Моддинг: История. Сложный путь от корпуса к Флешке

в 11:58, , рубрики: razer, аэрография, дизайн, История ИТ, Моддинг, оплеткаия, подсветка

Это то, что должно быть интересно тем, кто проводит большую часть свободного времени за компьютером. Тот же тюнинг, но не автомобильный, а компьютерный.

Человеку свойственно стремление преобразить, хотя бы на бытовом уровне, действительность. Скажем, автолюбители лелеют и украшают свои автомобили, делают на них какие-нибудь навороты, байкеры пытаются выделиться разрисованным шлемом, а иногда целым костюмом.

Изменение внешнего облика компьютеров получило название PC-моддинг, или просто моддинг (от английского слова modify — видоизменять, трансформировать), а людей, которые этим занимаются, называют моддерами.

Вам когда-либо хотелось сделать что-то своими руками, что-то красивое и по-своему невероятное? Тогда модинг это именно то, что вы искали. Модинг- это изменение стандартных деталей вашего компьютера (мышь, клавитарура, DVD-Rom и т.д.).

Modding неразрывно связан с Overclocking, и обязан своим рождением именно ему.

Предупреждение: ФОТО неприлично много.

Цикл:
Часть 1: Overclocking: Эволюция разгона.

Начало

Большинство из картинок — фото. Поэтому формат один для всех быть не может.

Главное правило моддинга: не начинайте делать что-либо, если не сможете закончить это без хирургии.
Ошибки могут стоить больших денег, можно запороть монитор, а то и весь компьютер целиком. Самые простые моды — это замена светодиодов на клавиатуре, мышке, системнике и т.д. Так же можно добавлять свои, ну в общем что захотите, то и будет. Рисунок на корпусе — это тоже моддинг.
Настоящие моддеры не останавливаются на достигнутом, успешно завершенный проект — это повод для начала нового проекта.


печальная судьба монитора

Короткая история

Никто не знает, когда все это началось. Никто также не знает, где это случилось, и кто сделал это впервые. Известно лишь, что было это очень-очень давно, тогда, когда корпуса были маленькими и невзрачными, а дополнительные вентиляторы, и уж тем более штатные места под эти вентиляторы, можно было найти только в самых дорогих «полусерверных» корпусах, процессоры все ещё наращивали частоты, и соответственно росла их рассеиваемая тепловая мощность, кулеры гоняли сквозь радиаторы один и тот же горячий воздух, а поскольку законов теплообмена никто пока не отменял, охлаждаться таким воздухом процессоры решительно не желали. Надо было что-то делать. Разгоном занимались в те времена многие, и оставлять крышки ПК в стороне не хотелось.

И вот кому-то в голову пришла идея прорезать в какой-то части корпуса отверстие, и это отверстие оснастить вентилятором, дабы воздух в корпусе обновлялся быстрее. Тот момент, когда этот неизвестный взял в руки ножовку, и можно считать моментом рождения моддинга. Дальше сработали тяга человека к прекрасному и желание сделать круче, чем у других.

В 98-99 годах появились первые моддерские сайты. Кроме руководств по моддингу, там зачастую размещались галереи переделанных корпусов (case gallery), что подняло желание сделать круче, чем у соседа, на абсолютно новый, международный, уровень. «Всемирное соревнование» моддеров началось… С этого времени моддинг за рубежом начал развиваться очень быстро.

Сейчас он там сверх популярен, много как профессионалов, так и любителей занимаются этим до сих пор. А также устраивается множество конкурсов.

История моддинга в СНГ гораздо короче. В октябре 2001 был создан сайт PC.Pervertz, первый моддерский сайт на русском языке (позднее это название было заменено на более серьезное ModLabs.net) а затем появились и другие сайты по моддингу в том числе и MODDing COMmunity. Только через несколько месяцев существования сайта люди перестали приходить туда просто чтобы посмотреть на диковинки, и начали реально заниматься моддингом. Самый пик попал на 2004 год, после этого момента моддинг стал попуряризироваться.

Сколько в Сети сейчас сайтов, посвященных моддингу — посчитать очень тяжело, их сотни. В крупных «case gallery» количество корпусов доходит до тысячи. У моддеров даже сформировался свой сленг, достаточно обширный для такой узкой области деятельности. Открыты онлайн-магазины по продаже аксессуаров для моддинга, в первую очередь так называемых kits, то есть различных наборов «Сделай сам, но по схеме».

Конечно, есть эксклюзивные предложения, но набор основных модификаций не меняется. Это набор для прорезки окна (акриловое/плексигласовое окно, трафарет для прорезания, резиновый молдинг-уплотнитель), неоновая лампа для подсветки внутри корпуса, различные регуляторы оборотов кулера, системы мониторинга, прозрачные вентиляторы (в том числе со встроенными светодиодами), грили (fan grills — решетки для вентиляторов), сверхяркие светодиоды, текстовые LCD-дисплеи, круглые шлейфы.

К сожалению или к счастью хронология на этом заканчивается.

Жаргонизмы

«водянка» — система водяного охлаждения компьютера
«гриль» — декоративная защитная решётка на вентилятор
«ёлка» — мод с излишне яркой и многоцветной иллюминацией
«кузов, кейс» – корпус компьютера
«куллер» – устройство для охлаждения процессора или видеокарты. Также могут называть обычный вентилятор…
«мод» – то же самое, что и моддинг, любое дополнение, самоделка компьютерной тематики
«моддер» – любитель моддинга
«моддинг, модинг, modding» – технические доработки и модернизация компьютера.
«порнография» — состояние рабочего стола/ внутренностей корпуса среднестатического юзера
«раундинг» — упаковка кабелей блока питания в жгуты либо индивидуальная дополнительная оплётка каждого провода, такой мод, при котором провода собирают в жгут и обматывают светящимсяили флуоресцентным материалом. Много разных вариантов
«реобас, фанбасс» — панель, позволяющая управлять скоростью вращения вентиляторов
«шопмод» — корпус, напичканный готовыми аксессуарами для моддинга при отсутствии какой-либо «ручной работы» и творческой изюминки

Что же такое моддинг? Думаю, что если на просторах сети выловить десяток разных и незнакомых друг с другом людей, занимающихся этим видом деятельности, то каждый из них даст свое определение своего занятия. К моддингу, можно отнести даже установку корпусных вентиляторов на свои родные места. Но все же большинство моддеров считает, что главная задача моддинга — в придании своему компьютеру и его периферии неповторимого, уникального облика путем… да путем чего угодно — начиная от простой покраски и рисования рожиц на стенке корпуса и заканчивая скрещиванием системного блока с кухонным комбайном.
Ну, насчет комбайна я, может быть, и загнул, но вот гибрид ПК и кофеварки, созданный умельцем из какой-то развитой капстраны — вещь довольно известная на просторах сети.

Нестандартные системы охлаждения, в общем-то, тоже можно назвать моддингом. То есть моддинг — это занятие, целью которого является придание корпусу, монитору и разной периферии как можно более нестандартного и красивого вида, отличного от вида стандартной белой коробки ATX Miditower или такого же белого кирпичика, например, принтера, а также действия, направленные на улучшение функциональности всех вышеперечисленных устройств.

Но моддинг — это отнюдь не экзотическое увлечение одиночек-энтузиастов, готовых днем и ночью что-то выпиливать или красить. Сейчас существуют целые компании, основанным моддерами, которые работают только для моддеров и выпускают только продукцию для моддинга. Про онлайновые сообщества моддеров, которые периодически устраивают оффлайновые lan-party, на которых демонстрируют, кто что намодифицировал за отчетный период, я уже и не говорю — сейчас это норма.

LAN-Party (LAN-вечеринки)

очень весёлое и полезное времяпрепровождения настоящих компьютерщиков, суть которого в том, что группа людей с компьютерами и локальной сетью между ними собирается в каком-то помещении на некоторое время для получения морального и эстетического удовольствия путём игры в сетевые игры и обмена софтом, фильмами, музыкой. Здесь же происходит обмен опытом и показ друг другу своих модов.

Сделать свой компьютер нестандартным и красивым можно, даже не представляя себе, как выглядит дреммель и чем отличается масляная краска от гуаши, а гуашь — от автомобильной. Были бы деньги. Но об этом — позже. Сейчас же давайте познакомимся поближе с арсеналом моддеров, а также с самыми типичными приемами придания вашему ПК нестандартного вида.

Компьютерные корпуса, как известно, обычно выкрашены в серый или белый цвет, черными, оранжевыми и синими они бывают гораздо реже. Серийного же корпуса с раскраской в цвета вашей любимой футбольной команды, думаю, не существует, или его придется очень долго искать. Если же вы в обычном компьютерном магазине попросите корпус, раскрашенный, например, под зебру или под тигра, то вас в лучшем случае вежливо пошлют куда-нибудь в другое место (худший случай — машина с мигалками и санитарами). Но «не существует» для настоящего моддера является не преградой, а скорее приказом сродни «В атаку!» Не существует — значит, сделаем!

Сейчас есть две ветви — любительская и заводская.

Направления в моддинге

Для начала надо разобраться в том какие жанры и большие фанатские группы сейчас существуют.

  • постапокалиптика — создание компьютеров, будто бы переживших ядерную войну или иную глобальную катастрофу. Очень распространены стилизации под игровые вселенные S.T.A.L.K.E.R. и Fallout:
  • хайтек и киберпанк — создание ультрасовременных корпусов. В последние годы завоевали популярность моды, выполненные по мотивом фильмов Трон и Трон: Наследие
  • стимпанк — стилизация электронных устройств под эпоху пара и викторианскую Англию. Выполняется с использованием деревянных, кожаных и латунных элементов; также для этого стиля характерны многочисленные шестерёнки и медные трубки, изображающие детали паровых машин. Это наверное самый популярный моддинг.
  • тематический моддинг — изготовление корпуса по мотивам творчества музыкальной группы, компьютерной игры, книги и т. д.
  • реклама — создание мода с использованием комплектующих конкретной фирмы, которая, как правило, выступает спонсором. При этом обычно обыгрывается логотип компании и её фирменные цвета, на хабре относительно недавно была статья
  • встраивание — установка компьютерных комплектующих в необычный корпус (бытовой прибор, предмет мебели, игрушку или даже чучело животного)
  • HTPC (Home Theatre Personal Computer) — создание практически бесшумного компьютера для использования в составе домашнего кинотеатра. При этом нередко используется пассивное охлаждение
  • гетто — намеренно неаккуратное изготовление мода с использованием различного хлама. Впрочем, иногда так называют просто грубо сработанный и некрасивый кейсмод, даже если его создатель не планировал именно стиль «гетто-моддинга»

А что бывает?

Если первыми были корпуса ПК, то сейчас моддинг это практически всё.

По поводу ПК. Что с ними делают?

Выпиливают окна:

Перекрашивают:

Аэрографируют:

Гравируют

Оклеивают плёнкой:

Устанавливают системы водяного охлаждения (СВО) (Да-да это — моддинг):

Добавляют вентиляционные отверстия («блоухолов», англ. blowhole):

Оплётка («раундинг») кабелей блока питания:

Подсветка:

Установка ручек для переноски:

Добавление индикаторов и регуляторов, Fanbus и reobus («фэнбас» и «реобас»):


Искусственное состаривание:

Пирографирование:

Изменяют форму панелей корпуса:

Это только основные моды, составляющие костяк. На самом деле каждый моддер сам подбирает и придумывает для себя что-то эксклюзивное и оригинальное. Тем и хорош моддинг, что двух одинаковых корпусов/комплектующих встретить просто невозможно.

Очень популярны модификации блоков питания. После корпуса это, пожалуй, второй элемент по количеству всевозможных модов. Что же можно с ним сделать? Ну, во-первых, это описанный выше «раунд» проводов, прорезание окошек разной формы и их подсветка, замена вентиляторов внутри БП на малошумные и красивые, конечно же, покраска. Очень красиво смотрятся, например, полностью из прозрачного пластика.

Периферия

А мыши и клавиатуры? Это вещи которые являются одним из самых видимых частей ПК.

В этой области количество моддеров просто невозможно сосчитать. Бесчисленное множество разнообразных преобразований. Меняют внешний вид, форму, выпиливают отверстия, у клавиатур меняют диоды, перекрашивают, стилизуют всеми возможными способами.

Лучше один раз посмотреть, чем писать море «воды».

Из стимпанка



Хай-тек и киберпанк


Просто разное



Но этим периферия не ограничивается. Существуют моддинги флешек, колонок, мониторов, и много ещё чего. Мобильные телефоны тоже не исключение из правил, ноутбуки, игровые приставки а вот планшетное движение — это новое веяние времени.

Ещё картинки












Итак повествование подошло к компаниям.

Фирмы, моддинг, гейминг

Мы наблюдаем одновременно постоянный рост качества самодельных модов и приход на этот рынок серьезных компаний. Фирмы предлагают свои услуги тем, кто не хочет переделывать самостоятельно или хочет получить по настоящему профессиональное качество. В основном это геймеры. Самым скромным решением являются корпуса, модифицированные самим производителем, т.е. практически серийные. Но были и есть гиганты в этой области, хотя и фирмы но подошедшие к этому с энтузиазмом.

Thermaltake Level 10

Эта компания подошла к моддингу всего производимого с довольно интересным подходом. Под этой серией огромное количество разнородных PC устройств. Всё великолепие появилось с 2009 года.

Под этой серией выпущены корпуса, мыши, клавиатуры, разнообразные кулеры. Моддингом этих коробок существуют, но их не так много.

Оригинал




Моддинг




Новый виток: «Razer. For gamers. By gamers.»

Можно конечно вспоминать серии Fatal1ty, Republic of Gamers, но действительно живым до сих пор является только Razer. Эта компания заняла свою нишу заводского моддинга. Кто бы и как бы к ней не относился но это новый виток заводских «красивых железок». Эта одна из тех компаний которая заслуживает отдельной статьи. От 1998 года и до наших дней они не потеряли своего лоска. Хотя и не по корпусам, но ноутбуки есть.

Железо






Вместо послесловия

Моддинг — это такая же веха в истории как и разгон. Они шли параллельно, развиваясь и приобретая новых «последователей» и энтузиастов.

В отличии от Overclocking, Modding имеет большие шансы на развитие — как среди энтузиастов, так и в кругах компаний. Нынешние моддеры, сами не зная того, покупая мышки от фирм уже попадают в этот мир. Жаль только, что именно самих «чистокровных» моддеров, среди геймеров не так много. И корпусов с нормальным внешним видом стало достаточно много. Однозначно только одно — количество моддеров огромно, красивых модов тоже хватает, жаль только моддинг сцена проходит стороной хабр. Ведь история каждого моддинга — история жизни как человека, его делающего, так и самой железки.

Модить всем обязательно!

Автор: kir98

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js