Межпланетная станция Rosetta измерила температуру поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

в 7:32, , рубрики: кометы, космонавтика, космос, робототехника, Розетта, физика

Межпланетная станция Rosetta измерила температуру поверхности кометы Чурюмова Герасименко

До планового сближения станции Rosetta с кометой Чурюмова-Герасименко осталось всего 2 дня (это событие должно произойти 6 августа). Тем не менее, многие замеры разных характеристик кометы, включая размеры ядра, скорость испарения воды уже сделаны.

Теперь измерена и температура ядра кометы. Забегая наперед, стоит упомянуть, что ядро кометы покрыто темной пылью, которая приводит к увеличению температуры. Это, в свою очередь, означает, что не все ядро кометы покрыто льдом, в некоторых частях ядра температура слишком высока для образования корки льда на поверхности.

Замеры температуры были проведены инструментом VIRTIS, в период между 13 и 21 июля. Тогда расстояние станции до кометы снизилось с 14000 километров до всего 5000 километров.

На таком расстоянии станция «Розетта» видела комету в размере нескольких пикселей. Прибор VIRTIS позволил измерить тепловое излучение кометы, в результате чего обнаружилось, что средняя температура этого космического тела составляет -70 градусов Цельсия. Это примерно на 20-30 градусов теплее, чем нужно для того, чтобы лед полностью покрывал все ядро.

Результаты измерений позволили сделать первые выводы о физических свойствах поверхности ядра кометы и его строении. Сейчас ученые предполагают, что ядро кометы укрыто темной пылью, которая и является причиной повышенной температуры ядра. Вскоре при помощи VIRTIS можно будет построить детальную тепловую карту кометы, как текущую, статичную, так и «сезонную», с отображением изменения температуры ядра в зависимости от влияния Солнца.

Сейчас расстояние до кометы лишь немногим больше 100 километров — планируемая дистанция сближения станции Rosetta с кометой.

Via esa

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js