Архив за 10 ноября 2012

В этой статье слово «программист» можно заменить на любую другую специальность.

Раньше я думал, что «работа на дядю» и бизнес — это совершенно разные вещи. Что для них требуются совершенно разные знания. Что опыт наёмной работы никак не поможет в бизнесе. Что в бизнесе можно заработать гораздо больше денег, чем работая по найму. Что работа по найму увеличивает капитал в арифметической прогрессии, а бизнес — в геометрической.

Если не знаете, что такое прогрессия, нажмите сюда

Арифметическая прогрессия — это значит, что в первый год у вас (условно говоря) 100 рублей, во второй — 200 рублей, в третий — 300 рублей, и так делее.
Геометрическая — это в первый год 100 рублей, во второй — 200, в третий — 400, в четвёртый — 800, то есть каждый год (например) в два раза больше, чем в предыдущий.

Я думал, что единственное, что нужно для бизнеса — это бизнес-хватка, хитрость, и, возможно, умение обманывать. Что честный бизнес в России невозможен. Что если человек хочет заработать деньги, то он должен перестать работать на дядю, просиживая штаны в офисе, и уйти в бизнес. А лучше сделать это сразу после окончания школы, чтоб зря время не терять. Я думал, что высшее образование для бизнеса не нужно.

Но при этом я для себя решил, что я бизнесом заниматься не буду, так как:
1. У меня нет бизнес-хватки.
2. В России (как я думал) честный бизнес невозможен, а я честный и из России уезжать не собираюсь.

Поэтому я собрался всю свою жизнь заниматься наёмным трудом (а точнее, работать программистом). Работа программиста мне нравится, но, как я думал, никогда не принесёт мне столько денег, сколько принёс бы бизнес. Я смирился с тем, что буду заниматься приятным, но не слишком прибыльным делом, т. е. богачём не стану.

Единственный вид бизнеса, который (как я решил) является для меня приемлимым — это игра на бирже, то есть трейдинг. А также инвестирование. Правда, всё это не совсем бизнес, но всё же увеличивает капитал в геометрической прогрессии. Для него не так сильно нужна бизнес-хватка и вполне можно зарабатывать деньги честно. Поэтому я решил, что буду работать программистом и параллельно заниматься трейдингом. При этом я рассуждал так: работа увеличивает деньги арифметически, а трейдинг геометрически. Значит, в какой-то момент трейдинг начнёт приносить гораздо больше денег, чем работа. И в этот момент работу можно будет бросить.

Но однажды всё изменилось. Один мой знакомый сказал мне, что 150 000 рублей — это потолок для программиста в Москве. Другой сказал, что работать программистом в одной узкой специальности всю жизнь — это глупо, нужно всегда учиться чему-то новому, расширять кругозор и в какой-то момент стать менеджером (у других программистов), либо заняться консалтингом или бизнесом (опять-таки, IT-бизнесом).

Что ж, потолок в 150 000 меня совсем не устраивал и это заставило меня задуматься. Я подумал и понял всё. Итак, бизнес — это закономерный этап в карьере специалиста.
Читать полностью »

Новый проект на Kickstarter: хардварный блокировщик рекламы AdTrap

Сейчас существует достаточно много разнообразного ПО для блокировки рекламы во время серфинга по сайтам. Выпускаются и неплохие расширения для браузеров, которые блокируют рекламу, с возможностью гибкой настройки такой блокировки. Но есть и более оригинальное решение — это устройство, а не программа. Девайс называется AdTrap. Это устройство, которое ставится в качестве промежуточного узла перед Wi-Fi роутером (или перед ПК, если связь проводная), и блокирует любой тип рекламы.

Читать полностью »

Texas Instruments выпустила мини ПК стоимостью в 13 долларов США

Можно с уверенностью сказать, что на Хабре уже сформировалось своеобразное сообщество любителей Raspberry Pi. Многие представители хабрасообщества заказали себе этот девайс, с самыми разными целями, причем стоимость устройства, как мы помним, всего 35 у.е. (старшей модели). На днях стало известно, что компания Texas Instruments выпустила миниатюрный компьютер, который будет продаваться всего по 13 долларов США. Название этого чуда — Stellaris LaunchPad.

Читать полностью »

Что это и для кого (вместо вступления)

В данной статье я бы хотел рассказать о небольших результатах своей научной деятельности в сфере Text Mining. Этими самыми «результатами» стал небольшой FrameWork, который, пока еще, и до либы то не очень дотягивает, но мы растем =). Данный проект — реализация на практике некоторых, разработанных мною, теоретических положений. Как следствие этого я представляю возможности, которыми он может потенциально обладать в конце внедрения всех идей. Названо сее творение: «Text Mining FrameWork»(TextMF). Давайте в кратце рассмотрим, что именно будет позволять TextMF в своей первой финальной версии и что работает уже сейчас.
Читать полностью »

Всем привет!

В одном из моих проектов используется нечто, немного похожее на частное облако. Это несколько серверов для хранения данных и несколько — бездисковых, отвечающих за виртуализацию. На днях я похоже что наконец поставил точку в вопросе выжимания максимальной производительности дисковой подсистемы данного решения. Это было довольно интересно и даже в некоторые моменты — довольно неожиданно. Поэтому и хочу поделиться своей историей с читателим, которая началась в далёком 2008м году, ещё до появления «Первого облачного провайдера России» и акции по рассылке бесплатных счётчиков воды.

Архитектура

Экспорт виртуальных жёстких дисков осуществляется через отдельную гигабитную сеть по протоколу AoE. Если коротко — это детище компании Coraid, которая предложила реализовать передачу ATA-команд по сети, напрямую. Спецификация протокола занимает всего десяток страниц! Главная особенность — это отсутствие TCP/IP. При передаче данных получается минимальный оверхед, но как плата за простоту — невозможность роутинга.

Почему именно такой выбор? Если опустить перепечатывание официальных источников — в т.ч. и банальный lowcost.

Соответственно, в хранилищах мы использовали обычные SATA-диски с 7200 rpm. Их недостаток известен всем — низкий IOPS.

Читать полностью »

Недавно встала задача дать пользователям удобный инструмент редактирования данных. Хотелось, чтобы пользователи сразу видели результат и не прыгали между несколькими страницами для редактирования и просмотра. Немного погуглив, нашли отличное приложение django-inplaceedit, которое позволяет реализовать наглядное редактирование данных.
Читать полностью »

Здравствуйте.
Решил написать эту статейку прямо по горячим следам, так как только что закончил марафон по переносу своих сайтиков с вируального хостинга на VPS.
Конечно, для большинства прекрасных админов и любителей linux эта задача абсолютна тривиальна, но вот я, несмотря на упорство и знание английского, потратил на раскрытие темы кучу времени, по крупицам нагугливая — что и как, зачем и почему.
И теперь, я надеюсь, ребята которые также гуглят данный вопрос попадут на эту статью, и прочитают все от начала до конца, и настроят себе сайтики на VPS гораздо быстрее чем я.
Конечно же можно было бы купить специальную панель управления для своего сервера, или попросить хостера сделать перенос, но это не так интересно.

Ну и маленькое предупреждение — я ничего нового не придумал, и чисто интуитивно разобрался с происходящим, поэтому если у вас что-то не получится из того, что получилось у меня — то я ничем не помогу, если только морально поддержу немножко.
И до этого я пользовался только обыкновенным хостингом за три доллара, где обо всем думают за меня, и скиллы у меня немного другие, поэтому такая статья.
Читать полностью »

Предисловие

Добрый день.

Вот уж, около полгода, наша компания перешла с системы контроля версий SVN на Git. О преимуществах или недостатках я писать не буду, их обсудили не раз. Ребята, которые этим занимались в нашей команде, написали несколько внутренних статей с основными сценариями: создание бранчей, мерджи и т.п.
Но жизнь преподносит свои сюрпризы и выход за основные сценарии всегда обозначался фразой WTF или говоря по русски «я думал Git сделает так, почему он сделал по другому?»

И всё сводилось к тому, что нужно читать документацию по Гиту. (А на чтение документации, всегда нет времени.)
По этому поводу была статья Завершён перевод книги «Pro Git» на хабре.
Но как оказалось, в документацию ещё вносятся изменения. Не часто, но всё же, тут хорошо видно, когда вносились последние.

И возникла идея слепить последний вариант доки…
Читать полностью »

Введение

Информационная безопасность (ИБ) в настоящее время становится одним из важнейших аспектов общей экономической безопасности деятельности современной организации, характеризуя состояние защищённости ее бизнес-среды. Защита информации представляет собой особую деятельность по предотвращению утечки информации, несанкционированных изменений ее потоков и других воздействий, негативно влияющих на стабильную работу организации и связанных с ней экономических агентов (клиентов, поставщиков оборудования, инвесторов, государства и др.). В этой связи своевременная, оперативная и корректная оценка рисков снижения или полной утери ИБ сегодня является актуальной проблемой в деятельности любой организации.

image

В современных публикациях, затрагивающих вопросы ИБ, выделяется 4 типа источников угроз влияющих на информационную безопасность:
• природные;
• техногенные;
• человеческие преднамеренные;
• человеческие непреднамеренные.

Читать полностью »

в 14:52, , рубрики: android, linux, метки:

image
Linux Deploy— это программа с открытым исходным кодом, автоматизирующая процесс установки и запуска GNU/Linux под Android. Читать полностью »