Протокол “Энтропия”. Часть 6 из 6. Никогда не сдавайся

в 15:23, , рубрики: кибернетика, литература, теория информации, фантастика, Читальный зал, энтропия

Протокол “Энтропия”. Часть 6 из 6. Никогда не сдавайся - 1

А вокруг меня тундра, вокруг меня лед
Я смотрю, как все куда-то торопятся,
но никто никуда не идет.

Б. Г.

Комната с белым потолком

Я очнулся в небольшой комнате с белым потолком. В комнате я был один. Я лежал на кровати, похожей на больничную. Мои руки были привязаны к железному каркасу. В комнате никого не было. Только одинокая муха летала вокруг лампы дневного света. Я подумал, что если муха сюда как-то залетела, то возможно и я сумею отсюда выбраться наружу. Что было снаружи я представлял плохо. В комнате было окно с железной решеткой, но с кровати почти не было видно, что снаружи. Только что-то похожее на листву деревьев. Так я пролежал около двух часов.

Через два часа открылась белая крашенная дверь и в комнату вошли несколько человек. Один из них был в белом халате, один в фуражке, еще была пожилая женщина с мужчиной, и молодая девушка. Они издалека смотрели на меня и о чем-то говорили. Хотя я четко слышал все звуки смысл беседы был мне непонятен.

Возвращение

Молодая девушка заревела, вырвалась из пытающихся удержать ее рук и приблизилась к кровати. Я посмотрел в ее заплаканные глаза. Вдруг что-то во мне стало изменятся. Я узнал окружающих, и стал понимать о чем они говорят.

— Миша…Миша, ты помнишь меня, я Света… ну, Света.
— Света… Конечно… Света, привет, как дела?

Я хотел ее обнять, но руки были крепко примотаны к кровати. Все остальные потихоньку подошли ближе. Человек в белом халате облегченно вздохнул.

— Хорошо! Хорошо, он заговорил. Это замечательно. Значит он не опасен. Руки можно отвязать.

Растирая руки я смотрел на окружающих, думая, что будет дальше. И конечно я узнал папу и маму, которые тревожно смотрели в мою сторону едва сдерживая слезы. Мама дрожащим голосом спросила:
— Доктор, скажите, что с ним случилось?
— Сложно сказать, но похоже на отравление паленой водкой.
— Паленой водкой? – Мама заплакала. – Но как это могло случится… Он же никогда почти ничего не пил… Мой мальчик.
— Тут сложная история… Его нашли в пригороде Краснодара. Он был почти голый. Отбывался от людей, рычал и кусался. Пришлось вызвать наряд. И его привезли сюда в Краснодарскую психиатрическую лечебницу. Мы его побоялись в общую палату, и поместили здесь, в комнату для особых случаев. Но может быть, товарищ летенант Вам расскажет подробнее.

Человек в полицейской форме снял фуражку и достал из папки лист исписанный мелким непонятным почерком.

— Тут дело не очень простое. Мы с огромным трудом восстановили более менее достоверную картину. Если бы его не задержали, то мы никогда не смогли бы сопоставить факты, и это бы никогда не стало известно. Похоже, что подозреваемый…

Мама заплакала.

— Похоже что подозреваемый с помощью книжек овладел особо сильной формой гипноза. Затем зайцем проник на поезд в Новороссийск. В Новороссийске обманом воспользовался услугами городского такси. Далее еще хуже.

— Хуже?

Мама всплеснула руками.

— Он втерся в доверие, а затем и соблазнил младшего научного работника, девушку на хорошем счету. Ее, кстати, до сих пор не нашли… А ведь у ней скоро должна была выйти монография ”Лекарственные растения прибрежной зоны’…

Я с опаской взглянул на Свету. Она покраснела и нервно кусала губу.

— Но и это еще не все.
— Не все?
— Воспользовавшись доверием сотрудницы, проник на территорию режимного объекта. Никем не замеченный, разгуливал там два дня. Между прочим, бесплатно ел и пользовался коммунальными услугами. В конце концов, организовал нападение на директора. При этом похитил и уничтожил оборудование на сотни миллионов долларов.

— Боже мой, что же теперь будет… что теперь будет…

Врач, поправив халат, и выправив осанку, подошел к маме и сказал.
— Что будет, что будет…, да ничего особенного не будет, так ведь, товарищ лейтенант.
— Да, товарищ…, товарищ врач.
— Кому нужны все эти разбирательства, ведь поймите, объект имеет огромное значение для экономики страны, им ведь работать надо… А вашего хлопца мы подлечим. Сколько там у него до конца отпуска осталось? Около двух недель? Вот и отлично, полежит, оклемается – и на работу.

Услышав слова “На работу”, я вжался в спинку кровати и обхватил руками одеяло.

— Какая ему работа, посмотрите в каком он состоянии.
— Не переживайте, современная фармакология творит чудеса. Скоро будет, как огурчик.

Первый день на работе

И вот я на работе. Как будто отпуска и не было. На столе – стопка документации по текущем проектам, на экране – среда разработки. Нужно как-то сосредоточится. Только появляются первые строки кода, подходит начальник.

— А, Михаил, из отпуска, вижу. Загорел, вижу. Ты там, отчетик то снабжению напиши, а то они меня уже месяц допекают. А я говорю, Миша – в отпуске. Ой, а что это у тебя с лицом?

Он показал на шрам через всю щеку.

— Порезался бритвой Оккама.
— Как это?
— Ну, думал такого не бывает, а оказалось – бывает.
Начальник задумался, стараясь понять смысл фразы.
— Ты это вот что. Брейся, как все нормальные люди — Жилеттом. Не фиг всякую ерунду на китайских сайтах заказывать.

Он похлопал меня по плечу и ушел в соседний бокс.

Боже мой, я на работе. Можно шутить не боясь, что тебя поймут. Я потрогал шрам. Они считают, что я потерял память. Но я все помнил в самых мельчайших деталях, только рассказывать об этом мне было не кому. И не зачем.

И еще. Все они не знали самого главного. В своей душе — я все еще за периметром. Где-то меня ждет Настя. Через год снова отпуск. И я снова что-нибудь придумаю.

(Вот и закончилась, эта небольшая фантасмагория на тему летнего отпуска. Спасибо, всем, кто дочитал до конца и пережил вместе со мной все эти странные события. Текст получился не очень коротким, и я прошу за это прощения. Надеюсь, что не было совсем скучно. Для удобства, публикую оглавление.)

Протокол «Энтропия». Часть 1 из 6. Вино и платье

Протокол “Энтропия”. Часть 2 из 6. За полосой помех

Протокол “Энтропия”. Часть 3 из 6. Город, которого нет

Протокол “Энтропия”. Часть 4 из 6. Абстрагон

Протокол “Энтропия”. Часть 5 из 6. Бесконечное сияние чистого разума

Протокол “Энтропия”. Часть 6 из 6. Никогда не сдавайся

Автор: headfire

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js