Язык «Rolling Stones»: как создать логотип на все времена?

в 20:13, , рубрики: Биографии гиков, графический дизайн, дизайн, интервью, история музыки, логотип

image
Источник. Логотип «Tongue and lips»

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что, проезжая мимо заправки или проходя мимо полки в магазине, вам порой достаточно увидеть знакомый логотип, что сделать свой выбор? Я думаю, что вы согласитесь со мной, что описанная ситуация, в общем-то, достаточно повседневна. Ведь люди при выборе товара или услуги, как известно, далеко не всегда ориентируются лишь на свое рацио – все мы подвержены эмоциям, и логотип, как и дизайн бренда, создает определенные эмоции и, как следствие, ассоциации. Логотип являются важной частью создания имиджа компании. Как говорил «отец рекламы» Дэвид Огилви: «Почему одни люди выбирают «Jack Daniel's», а другие — «Grand dad» или «Taylor»? Они попробовали все три сорта и сравнили вкус? Не смешите меня. На самом деле у всех этих трех сортов — три различных имиджа, воздействующих на разные слои потребительской аудитории. Люди выбирают не виски, они выбирают имидж».

Возможно, некоторые возразят, что имидж создаётся маркетингом и рекламой, к которой и относится вышеупомянутая цитата. Но, как мне кажется, эффект от рекламы только сильнее, если логотип бренда несет в себе тот посыл, который стремится передать своим клиентам компания – тогда он становится не просто эмблемой, но начинает олицетворять дух корпорации и становится неотъемлемой частью её имиджа.

Объяснить свою мысль я постараюсь на примере, на первый взгляд, неочевидном. Но эта история наглядно показывает, как удачно выбранный логотип из просто картинки становится легендой, которую тысячи люди по всему миру, и стар и млад, готовы носить на своих летних футболках и приклеивать на машины и ноутбуки — в общем, демонстрируют свою принадлежность к «языческому» культу. И эта история готова послужить примером для тех, кто находится в поиске логотипа для своего бренда.

… началось все дождливым английским летним днем 1970 года, когда молодой человек с пухлыми губами приобрел у старьевщика картину с изображением многорукой индийской богини Кали с высунутым наружу кроваво-красным языком. Через несколько дней у этого молодого человека, оказавшимся не кем иным, как вокалистом уже прогремевшей рок-группы «The Rolling Stones» Миком Джаггером, была назначена встреча со студентом лондонского Королевского колледжа искусств Джоном Паше, на которой они должны были обсудить создание логотипа для группы. По рассказам Паше, его заказчика впечатлил образ индийской богини разрушения, высунутый язык которой символизировал то, что в индуизме называется «гуны раджис» — сочетание таких качеств, как страсть и деятельность. И именно этот язык якобы и стал прообразом того логотипа, который сейчас знает, наверное, каждый.

image
Источник. Богиня Кали.

Скорее всего, эта история действительно имела место, и именно этот образ так впечатлил эрудированного Джаггера, который, по словам дизайнера, всегда демонстрировал интерес к графике и фотографии, а после и самого Паше. Но одно дело – что натолкнуло на мысль, а другое – какой смысл был вложен в сам логотип. И «считать» посыл знаменитого языка нетрудно, если принять во внимание контекст, в котором он был создан.

„The Rolling Stones“ позиционировали себя как антипод The Beatles. В то время, как «ливерпульская четвёрка» покоряла публику своей искренностью и легкими лиричными песнями о любви, Джаггер и его команда пустились во все тяжкие. Их прозвали «плохими парнями рок-н-ролла»: за сексуально-агрессивные песни, образы и стили жизни. Таким музыкантам нужен был соответствующий символ, который станет их фирменной маркой. И высунутый игривый язык должен был подчеркнуть именно это бунтарское составляющее творчества группы.

Мне удалось пообщаться в переписке с господином Паше. Сейчас он живет в поселке Оксшотт, что в графстве Суррей, Южная Англия. Весной этого года ему исполнилось 73 года. На моё предложение пообщаться он ответил быстро, в тот же день, и терпеливо отвечал на вопросы, многие из которых ему задавали уже не раз. За свою долгую жизнь он успел посотрудничать с несколькими мировыми звездами, создавая для них постеры, – в списке его клиентов значатся небезызвестные The Who, Пол Маккартни и Джимми Хендрикс. Джон признаёт, что логотип должен был стать символом бунтарства, но одновременно и подчеркивать индивидуальность лидера группы: «логотип перекликался со знаменитыми [пухлыми] губами Мика, и в этом было что-то сексуальное».

image
Источник. Джон Паше со своим творением.

И со своей задачей Паше справился на все сто. Его логотип стал абсолютным попаданием «в точку». Язык «роллингов» стал одним из знаковых символов популярной культуры прошлого века. Но и в веке настоящем его в жаркую погоду можно встретить по нескольку раз на день – высунутый язык стал таким же популярным принтом для футболок, как и старина Че – только вот мода на кубинского революционеров прошла, а язык популярен и по сей день.

Какими же советами может поделиться Джон Паше с дизайнерами логотипов для брендов?

  1. Логотип должен быть простым. Как яблоко от Apple или птичка от Twitter. «Я старался как можно сильнее упростить дизайн. Идея была такова: создать символ для группы, который может существовать и сам по себе».
  2. Следствие из первого пункта – посыл логотипа должен быть понятным: «Возрастающая популярность логотипа может быть связана с тем, что это простое, но сильное послание, которое способно установить связь между разными людьми, как молодыми, так и старыми».
  3. Логотип должен быть таким, чтобы его можно легко воспроизвести: «Его [логотипа группы] почти мультяшный характер позволяет его воспроизводить и адаптировать разными путями». Как пример можно привести различные вариации логотипа The Rolling Stones, которые группы выпускает чуть ли не каждые пару лет. Например, просто роскошная горилла, помещенная на обложку юбилейного сборника лучших хитов группы за 50 лет обнажает тот самый язык, который получил в дополнение хищные клыки. Созданием обложки занимался американский художник Уолтон Форд (Walton Ford), фактически продолжающий традиции другого американского художника-натуралиста Джона Джеймса Адюбон (John James Audubon), творившего в начале XIX века.
  4. Джон говорит, что созданный им логотип популярен еще и потому, что за все это время – 35 лет – он всего раз и всего несколько лет назад был обновлен. Все время до этого он оставался неизменным.

image
Источник.

Чтобы получить еще одно мнение со стороны, я обратился к дизайнеру Chris W. из студии BandLogoMaker . Он вторит Джону Паше и говорит: главное – логотип должен быть простым. «Многие – я бы сказал, большинство – приходят с идеями и не оригинальными, и в то же время мудреными». Тогда Крис пытается убедить своего очередного клиента упростить дизайн. «Если же заказчик приходит с раскрытой душой и открытый миру, то дизайнер берет процесс в свои руки: начинает знакомиться с группой, слушать их музыку. Нужно напрячься и сделать выдающийся логотип, который бы понравился самой группе».

Интересно и рассмотреть логотип с точки зрения цвета. Я не маркетолог и не эксперт по цветовосприятию, но в целом красный, думаю, у многих ассоциируется с энергией, возбуждённостью, кровью. На одном сайте утверждают, что цвета могут вызывать и физические ощущения, и, мол, красный цвет «звучит» громче, чем другие. Что ж, если это правда, то это — самое то для рок-группы.

Итак, о чем эта история? Она о логотипе, который стал вполне самостоятельным символом, легендой. О логотипе, который попал, что называется, «в яблочко» и стал олицетворением одного из самых успешных и долгоживущих брендов в музыкальной сфере. О логотипе, который не стыдно носить на своей футболке. И пускай с вашим логотипом, может, и не выпустят принт для одежды, но он должен стать достойным символом вашей компании, который, возможно, сыграет не последнюю роль в узнаваемости бренда и привязанности клиентов к нему.

image
Victoria and Albert Museum, Лондон. Там хранится оригинал логотипа.

В заключение хотелось бы сказать, что «Tongue and Lips» (официальное название логотипа) входит, пожалуй, во все рейтинги лучших логотипов в истории. Несколько лет назад оригинал эмблемы был приобретён лондонским Victoria and Albert Museum, ровно за 50 тысяч фунтов стерлингов. Интересно то, что в далеком 1971 году за свою работу, названную директором благотворительного фонда «The Art Fund» Дэвидом Берри «одним из самых визуально динамичных и инновативных логотипов в истории», Джон Паше, студент Королевского Колледжа Искусств, получил 50 фунтов – в приблизительном переводе на сегодняшние деньги это около пятисот фунтов. По его словам, получив гонорар, он первым делом пошёл и купил себе кукурузную лепёшку с кофе. С Миком Джаггером он виделся после этого несколько раз, то в Париже, то в Мюнхене, "и каждый раз далеко за полночь". Он не сомневается, что «The Rolling Stones» до сих пор делают самые крутые музыкальные шоу.

Автор: vlad_radziuk

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js