Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней

в 16:16, , рубрики: IT-стандарты, Блог компании Delta Electronics, дата-центры, цод

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 1

Построение телекоммуникационной инфраструктуры – сложная задача, когда для этого нет ни условий, ни опыта, ни специалистов. Однако в этом случае можно использовать готовые решения, такие как контейнерные ЦОД. В этом посте мы рассказываем, как создавался ЦОД компании Campana в Мьянме, который на сегодняшний день является одним из главных коммутационных узлов региона и обеспечивает соединение подводных кабелей, приходящих из разных стран. О том, как работает и как создавался дата-центр – читайте под катом.

Когда речь идет о построении нового ЦОД, заказчик ожидает получить все решение целиком от одного поставщика, а также хочет заручиться гарантиями того, что все это будет работать без нареканий.

В таких случаях мы используем контейнерные центры обработки данных. Их можно привести прямо на площадку заказчика и смонтировать в кратчайшие сроки, располагая оборудование по предварительно подготовленным схемам, а также используя преимущества изначально заложенных решений.

Campana MYTHIC Co Ltd. на сегодняшний день является крупным телекоммуникационным оператором региона. Фактически это первая частная компания в Мьянме, которая обслуживает международный трафик – обеспечивает поддержку шлюзов, передачу сигналов, трансляцию IP-адресов и так далее. Campana обеспечивает конкурентное соединение интернет-пространств Мьянмы, Таиланда и Малайзии, а также обмен трафика с Индией. Компании нужен был надежный ЦОД, требующий минимального обслуживания, причем в кратчайшие сроки. Именно поэтому было принято решение использовать готовую инфраструктуру на базе решений Delta.

Подготовка

Поскольку в Мьянме не оказалось достаточного количества специалистов для тестирования и развертывания инфраструктуры, все предварительные работы проводились в Китае. Сотрудники компании подготовили все оборудование и провели не только его первоначальную настройку, но и тестирование на совместимость и стыковку самих контейнеров. Согласитесь, обидно было бы привезти контейнеры в другую страну, но столкнуться с несостыковками, нехваткой крепежных элементов или другими неприятностями. Для этого проводилась тестовая сборка контейнерного ЦОД в Янгчжоу.

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 2

Когда трейлеры с контейнерами приехали в Мьянму (город Янгон), их разгрузили и собрали уже на месте постоянной эксплуатации. Для установки контейнеров был подготовлен специальный столбчатый фундамент, чтобы приподнять ЦОД над уровнем земли, одновременно обеспечивая возможность вентиляции ЦОД снизу. Тестирование, поставка и монтаж конструкции заняли всего 50 дней – именно столько потребовалось, чтобы возвести инфраструктуру на практически пустой площадке.

Полноценный дата-центр

ЦОД Campana насчитывает 7 контейнеров, которые были объединены в три функциональных зоны. В первой комнате, состоящей из двух объединенных контейнеров, находится CLS (Cable Landing Station). В ней расположено коммутационное оборудование, которое обеспечивает роутинг входящего-исходящего интернет-трафика.

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 3

Второе помещение, также составленное из двух контейнеров, – это комната электропитания. Здесь находятся распределительные кабинеты Delta, подключенные к сетям электропитания 230 В и 400 В, а также источники бесперебойного питания, которые обеспечивают автономную работу нагрузки мощностью до 100 кВт.

Третья комната предназначена для размещения ИТ-нагрузки. Campana в том числе предоставляет сервисы Colocation для клиентов в регионе. В результате, разместившие свои нагрузки в новом ЦОД получают самый скоростной доступ к международным каналам обмена трафиком.

Размещение оборудования

Для охлаждения кабельной станции CLS было использовано пять кондиционеров Delta RoomCool, мощностью 40 кВт каждый. Они были установлены в разных концах зоны, чтобы обеспечить эффективное охлаждение воздуха для коммутационного оборудования. Схема размещения оборудования в CLS выглядит следующим образом:

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 4

Учитывая проблемы, связанные с нестабильностью электропитания (которые характерны для многих регионов), в силовой зоне было установлено достаточно много батарей: шесть 12В батарей на 100 А*Ч, а также 84 батареи на 200 А*Ч и 144 батареи с напряжением 2В и мощностью 3000 А*Ч. В центре комнаты установлены распределительные системы, а по краям – батареи и источники бесперебойного питания.

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 5

Комната с серверным оборудованием разделена на две зоны, между которыми установлены такие же кондиционерные установки RoomCool мощностью 40 кВт, как в CLS. На первом этапе для ЦОД Campana достаточно двух кондиционеров, однако по мере добавления новых стоек с серверами их количество можно увеличить, не меняя топологию зала.

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 6

Для управления всем комплексом используется ПО Delta InfraSuite, которое позволяет операторам контролировать температуру каждой стойки с оборудованием, а также изменение параметров потребляемой мощности.

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 7

Результат

Менее чем за 2 месяца из контейнеров в Мьянме был построен ЦОД, который на сегодняшний день представляет собой основную площадку обмена трафиком в стране. При этом, учитывая, что мы говорим про страну с жарким климатом, где практически не имеет смысла применять такие концепции, как FreeCooling, нам удалось достичь параметра PUE (Power Usage Efficiency) на уровне 1,43. Это стало возможным в основном за счет адаптивного охлаждения для всех типов нагрузки. Также наличие встроенных вентиляционных систем позволило регулировать подачу холодного и отведение горячего воздуха по помещениям.

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 8

Небольшое видео о строительстве ЦОД можно посмотреть здесь.

Подобный контейнерный ЦОД можно создать в любом другом регионе, в том числе и в России. Однако для средней полосы и северных регионов уровень PUE может оказаться еще ниже за счет более холодного окружающего воздуха.

Возможности контейнерных ЦОД: готовый коммутационный узел в Мьянме за 50 дней - 9

Типовая конструкция модульного ЦОД в контейнере подразумевает размещение аналогичной нагрузки и систем питания, а также дает возможность размещать ИТ-системы мощностью до 75 кВт в расчете на один контейнер – то есть до 9 полноценных стоек. На сегодняшний день контейнерные ЦОД Delta могут соответствовать требованиям Tier II или Tier III, а также сопровождаться помещением с генераторами и запасом топлива на 8–12 часов работы. Для монтажа в отдаленных районах доступны версии с антивандальной защитой, которые не требуют никакой внешней инфраструктуры, кроме входящих кабелей.

Автор: DeltaBLOG

Источник

* - обязательные к заполнению поля