Возобновляемая энергия — самая большая часть электроэнергии Шотландии

в 18:44, , рубрики: энергетика, Энергия и элементы питания

image

Согласно отчёту британского правительства, в Шотландии доля электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, значительно превысила долю, вырабатываемую атомными и тепловыми станциями страны в отдельности.

За последние шесть месяцев гидро- и ветроэлектростанции произвели 10.3 тВт⋅ч электроэнергии, тогда как показатель атомных элеткростанций за тот же период составил 7.3 тВт⋅ч. Суммарное значение теплоэлектростанций на твёрдом и жидком топливе оказалось наименьшим: угольные выработали 5.6 тВт⋅ч, газовые — 1.4 тВт⋅ч.

Таким образом можно сделать вывод, что в большая доля электроэнергии Шотландии является не только возобновляемой, что даёт очевидные выгоды в экономическом смысле, но и экологически чистой.

Следует отметить, что благодаря удачному положению Шотландии, в будущем наибольшее внимание планируют удалить именно ветроэнергетике — в арсенале страны есть как наземные, так и морские станции. Также свою лепту вносят и более мелкие, но всё равно значимые волновые и приливные элеткростанции. При этом если в 2011 году власти страны располагали всего лишь 7 гВт комплексом на «зелёной» энергии, то рост до 10.3 тВт⋅ч за 3 года можно признать весьма значимым.

image
Волновая электростанция «Устрица» у Оркнейских островов Шотландии.

Не лишним будет отметить и то, что возобновляемая энергия — совсем не дань экологии, хотя такая задача решается как бы сама собой. В этой сфере появится 11 000 новых рабочих мест, а сумма инвестиций составит 2.3 миллиарда уже в следующем году.

Автор: jeston

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js