Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

в 8:25, , рубрики: mail.ru, Блог компании Mail.Ru Group, Дизайн в IT, дизайн интерфейсов, интерфейсы, мобильные приложения

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Привет! Сегодня я хотел бы рассказать об опыте создания линейки мобильных приложений с точки зрения дизайн-отдела. Это рассказ об общем подходе к большим «китам» — проектам, и о том, как упорядочить работу и эффективно использовать ресурсы.

Вводные данные

Очертания «кита» издалека выглядели следующим образом: необходимо было оперативно запустить с нуля линейку мобильных продуктов для сервисов электронной коммерции Mail.Ru Group: Товаров и Денег. При внимательном рассмотрении «кит» значительно увеличился: кроме создания, необходимо было продолжить развитие этих мобильных продуктов, а также создать новые.

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Приложения создавались одновременно для двух основных мобильных платформ: iOS и Android, а для создания дизайна приложений было выделен штат из двух человек. Есть поговорка, что настоящий художник должен быть голодным, но, как мне кажется, UX-процессы в продуктовой работе явно сильно романтизированы разработчиками и менеджерами. В реальности, получалось слишком большое блюдо, даже для очень голодных людей. Поэтому было решено часть работ по дизайну доверить внештатным специалистам, а проектирование и разработку делать силами наших сотрудников.

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Стратегия и методология

Продолжая развитие нашей явно «обеденно-животной» терминологии, стратегия является и планом перемены блюд, и этикетом одновременно. Методология — это столовые приборы. Без этих вещей никак нельзя начинать трапезу в приличном обществе. Представьте человека на светском приеме, который бодро пытается кушать руками одновременно суп и салат? Мало того, что это не гигиенично, так еще и травмоопасно, такой человек может обжечься или подавиться.

Как люди воспитанные, мы решили съесть этого «кита» с аппетитом и чувством собственного достоинства. Наша стратегия выглядела следующим образом:

  • создать фреймворк для одновременной разработки нескольких приложений;
  • уменьшить время создания интерфейсов для разных мобильных платформ;
  • найти визуальные решения, которые возможно легко модифицировать в дальнейшем.

Единая дизайн-платформа

Мы начали работу с создания модульного продукта Деньги Mail.Ru. На его основе была разработана стилистика, созданы гайдлайны и единые правила и затем были применены при разработке остальных приложений. Наличие единой дизайн-платформы помогло организовать одновременную работу нескольких UX-команд внештатных специалистов. Например, постановка задач стала проще и нагляднее. Кроме того, нам удались сформировать единую среду для команды разработчиков.

Одна система координат не только помогает управлять рабочими процессами, но и служит поддержкой в принятии решений. Как правила этикета, если договориться один раз, что все приборы располагаются от тарелки в том же порядке, в каком подаются блюда, то даже при возникновении неизвестных блюд, у вас не останется пространства для сомнений. Вы просто продолжите трапезу.

Единая дизайн-платформа является эффективным инструментом для координации работы. Важным требованием при создании стандартизированного интерфейса была возможность легко применять его как к iOS-, так и к Android-версии. Соответственно, она должна была быть согласована с гайдлайнами этих мобильных платформ.

Тактика сближения платформ

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Итак, мы определились с правилами этикета. Теперь нам было необходимо найти столовые приборы: ножи, вилки, ложки и еще несколько затейливых приборов именно для разделки большого «кита». Одним из таких приборов стала тактика сближения дизайна для разных мобильных платформ.

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

В начале 2012 года iOS7 еще не появилась, а скеоморфизм был весьма популярен. Этот стиль был далек от гайдлайнов Android, что это драматически увеличивало количество работы дизайн-отдела. Поэтому мы облегчили визуальную составляющую для iOS версий продуктов. В частности, отказались от тяжеловесной графики и сделали сдвиг в сторону визуальной стилистики Android-платформы.

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Такая тактика сближения дизайна для разных мобильных платформ помогла уменьшить время работы и позволила добиться большей визуальной консистентности.

Брендинг графических элементов

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Еще одним простым, но действенным инструментом, стала единая стилистика для иконок приложений. В нашей ситуации иконки являлись логотипами веб-проектов. Мы отказались от скеоморфизма с детально проработанными иконками и стали оперировать лишь в рамках простых форм и цветовых решений.

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Найти красивое решение, объединяющее два контрастирующих корпоративных цвета, — синий и оранжевый, было непросто. Поэтому мы предложили разбавить их нейтральными цветами: белым и темно-серым. В результате такого добавления, иконки хорошо выглядят в любом разрешении и отлично вписываются в рамки требований бренда. Этот же подход мы использовали для всех иконок в приложениях. В итоге мы получили сет единообразных иконок, который можно использовать в разных приложениях и, при необходимости, на веб-проектах.

Развитие

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Дизайн должен долго оставаться актуальным, ведь период запуска продукта невозможно предсказать. Он должен задавать тенденции, а не следовать им. Возможность легко модифицировать стилистику тесно связана с последующими развитием продукта. Обеспечивая преемственность изменений и задавая тенденцию, постепенные трансформации дизайна сглаживаются в восприятии пользователей и выглядят не такими явными. Переходя на «столово-китовую» терминологию, чем качественнее вы сделаете засолы, тем дольше сможете ими питаться. В случае с линейкой наших продуктов, мы реализовали решение, которое по своему вектору развития совпало с направлением развития мобильных платформ.

Как съесть кита или история создания линейки мобильных продуктов

Итоги

Даже очень большие «киты» бывают очень вкусными и полезными. Вопрос в том, как правильно их готовить. Неважно, насколько велика или мала задача, если четко понимать свои цели и сформулировать методы, которыми вы будете их достигать — то вы можете свернуть горы.

Наш «кит» помог нам сделать следующие выводы:

  • Единая дизайн-платформа позволила оперативно разработать и запустить несколько приложений в сжатые сроки.
  • Мы смогли гибко управлять ресурсами, при необходимости привлекая достаточное количество внештатных специалистов.
  • Тактика сближения дизайна для разных мобильных платформ позволила уменьшить трудозатраты. На вторую версию приложения тратилось на 70% меньше времени, чем на дизайн интерфейса для первой платформы.
  • Унификация дизайна сократила время на создание фронт-энд части приложений.
  • Унификация иконок линейки продуктов способствовала их большей узнаваемости в рамках бренда и упростила их создание.

Занимательная арифметика

Средняя длительность проекта — 1 месяц.
Среднее количество экранов в одном проекте — 22 макета.
Среднее количество участников процесса — 2 человека.

Все продукты были созданы в 2012 году. Работа по их совершенствованию и развитию проводилась в 2013-2014 годах. Если у вас был аналогичный опыт в создании дизайна линейки больших проектов, поделитесь им в комментариях.

Автор: redink

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js