана людям с флюорозом (хроническое заболевание, развивающееся до прорезывания зубов (и после) при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора), тем, у кого есть непереносимость элемента и/или пациентам с множественным кариесом. Сначала нужно залечить зубы.

Теперь в двух словах об особенностях профессиональной гигиены при наличии ортопедических конструкций на имплантатах.

Для начала, необходимо эту конструкцию с имплантатов снять.

Верхняя челюсть:

image

Нижняя челюсть:

image

Жёлтые пятна на жевательных поверхностях коронок, закрытые специальным пломбировочным материалом шахты, через которые минивинтами протезы фиксируются к имплантатам.

image

Маркировка А# означает цвет, где А1 самый светлый, а А3 уже темнее.

После снятия протеза проводится их механическая чистка, шахты имплантатов промываются растворами антисептиков. Обычно, это хлоргексидин 0.05%.

image

Если десна воспалена, то она может быть обработана метрогилом дента.

image

Специальный противовоспалительный гель, который успокаивает десну.

После всех необходимых процедур протез заново фиксируется на имплантатах, а шахты закрываются новым материалом, в цвет коронок. Для того, чтобы можно было с лёгкостью удалить пломбировочный материал, в шахту, между закрученным винтом и пломбой укладывается кусочек тефлоновой ленты.

image

Вот, собственно, и всё, что связано с профессиональной гигиеной полости рта у стоматолога. Надеюсь, те из вас, кто думал, что это полная ерунда, а не процедура, для которой много ума не надо – изменят своё мнение.

Спасибо за внимание и stay tuned!

С уважением, Андрей Дашков

Что еще почитать?

Про имплантацию зубов:

Про зубы мудрости и их удаление:

Про профессиональную гигиену полости рта:

И, конечно:

Автор: Андрей Дашков

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js