Практический SMM или как НЕ надо проводить конкурсы в социальных сетях

в 16:27, , рубрики: Facebook, Байнет, беларусь, конкурсы, продвижение в социальных сетях, сиськи, торренты, туризм, метки: , , , , , , ,

Жило было небольшое белорусское турагентство. И решило его руководство, что нужно шагать в ногу со временем и активизировать работу с социальными сетями. Для этого взяли в штат PR-щика, создали странички в Facebook и Вконтакте и стали ждать результата. А когда ждать надоело, для ускорения так, сказать процесса, рушили устроить конкурс для своих подписчиков. Вот что из этого получилось...

Прежде всего, оговорюсь сразу, что цель данной публикации двойная — поделиться своим небольшим опытом и возникшими проблемками в процессе проведения конкурса с аудиторией и попробовать свои силы в публикации на Хабре. Поэтому прошу, как в Спарте сразу со скалы не бросать :), дочитать до конца — обещаю не затягивать рассказ.

Идея.

Прежде всего, было решено пойти по пути наименьшего сопротивления и скооперироваться с уже существующими группами в национальном сегменте Facebook. Эту социальную сеть выбрали в первую очередь за то, что аудитория там показалось наиболее целевой. Вконтакте слишком молод и развращен халявой, ну а Одноклассники так и не сделали адекватного инструментария для работы компания со своей аудиторией.

Суммарная аудитория белорусского сегмента Facebook на данный момент составляет около 380 000 тысяч, в мировом рейтинге мы находимся на 108 месте, как раз между Анголой и Гаити :) Это при том, что по последним данным всего интернет пользователей в Беларуси 4,3 миллиона, ну, а если верить официальной статистике Министерства статистики, то все 6,8 млн :)

Поэтому не стоит удивляться, что в самой популярной белорусской группе в Facebook всего чуть больше 10 000 «друзей». Это при том, что большая часть из них «мертвые души». Поэтому задача перед конкурсом была поставлена простая — увеличить за месяц количество «друзей» на 500. Сразу поясню, откуда взялась эта цифра: в течении двух недель шла рекламная компания стандартными средствами facebook — в итоге было эмирическим путем установлено, что один новый «друг» нам обходится в 33 цента.
Поэтому при призовом фонде, эквивалентном 250$ простой арифметикой можно получить цифру в 757 человек, НО учитывая дополнительным PR эффект и сопутствующий позитив, работу на выстраивание бренда и прочие бла-бла-бла аргументы PR-менеджера, мы согласились округлить все до полутысячи.

Первый блин — комом.

Механика конкурса была выбрана самая простейшая. Конкурс фотографий с отдыха. Выбрали группу местного фотосервиса, в которой было отмечено 1000 «друзей», анонсировали призы на 2 000 000 белорусских рублей и… ничего… ТИШИНА… полная… прошел день, второй, неделя — прислано 2-3 фото наших собственных друзей :( После этого, я решил вмешаться в проект, провел несколько переговоров и в итоге было принято решение подключить к конкурсу самый популярный трекер Беларуси, с названием, не поверите ли каким — torrents.by, привет кэп Очевидность :)

Соответственно, приз решили установить тоже более конкретный — а именно, фотоаппарат, фактически мыльницу, но, по нашему мнению, оптимальный вариант для отпуска — Fujifilm FinePix AV200.
Тут то народ и повалил — в первый день было прислано фотографий в четыре раза больше, чем за всю прошлую неделю.

Не долго музыка играла

И тут возникла другая проблема, так как конкурс одновременно проходил и в facebook и vkontakte, много времени стало уходить на добавление фотографий участников. Голосовать стали тоже активно, но больше всего вконтакте. Аудитория Facebook традиционно более сдержано отнеслась к конкурсу. Количество друзей медленно прирастало на 2-3 человека в день, при том, что голосовали десятками. Так как для того, чтобы проголосовать за участника «лайкать» нашу страницу было не обязательно, большая часть аудитории этого не делала. В итоге количество друзей в обоих сетях выровнялось на уровне 200 и замерло. И тут пришла новая беда.

Битва титанов

Больше недели в конкурсе лидировала скромная любительница пивка с обычной фотографией
Практический SMM или как НЕ надо проводить конкурсы в социальных сетях
— и тут в битву за халявный фотоаппарат включились тяжеловесы :)

Один из них — лидер группы, посвященной Чернобылю, в которой насчитывается более 64 000 участников.
Практический SMM или как НЕ надо проводить конкурсы в социальных сетях

А второй — начинающий промоутер и просто тусовщик, у которого просто ОЧЕНЬ много друзей
Практический SMM или как НЕ надо проводить конкурсы в социальных сетях

В итоге, спустя буквально три дня взаимных «наездов», оскорблений и т.д. Оба участника отбросили «благородство» и настолько активно стали агитировать своих друзей о голосовании, что вырвались далеко вперед. Причем «тусовщик» почти в 6!!! раз обогнал «чернобыльца» и имеет сейчас почти 6500 голосов.

Итог.

В итоге, комментарии к конкурсу заполонили обвинения в накрутке, в нечестности организаторов, призывы к дисквалификациям и досрочному завершению конкурса.
Поставленные цели не достигнуты, и, хотя впереди еще 3 недели конкурсного времени, алгоритм его проведения себя полностью дисквалифицировал.

Выводы, которые сделаны из этого печального опыта:

  • Главное! Иногда, проще просто заплатить за рекламу
  • Если вы хотите увеличить количество «друзей» своей странички, в механике конкурса «лайк» за вашу должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием
  • Аудитории разных социальных сетей смешивать не стоит
  • Ограничивайте аудитории по географискому признаку
  • Нужно автоматизировать все, что возможно, чтобы минимизировать затраты времени сотрудников
  • Готовых инструментов для проведения подобных мероприятий нет ни в Vkontakte, ни в Facebook :( Элементарно, чтобы посмотреть самые популярные фотки их все пересматривать придется

P.S. В настоящее время планируем перенести голосование к себе на сайт и попробовать реанимировать конкурс. Буду раз конструктивным советам.

В качестве позитивной ремарки. Фотография, расположенная ниже — единственная, которая вызвала живой интерес в обеих соц. сетях. за сутки в facebook за нее проголосовало 100 человек (в основном арабы почему-то), а в контакте в три раза больше :)

Называется фото «Большие глаза моей жены»

Практический SMM или как НЕ надо проводить конкурсы в социальных сетях

Автор: WebHobbit, Практический SMM или как НЕ надо проводить конкурсы в социальных сетях


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js