Facebook запускает ЦОД с новой сетевой архитектурой

в 14:30, , рубрики: Facebook, архитектура сети, ит-инфраструктура, кластер, Сетевые технологии, хостинг, цод

В последнее время штат Айова стал весьма популярным местом среди операторов дата центров. Компания Facebook официально объявила об открытии первого здания своего новейшего модульного ЦОД с воздушным охлаждением в городе Алтуна. Представители соцсети также сообщили, что этот дата центр станет самым длинным во всем мире.

Facebook запускает ЦОД с новой сетевой архитектурой - 1

Это первый ЦОД Facebook, который на 100% будет питаться с помощью электроэнергии вырабатываемой на ветровой электростанции (ВЭС). При строительстве дата центр было применено то, что Facebook называет «data center fabric» – проектирование третьего поколения на основе единой высокопроизводительной сети, которая заменит традиционные кластеры.

«Это одно из самых быстрых процессов строительства среди всех наших объектов, и этим мы в первую очередь должны быть благодарны местному населению Айовы», – заявил Брайс Таунс, руководитель строительных работ в Алтуне. Facebook уже начал строительство второго здания для ЦОД, предполагаемая дата завершения и ввода в эксплуатацию – конец 2015 года.

Facebook запускает ЦОД с новой сетевой архитектурой - 2

Еще в апреле 2013 года компания планировала вложить около $300 млн. в строительство первой очереди. Она включает в себя ЦОД площадью в 44,2 тыс. кв. м., который состоит из 4-х зданий хранения данных. Электропитание будет поступать от ВЭС вблизи города Уэллсберг. Данная ветровая электростанция планирует вырабатывать порядка 140 МВт энергии, что более чем достаточно для покрытия возможного роста в будущем.

Новый вид архитектуры сети

Для привлечения компании Facebook, власти город Алтуна освободили ее от всех налогов на недвижимость на срок в 20 лет. Этот дата центр станет первым, где введут в эксплуатацию новую архитектуру сети. Сети Facebook были ранее построены с использованием кластеров, но компания заявила, что такой метод не подходит для хорошей работы «мега ЦОД».

Facebook запускает ЦОД с новой сетевой архитектурой - 3

Сетевой инженер Алексей Андреев объясняет, что размер кластера ограничен плотностью порта коммутатора. «Они имеют собственные внутренние архитектуры, которые требуют более обширных знаний в области программного и аппаратного обеспечения. Учитывая большую площадь дата центра, влияние аппаратных и программных сбоев может быть довольно таки существенным», – сказал Андреев.

Развертывание небольших кластеров «pods», так их назвала компания Facebook, и использование децентрализованной (пиринговой) архитектуры сети, где каждый pod-кластер может «разговаривать» с другим pod-кластером, исключает необходимость использовании коммутаторов с высокой плотностью.

Facebook запускает ЦОД с новой сетевой архитектурой - 4

Кластер pod состоит из 4 устройств – «fabric switches» и 48 обычных коммутаторов, каждый из которых соединен с «fabric switches» посредством канала в 40 Гбит. Серверы в стойке подключены к TOR коммутатору с помощью 10 Гбит канала, общая пропускная способность каждой стойки – 160 Гбит.

Facebook запускает ЦОД с новой сетевой архитектурой - 5

Система полностью автоматизирована, и инженерам никогда не придётся настраивать отдельно взятое устройства вручную. Если устройство выходить из строя, оно заменяется и автоматически настраивается с помощью программного обеспечения.

Отныне все свои дата центры Facebook собирается строить используя новую сетевую архитектуру, а уже существующие объекты будут переходить на нее постепенно.

Автор: Osaul

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js