Остановись, мгновенье! Знакомимся с нормкор маркетингом

в 7:33, , рубрики: визуализация данных, дизайн, контекстная реклама, медийная реклама, нормкор маркетинг, простая реклама, реклама

Постоянные попытки что-то продать изрядно надоели покупателям. Продвижение товаров усложнилось настолько, что эффективнее работать стала простота и лаконичность. На первый план выходит нормкор маркетинг. А что это значит, расскажем в статье.

В чем суть

Нормкор маркетинг начался с моды. Пару лет назад команда K-HOLE высказала мысль о “моде без моды”. Вещи не нужны, чтобы отличаться от других людей. Одежда — просто необходимость, а не способ самовыражения.

Поддерживал это движение (возможно неосознанно) Стив Джобс. На публике он спокойно появлялся в одном и том же — в джинсах и темной водолазке.

image

Суть нормкор-движения сводится к простоте, натуральности и лаконичности. Люди устали бежать и решили немного замедлится.

Появились рестораны медленной еды (Slow Food) и медленное телевидение (Slow TV). Изменения коснулись ритма жизни в целом, что нашло отражение в движении Slow Moments. У человечества появились “медленные” привычки: рисование, медитация. Людям хочется покоя и тишины, а не мельтешащей перед глазами рекламы.

Почему нормкор эффективен

  1. Покупателей столько раз пытались удивить, что картинка с пейзажем работает эффективнее. На фоне необычности привлекают внимание самые обычные вещи.
  2. Сложные технологии утомляют пользователей. Они должны просто приносить пользу.
  3. Меняется понятие ценностей. Гармония с собой ценится больше недвижимости, а возможность путешествовать — больше стабильной работы.

Неизбежно меняется подход к продвижению. Реклама становится простой, отражает привычные аспекты жизни.

Реклама в стиле нормкор

Яркий пример ролика в этом стиле, который стал известен всему миру, — видео производства DIAGEO с Ником Офферманом. Полная версия длится целых 10 часов, и все это время актер просто пьет виски. И все.

Еще один известный пример — реклама краски. Главный герой красит забор. Никакого экшена.

Простотой и лаконичностью известна реклама компании Yota. Людям хочется тишины и интернета. И они получают желаемое.

Простой, но оригинальной рекламой порадовала компания LEGO.

image

Все время своего существования Kit Kat напоминает своим клиентам, что пора бы передохнуть. Об этом говорит и реклама компании.

image

Продвижение с упором на лаконичность и понятность практикуют производители авто. В рекламе Mercedes есть и понятная суть, и немного юмора, и красивый зимний пейзаж.

Эта реклама — результат работы маркетологов Ford. Она была создана, когда женщинам Саудовской Аравии разрешили водить машину.

image

У кого будет работать нормкор маркетинг

Сработает ли принцип нормкора в вашей компании зависит от вида деятельности и целевой аудитории. Нормкор подойдет тем, кто:

  • занимается производством. Монотонная работа станков, процесс создания рубашки или выпечка торта — то, что нужно аудитории сегодня. Запишите процесс на видео о покажите клиентам.
  • связывает свою работу с природой. В суете городской жизни должно найтись время на созерцание коров, гуляющих по зеленой травке.
  • помогает отдыхать другим. Просмотр роликов об отдыхе помогает расслабиться.

Переход к нормкор маркетингу открывает новое поле для фантазии рекламщиков. Но решение о создании такой рекламы должно быть взвешенным, поскольку слепое подражание не всегда приводит к успеху.

Автор: Apelsin_marketing

Источник

* - обязательные к заполнению поля