Архив за 26 ноября 2018

Ноутбук ASUS VivoBook 14 X420 оборудован экраном NanoEdge с узкими рамками

Компания ASUS выпустила портативный компьютер VivoBook 14 X420, использующий аппаратную платформу Intel и операционную систему Windows 10.

Ноутбук получил экран NanoEdge с узкими рамками. Размер панели составляет 14 дюймов по диагонали, разрешение — 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD). Утверждается, что экран занимает 87 процентов площади поверхности крышки.

Читать полностью »

Ловить столичных нарушителей ПДД будет нейросеть

Как сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ЦОДД, контракт с подрядчиком для разработки необходимого программного обеспечения уже заключен, так что после 25 декабря система будет запущена. Нейронная сеть не будет принимать решения о наказании водителя: она будет выявлять факты использования подложных номерных знаков или иных попыток уклониться от наказания — например, путём использования наклеек на номера.

Читать полностью »

Новая статья: SC18: RISC — дело благородное

Пока американская четвёрка выясняла, кто же лучше в HPC-делах, вполне ожидаемо последовал британско-японский несимметричный ответ с ARM. Ну и старушка Европа не уснула — она просто тщательно выбирала, на что сделать ставку. Так каким же будет первый экзафлопсный суперкомпьютер?

Источник

Читать полностью »

Домашняя электросеть Part Deux

В этой статье я хочу привести пример выбора оборудования для щитка в квартире, условное продолжение предыдущей статьи (некоторые теоретические моменты были там рассказаны более полно). Потому такой подзаголовок.
Читать полностью »

Посадочные опоры «Федерации» показали на видео

«Федерация» — это пилотируемый многоразовый космический корабль, который Роскосмос готовит на смену текущим кораблям серии «Союз». Ожидается, что новый корабль сможет перевозить до шести членов экипажа и доставлять до 500 килограммов груза (в грузовой версии — до двух тонн).

Читать полностью »

Nokia и OPPO заключили долгосрочное патентное соглашение

Компания Nokia объявила о подписании долгосрочного патентного соглашения с китайским разработчиком смартфонов OPPO.

Детали договора, увы, не раскрываются. Отмечается лишь, что OPPO будет выплачивать лицензионные отчисления в пользу Nokia. Соглашение заключено на многолетний срок.

Читать полностью »

Сейчас сложно найти дешевую память DDR4 или высокопроизводительную 3D-карту, зато SSD стоят меньше, чем когда-либо. Непрерывное падение цен в течение всего года привело к тому, что некоторые модели стоят по 10 центов за гигабайт. Например, накопитель Crucial MX500 объемом 2ТБ можно найти за 209 долларов. Это можно считать важной психологической отметкой, скорое достижение которой всего лишь пару лет назад не предрекали даже самые завзятые оптимисты.

Ученый из Китая заявил о рождении генетически модифицированных детей - 1

Сегодня появилась интересная новость — китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о появлении на свет первых в мире детей с модифицированным геномом. Ученый утверждает, что изменил геном эмбрионов таким образом, чтобы сделать организм будущих людей устойчивым к ВИЧ. Заявление ученый сделал в эксклюзивном интервью новостному агентству Associated Press.

К сожалению, пока что нет подтверждения этой информации, более того, ученый не выпустил ни одной публикации с объяснением и изложением своего эксперимента. В том, что геном человека может быть отредактирован, никто не сомневается, ведь опыты такого рода проводились ранее, проводятся они и сейчас.
Читать полностью »

Прямая трансляция: посадка зонда на Марс

Вначале уточним терминологию. На Марсе высаживаются роверы, которые потом ездят по поверхности планеты и изучают ее с помощью наличных приборов, и ландеры, которые стоят на одном месте. Последним ландером был «Феникс», работавший в северной приполярной области планеты 10 лет назад. Он тоже изучал марсианскую геологию, но делал это иначе — бурил, копал и делал соскобы. Визуально он напоминал большую табуретку.

Читать полностью »

Компания Samsung скоро начнет продажи варианта Polaris Blue смартфонов Galaxy S9 и Galaxy S9+ за пределами Китая и Южной Кореи. Новый цвет для начала поступит в продажу в Германии (это произойдет в начале декабря), а потом — вероятно, и в других странах. Цена нового варианта Galaxy S9 в Германии составит 849 евро, а за Galaxy S9+ будут просить 949 евро.