Самодельная приёмная часть стандарта Qi

в 4:30, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, qi, передача энергии, программирование микроконтроллеров, схемотехника, физика, Энергия и элементы питания

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 1

Систему беспроводной зарядки можно было бы сделать «глупой», но тогда она не отличала бы приёмную часть от металлических предметов и нагревала бы их вихревыми токами. Поэтому когда приёмной части нет, передающая периодически посылает короткие импульсы. Когда же подносят приёмную часть, она начинает отправлять пакеты, сообщающие передающей части, какая мощность от неё требуется.

Передающая часть начинает генерировать колебания непрерывно, при этом она регулирует мощность, меняя частоту относительно резонансной так, как показано на графике. Чем дальше частота от резонансной, тем меньше передаваемая мощность.

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 2

Чтобы передавать биты с приёмной части на передающую, два транзистора подключают к приёмному контуру конденсаторы небольшой ёмкости. Способ кодирования нулей и единиц здесь следующий:

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 3

Поскульку при этом возможны ошибки, необходима их коррекция. Каждый байт передаётся одиннадцатью битами, первый из них — стартовый бит, всегда равный нулю, затем следуют восемь бит самого байта, затем — бит контроля чётности (устанавливается в единицу, если байт содержит чётное число единиц), затем — стоповый бит, всегда равный единице. Если бит чётности не совпадает, байт считается принятым неправильно.

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 4

Пакет состоит из вступления, заголовка, сообщения и контрольной суммы. Вступление содержит от 11 до 25 единиц. Если контрольная сумма не совпадает, неправильно принятым считается весь пакет.

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 5

Более подробная спецификация стандарта — здесь.

Самодельная приёмная часть состоит из контура (обмотка из 10 витков индуктивностью в 14,5 мкГ, два конденсатора по 100 нФ и один на 22 нФ), выпрямителя, фильтра (конденсатор на 10 мкФ), двух транзисторов, подключающих к контуру конденсаторы по 22 нФ, двух стабилизаторов — импульсного для нагрузки (подойдёт и готовая зарядка в прикуриватель на MC34063) и линейного для микроконтроллера, резисторного делителя для подачи напряжения, снимаемого с выпрямителя, на аналоговый вход микроконтроллера, а также собственно микроконтроллера. Задача программы — управляя транзисторами, подавать на передающую часть команды, заставляющие её несмотря на изменения нагрузки поддерживать такую передаваемую мощность, чтобы напряжение на выходе выпрямителя составляло 10 В.

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 6

Внешний вид устройства целиком и платы отдельно:

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 7

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 8

Прошивка — здесь.

Видео:

Автор: Tormoz Edison

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js