Аудиобубен Лейтенанта Шмидта: рейтинг аудиомагии — ТОП- 5 устройств “волшебной” филофонистики

в 13:18, , рубрики: аудиофилия, аудиофилы, Блог компании Pult.ru, гаджеты, звук, мошенничество, Научно-популярное, периферия, Производство и разработка электроники, развод, фрактальные диффузоры

По многочисленным просьбам трудящихся читателей, возрождаем цикл с обзорами мошеннических устройств и их “чудесных свойств”. На этот раз хочу представить рейтинг наиболее экзотических и при этом откровенно мошеннических способов продавать воздух людям, не обладающим критическим мышлением. В него войдут как уже знакомые нам устройства, так не попавшие в поле зрение нашего блога улучшайзеры, метафизические генераторы “воздуха” и “прозрачности”. Чтобы не было скучно, я исключил из списка поднадоевшие всем серебряно-платино-родиево-золотые бескислородные кабели в изоляции из шерсти голубого единорога, а также головки звукоснимателей виниловых проигрывателей в корпусе из слоновой кости, инкрустированные кристаллами сваровски. Никакой банальщины, только треш, угар, немного постиронического сарказма и лютая аудиофилия, местами разбавленная изрядным количеством эзотерической псевдонауки.

Аудиобубен Лейтенанта Шмидта: рейтинг аудиомагии — ТОП- 5 устройств “волшебной” филофонистики - 1

5. Shakti Audio Hallograph

Деревянные “оптимизаторы звукового поля”, которые, по заверению производителей, выполняют функцию элементов акустической обработки помещения. Устройства, якобы, способны “вызвать радикальные изменения в звучании акустических систем”. Принцип действия производитель, как водится, не описывает, рассказывая лишь о чудесных свойствах по поглощению первых отражений, которые, судя по честным отзывам пользователей, проявляются “во всём диапазоне”. Пользователь, к сожалению, забыл уточнить, какой диапазон имеется ввиду: частотный, динамический или диапазон диаметра макаронных изделий, висящих на ушах у покупателей чудо-устройства. Стоимость устройств, со столь существенными влиянием на звук, немногим менее $ 1500.

Аудиобубен Лейтенанта Шмидта: рейтинг аудиомагии — ТОП- 5 устройств “волшебной” филофонистики - 2

Объективно устройство очень презентабельно и необычно выглядит и, если бы не стоимость, вполне сгодилось бы как нетривиальный предмет интерьера. Как предмет роскоши — уже сомнительно. На мой вкус, это эстетично. Эффекты, которые описывают пользователи — очевидное плацебо. Дело в том, что поверхность устройства настолько мала, что ни о каком значимом поглощении или рассеивании волн первых отражений речь идти не может, лишь о поглощении денег пользователя. Реально работающей альтернативой этой плацебо-конструкции могут быть акустические панели, смонтированные на стенах в местах первых отражений.

4. Vortex HiFi Ronde 30 Diamond

Почетное четвертое место в нашем рейтинге уникальных и бесполезных. Производители устройства обещают подавление “вредных помех”, которые устраняются благодаря пятидесяти типам “позитивных вибраций”. По сути, это небольшой кусок стекла оригинальной формы, т.е. в данном случае речь идёт о некой совсем копеечной бижутерии по цене 69 евро за штуку. Волшебная стекляшка способна побороть “паразитное излучение” в CD-проигрывателях, АС и ЦАПах, Wi-Fi роутеров и мобильных телефонов.

Аудиобубен Лейтенанта Шмидта: рейтинг аудиомагии — ТОП- 5 устройств “волшебной” филофонистики - 3

Надо сказать, что производители поскромничали. За столь наукоемкий воздух не стыдно попросить значительно больше. Дело в том, что люди, которые заплатят за чудесное устройство 69 евро, вполне могут оценить его “уникальные свойства” и в 100, и, пожалуй, даже в 1000 евро. Полагаю, не имеет смысла опровергать заявления производителя, достаточно лишь отметить, что в данном случае они даже не потрудились придумать сколько-нибудь правдоподобного паранаучного обоснования.

Мне неизвестно, о каких именно паразитных излучениях ведет речь производитель, но реально работающей альтернативой от внешних помех является использование экранирования акустических цепей в устройстве, а также применение хорошо экранированных кабелей (да, вы же помните, что их изоляция не должна быть золотой).

3. SteinMusic Q1 Quantum Organizer

К сожалению, даже именитые бренды, производящие действительно качественную акустику высокой верности, иногда поддаются искушению увеличить прибыль за счет предметов аудиорелигиозного культа. Квантовый органайзер, по утверждениям SteinMusic, содержит в себе “смесь кристаллов и других элементов”. Чтобы запутать потребителя, ему рассказывают о том, что принцип работы устройства относится к “квантовой и полевой физике”. В качестве эффекта декларируется более “живое и реалистичное звучание”.

Аудиобубен Лейтенанта Шмидта: рейтинг аудиомагии — ТОП- 5 устройств “волшебной” филофонистики - 4

Сигарообразная трубка из ореха, набитая невесть чем, устанавливается на аппаратуру. Естественно, что никакими измерениями производитель себя не утруждал. Главное, что звучание становится более “живым и реалистичным”, а если кто-то этого не слышит, то он либо в детстве пострадал от медведя, который потоптался по его ушам, или нищеброд, оправдывающий неспособность заплатить за полевой чудо-органайзер, каких-то вшивых 200 евро.

Я, к сожалению, не готов подтвердить или опровергнуть работоспособность чудо-трубки, так как знаком с квантовой физикой очень поверхностно, но что-то мне подсказывает, что производители орехового тубуса с ней знакомы не лучше меня. Впрочем, если кто-то найдёт принцип работы оригинального устройства, можно будет спросить у Итана о том, насколько создатели шайтан-трубки компетентны в квантовой физике.

2. Vortex HiFi Nano Diamond

Многие слышали о том, что нужно смазывать виниловые пластинки или компакт диски перед воспроизведением. Но производители аксессуара, который занял второе место, пошли ещё дальше, они предложили смазывать контакты маслом с нанобриллиантами. Вы не ослышались, маслом с нанобриллиантами. По мнению производителей масла, оно способно снизить уровень “паразитного” сопротивления и поможет справиться с блуждающими токами. Производитель рекомендует смазывать все без исключения контакты, в том числе сетевую вилку, контакты межблочных и акустических кабелей. Флакончик средства обойдется любителям смазывать контакты в 39 Евро. Полагаю писать об абсурдности наноалмазного смазывания также не имеет смысла, равно как и “вреде” блуждающих токов для верности воспроизведения.
Аудиобубен Лейтенанта Шмидта: рейтинг аудиомагии — ТОП- 5 устройств “волшебной” филофонистики - 5

1. Фрактальный диффузор Cold Ray Fractal 7

Наш рейтинг аудиоабсурда был бы неполон без фрактальных диффузоров, которые так полюбились нашим читателям по одной из статей этого цикла. Именно это устройство занимает почетное первое место в списке аудиоразводов.

Аудиобубен Лейтенанта Шмидта: рейтинг аудиомагии — ТОП- 5 устройств “волшебной” филофонистики - 6

Для тех, кто пропустил, напомню, что фрактальные диффузоры — это литые куски алюминия треугольной формы, которые должны “поглощать негативные вибрации”, исходящие из аппаратуры. Максим Мельхер melchermax, проводивший исследования их воздействия на аппаратуру и слух человека, пришел к заключению, которое понятно проиллюстрировано в нижеприведенном видео:

Очевидно, что аналогичным эффектом обладают Phonosophy Activator Cubes и Phonosophy Activator Pyramid, с той лишь разницей, что пирамидки и кубы стоят 800 евро, тогда как фрактальные диффузоры всего 7 300 рублей. Иными словами, в случае с фрактальными диффузорами, воздух стоит дешевле.

Итог

В комментариях очень жду ваши предложения по поводу устройств или аксессуаров, о которых вам было бы интересно узнать в следующей статье цикла.

Джинса:
У нас в каталоге можно приобрести множество разнообразной электроники, акустические системы, наушники, саундбары, телевизоры. Мы даже можем найти для вас фрактальные дуффузоры, если у вас возникнет необходимость испытать их эффект на себе

Автор: Sound_cULT

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js