«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет)

в 13:05, , рубрики: diy или сделай сам, ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, детектор нейтронов, Научно-популярное, физика

«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет) - 1

По результатам опроса, проведенного в переводе первой статьи серии про эксперименты в области ядерной физики, мы продолжаем публикацию материалов данной тематики.

Это был небольшой занятный вечерний проект, в котором я снабдил замедлителем пропорциональный нейтронный детектор SNM3 ³He. Сам замедлитель я отлил из парафина в банку из-под краски, просверлив в нем отверстие для детектора.

«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет) - 2

Первая заливка из трех

Парафин имеет неприятную особенность давать усадку при застывании, в связи с чем для получения равномерного заполнения приходится отливать форму в несколько заходов. Даже если верхний слой и выглядит плотным, можно проткнуть его отверткой и обнаружить внутри полость. Банку 2.5 л я смог полноценно заполнить в три таких шага.

«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет) - 3

Трубка рядом с замедлителем

«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет) - 4

Трубка, подключенная к BNC-детектору в крышке

«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет) - 5

Сверло на 18.5 мм

«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет) - 6
«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет) - 7
«Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет) - 8

Получившийся детектор

Считывание производится с помощью интенсиметра Ludlum model 12. Пока что у меня нет доступа к источнику нейтронов, но даже показания нормального фона регистрируют один-два счета в минуту, что соответствует моим ранним наблюдениям.

Автор: Дмитрий Брайт

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js