Десять лет на удалёнке

в 11:19, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, Офисы IT-компаний, распорядок дня, самодисциплина, удаленная работа, фриланс, цифровой кочевник

Ещё во время учёбы в колледже (вперёд, Бронкос!) мы с Алеком запустили стартап. Мы были молоды, неопытны и наивны. Наш первый проект назывался YippieMail: агрегатор электронной почты. Проще говоря, YippieMail отображает все ваши почтовые ящики (например, Hotmail, Yahoo, Gmail и т. д.) в одном веб-интерфейсе. Это было до того, как большинство провайдеров внедрили IMAP, поэтому вы не могли использовать почтовый клиент. Оглядываясь назад, YippieMail кажется довольно глупой идеей, но благодаря ей мы познакомились к венчурными инвесторами из Sequoia Capital и других фондов. Имейте в виду, что примерно в то время Meebo привлёк много миллионов от Sequia и DFJ, реализовав точно такую же идею для IM-мессенджеров. Так что в то время стартап выглядел перспективным.

В первые дни YippieMail (позже переименован в YippieMove, RIP 2008−2019) начался мой десятилетний опыт удалённой работы, иногда я жил как цифровой кочевник.

Когда мы начали работать над YippieMail, Алекс жил в Сан-Хосе, а я — в Маунтин-Вью. Если вы не в курсе, эти два города совсем рядом, но из-за ужасного трафика дорога легко может занять более часа (или 20−30 минут без пробок). Именно тогда мы решили работать удалённо, а не снимать офис где-то посредине. И продолжили традицию во всех последующих стартапах (Blotter, а затем Screenly).

Хотя мы с Алексом сейчас оба живём в Лондоне, мы до сих пор встречаемся лишь раз в два месяца. Более того, в моей новой компании (WoTT) мы тоже приняли эту философию удалённой работы, хотя оба основателя в Лондоне.

Итак, что я узнал за это десятилетие работы и управления удалёнными командами? Давайте разберём подробно.

Удалёнка — не для всех

Сразу хочу отметить: удалённая работа — не для всех. За эти годы нам попалось несколько сотрудников, которые не могли так работать. В некоторых случаях они сами это понимали и увольнялись, в других случаях постепенно становилось ясно, что это не совпадение.

Обычно люди, не справляющиеся с удалённой работой, либо не обладают необходимой самодисциплиной, либо просто социально ориентированы и нуждаются в окружении других людей. В последнем случае может помочь работа в общем офисе, но если вам не хватает самодисциплины и необходимых привычек, скорее всего, опыт всё равно будет неудачным. От этой проблемы обычно сильнее страдает молодёжь 20−25 лет, чем люди постарше, хотя из этого правила много исключений.

Суть в том, что некоторые преуспевают на удалённой работе, а другие лучше работают в обычном офисе. Это трудно проверить на собеседовании, но всё становится очевидно в первый год. Менеджеру важно обращать внимание на этот момент.

Компания или полностью удалённая, или нет

Если у вас не полностью удалённый коллектив, то вы не поддерживаете дистанционную работу. Многие компании хвастаются, что дают возможность сотрудникам работать удалённо. Но реальность такова, что если удалёнка не заложена в ДНК компании, она неизбежно будет благоприятствовать членам, которые сидят в офисе (рядом с руководством). Причина во многом связана с потоками информации. Люди болтают над кулером для воды, за кофе, за выпивкой после работы. Это приводит к неравномерному распределению информации, из-за чего удалённые сотрудники легко могут почувствовать себя покинутыми, а другие члены команды просто предполагают нечто как всем известное, хотя это никогда не попадало в официальные каналы. В удалённой культуре информационный поток, как правило, происходит более организованно либо по электронной почте, либо в чатах (или даже в комментариях Github).

Корпоративы и встречи сотрудников

Корпоративы имеют большое значение. Даже если у вас удалённая команда, встреча каждый год (или два раза в год) имеет огромное значение. Хотя видеочаты обеспечивают более высокий контекст, чем электронная почта или мессенджер, но это всё равно не полная замена личной встречи. Когда мы провели первый корпоратив Screenly на прекрасной вилле Lava в Хорватии (отличное место для корпоративов), наши сотрудники впервые встретились друг с другом лично, хотя много лет работали вместе.

Оглядываясь назад, нужно признать большую ошибку, что мы не проводили такие встречи раньше, поскольку после корпоратива общение в интернете изменилось кардинальным образом. Поскольку текстовый чат — это среда с низким контекстом, очень легко неправильно интерпретировать сообщения и намерения собеседника. Но если вы встретили этого человека в реальной жизни, всё становится гораздо понятнее, вы получаете необходимый контекст и можете прочитать то же самое сообщение в новом свете.

Сейчас разработчики Screenly собираются лично каждый квартал (примерно) на неделю, а вся компания собирается ежегодно. (Подробнее можете прочитать в статье «Как мы работаем в Screenly», которую я написал несколько лет назад).

Больший пул талантов

Наём удалённых сотрудников означает увеличение кадрового резерва. Я не первый, кто указывает на это, но здесь одна из главных причин, почему имеет смысл поддерживать чисто удалённую работу. Вы больше не ограничены своим географическом районом. За десять лет с тех пор, как я начал работать удалённо, инструменты рекрутинга сильно изменились. Тем не менее, найти квалифицрованного сотрудника совсем не просто. Но если на ваши вакансии могут подать заявку люди со всего мира, то вы открываете шлюз. Реальность такова, что 99,9% претендентов на удалённую работу — те, кто массово рассылают сотни резюме. Отфильтровать их довольно легко, но в лучшем случае у вас несколько достойных кандидатов на каждые 100 претендентов.

Как правило, хороший процесс фильтрации предусматривает строгие вопросы для скрининга. Они должны быть уникальны, а подготовка потребует некоторого времени. Это поможет отсеять всех кандидатов, которые просто пишут «Позвоните, чтобы обсудить» во всех пунктах (или хуже).

Да, процесс отбора займёт довольно много времени, но инструменты вроде Upwork позволяют быстро отклонять кандидатов, которые не прилагают усилий (или явно не подходят).

По опыту я также очень неохотно работаю с агентствами и предпочитаю нанимать сотрудников напрямую. Причина в том, что в ряде агентств, которые нам попадались на протяжении многих лет, есть всего несколько талантливых инженеров. Они проводят скрининг, возможно, первые несколько недель, а затем постепенно передают работу младшим сотрудникам, взимая ту же ставку.

Также стоит отметить, что с ростом движения цифровых кочевников в базе Angelist и других появилось гораздо больше предложений чисто удалённой работы.

Последнее предупреждение по найму: не берите людей, которые выбрали вашу компанию только из-за удалённой работы и гибкости графика. Хотя и не всегда, но иногда это говорит о том, что человек хочет расслабиться в рабочем окружении с минимальным надзором за его действиями (возможно, при этом ведёт собственный бизнес). Вам нужны люди, которые верят в вашу миссию и продукт, а удалённая работа — просто бонус, а не причина для выбора работодателя.

(Я намеренно не упомянул правовые особенности найма удалённых сотрудников. Я не юрист, поэтому сами убедитесь, что не нарушаете местные законы).

Некоторые профессии лучше подходят, чем другие

Вероятно, удалённая работа лучше подходит для программистов, чем для других профессий. Мои компании всегда специализировались именно на разработке. Да, у нас был и ряд других должностей, но по общему количеству инженеры всегда составляли большинство. И я заметил, что обычно программистами легче удалённо управлять, по сравнению с другими позициями (такими как продажи). Вероятно, это связано с рядом факторов, но в целом инженеры более самомотивированы и требуют меньше присмотра. Конечно, есть большая корреляция и с возрастом. Независимо от должности, более старшие сотрудники обычно требуют меньше присмотра и, таким образом, лучше работают удалённо, чем их молодые коллеги.

Большая экономия времени

Удалённая работа экономит кучу времени. Во-первых, следует заметить, что это не обязательно работа из дома. Многие наши сотрудники предпочитали работать из общего офиса (в том числе я сам какое-то время). Каждому своё. Но если вы работаете из дома, то каждый день экономите немало времени (и денег). Когда у меня был офис в Шордиче, дорога занимала 30−40 минут в каждую сторону. Если посчитать потерянное время по неделям и месяцам, выходит немало. Дома для работы у меня выделена специальная комната, домашний офис (настоятельно рекомендую такое при работе из дома). Это означает, что утренняя поездка «на работу» занимает примерно 60 секунд, и это с учётом заезда на кухню, чтобы взять чашку кофе. Что делать с освободившимся временем — решайте сами, лично я обычно 1−1,5 часа в день занимаюсь спортом.

Сила рутины и привычек

Привычки сделают из вас эффективного удалённого работника или сломают вас. Как упоминалось ранее, удалёнка подходит не всем. Она требует гораздо большей самодисциплины, чем обычная офисная работа, где вы постоянно «под наблюдением». На протяжении многих лет я экспериментировал с разными привычками, и на данный момент разработал набор ритуалов, которые мне неплохо помогают (но я продолжаю экспериментировать). Самая важная привычка при удалённой работе — мысленно установить начало и конец рабочего дня. Легко сидеть в пижаме или трудиться весь день только потому, что вы можете, но в долгосрочной перспективе это приведёт к обратному результату.

Для конкретики, вот мой нынешний распорядок дня:

  • 07.00: Подъём
  • 07.05: Чтение (соблюдаем 7 привычек высокоэффективных людей)
  • 08.00: Загрузка рабочих инструментов.
  • 08.10: Тренировка и душ.
  • 09.30: Начало рабочего дня
  • 19.30: Конец рабочего дня
  • 23.00: Отбой

Уточнение: это не обязательно означает, что каждый день я работаю 10 часов (только иногда). Я ещё обедаю. Кроме того, в особо продуктивный и успешный день я с радостью заканчиваю работу в 17:30. Половина восьмого — это просто жёсткая остановка, а не обязательное требование так работать каждый день.

Как отметил мой хороший друг Милош, просматривая черновик этой статьи, ранний подъём подходит не всем. Смена рабочего графика — тоже прекрасно. Дело не в том, когда вы начинаете свой день и когда завершаете, а в привычках, которые делают вас продуктивнее.

Если хотите узнать больше о важности привычек, настоятельно рекомендую прочитать «Силу привычки» Чарльза Дахигга. Только предупреждаю, не зацикливайтесь на книгах о производительности. Я сам был жертвой такой литературы и сразу говорю, что вы потратите гораздо больше времени на чтение, чем когда-нибудь сэкономите.

Сон имеет значение (удивительно, я знаю…)

Возможно, это связано не с удалённой работой, а скорее с культурой стартапов. Венчурные инвесторы вбили в головы молодых и наивных 20-летних ребятишек, что это круто (и даже иногда обязательно) работать всю ночь и спать под столом. Мне кажется, эта мода наконец-то уходит. Да, у вас ещё есть подражатели Гари Вайнерчуку с их бесконечной суетой, но я думаю (и надеюсь), что они вымрут.

В удалённой работе важно чётко завершать рабочий день. Как вы заметили выше, я заканчиваю его в 19:30. После этого я не захожу в кабинет (только в экстренных случаях). Я также стараюсь по вечерам минимально смотреть на любые экраны. По молодости я частенько работал допоздна. Но даже сидя за компьютером больше часов, я делал меньше.

Отключаться от работы очень важно. И это намного сложнее, когда вы работаете удалённо.

Если хотите узнать больше об этом, рекомендую книгу Мэтью Уокера «Почему мы спим».

Отвлечения убивают продуктивность

Убейте отвлекающие факторы. Работа дома — для многих сложная задача. Легко отвлечься на посторонние домашние дела, но мои отвлекающие факторы всегда были цифровой природы. Кэл Ньюпорт в своей последней книге «Цифровой минимализм» говорит, насколько отвлекают мобильные телефоны и социальные сети. Я знаю это на своём опыте. Долгое время телефон лежал на столе рядом со мной. И когда он звонил, я каждый раз терял концентрацию. Хотя я сам не проверял телефон, он всё равно меня отвлекал. Спасением стал перенос всех отвлекающих факторов в гостиную (то есть телефона и Apple Watch) и просто периодическая проверка гаджетов в течение дня. Ещё один отличный способ убить шум — режим полета на ваших устройствах.

Хакерам понравятся инструменты вроде i3 для фильтрации шума на рабочем столе. Я использую i3 на своей «рабочей станции разработчика» (которая отличается от другой моей рабочей станции).

Не экономьте на оборудовании

Хотя хорошее оборудование всегда важно, в домашнем офисе у вас обычно больше контроля над конфигурацией, чем в офисе, где всё предоставляют вам в первый день. Вы будете проводить много времени перед своим компьютером. Ваше тело поблагодарит вас за то, что вы потратили чуть больше денег и купили:

  • Большой монитор 4K (в последнее время они сильно снизились в цене)
  • Стол для работы стоя (у меня такой из Ikea)
  • Хорошую эргономичную клавиатуру

Это конец!

Вот и всё. По крайней мере, сейчас. Уверен, что пропустил какие-то вещи, но, надеюсь, эта статья будет полезной для других (новых и старых) сотрудников на удалёнке.

Если хотите узнать больше, могу порекомендовать дополнительную литературу:

Автор: m1rko

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js