У половины спутников системы ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия

в 12:20, , рубрики: гарантия, Геоинформационные сервисы, глонасс, космонавтика, Научно-популярное, поломка, проблема, спутник

У половины спутников системы ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия - 1

Более половины орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами гарантийного срока, причем даже резервные спутники, которые также находятся на орбите, но не используются по назначению, исчерпали свой заводской ресурс.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится 27 аппаратов, из них 23 используются по целевому назначению. Для работы на территории России достаточно 18 спутников, для полного охвата земного шара необходимо 24 аппарата. Два спутника сейчас находится в орбитальном резерве, по одному — на этапе летных испытаний и на техобслуживании.

Согласно информации, представленной "РИА Новости" на данный момент всего на орбите находятся 23 работающих спутника.

Тринадцать из них вывели на орбиту в 2007-2011 годах, эти аппараты относятся к серии «Глонасс-М», а их срок службы, установленный предприятием-производителем (компанией «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева") составляет семь лет.

Еще десять спутниковых аппаратов запустили в период с 2012 по 2019 годы, из которых девять спутников имеют семилетнюю гарантию, а один («Глонасс-К») заявлен с десятилетним ресурсом.

В группировке также числятся еще четыре спутника, не используемых по назначению. Они тоже либо находятся за пределами гарантийного срока, либо приближаются к нему.

Сейчас обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС происходит только по необходимости, когда на замену старому запускают новый аппарат.

На хранении у предприятия-изготовителя находится четыре готовых к запуску спутника «Глонасс-М», а в производстве находятся еще несколько новых аппаратов «Глонасс-К».

Состав группировки КНС ГЛОНАСС на 20.08.2019 доступен по этой ссылке.

У половины спутников системы ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия - 2

КОМПЬЮТЕРНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦУС 'ГЛОНАСС' доступен по этой ссылке.

У половины спутников системы ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия - 3

Очевидно, что большинство из спутников работают теперь за пределами гарантийного срока.

Мониторинг по данным пункта слежения доступен по этой ссылке.

У половины спутников системы ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия - 4

ГЛОНАСС — это российская спутниковая система навигации, аналог американской GPS. Основная ее задача — предоставление точного времени и координат потребителям на территории страны и за ее пределами.

Система также используется для наведения высокоточного вооружения. Для глобального покрытия навигационным сигналом всего земного шара в орбитальном сегменте должно работать 24 спутника, для работы на территории России — 18.

Как рассказал агентству РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев, если космические аппараты системы начнут массово выходить из строя из-за устаревания, в первую очередь могут пострадать основные потребители системы — военные, а гражданские потребители могут даже не заметить произошедшего.

«Для рядовых потребителей проблем вообще не будет, потому что все гражданские чипы работают на ГЛОНАСС параллельно с GPS», — заявил Иван Моисеев.

По словам Моисеева, как только спутник переходит границу срока службы, его теоретическая надежность резко понижается.

При этом потеря нескольких спутников на работоспособности всей системы сильно не скажется, но оператору требуется постоянно следить за орбитальной группировкой, не доводя ее состояние до критического.

Почему тогда спутники на орбите сейчас такие устаревшие

Вице-президент по технологиям НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко, в свою очередь, заявил, что оператор системы действует разумно, запуская спутники только по необходимости.

«Разница в работе между 23 и 24 аппаратами практически незаметна для потребителя и тем более не несет для него никакой угрозы. За счет того, что готовые аппараты находятся на хранении на Земле, без воздействия радиации, без износа аккумуляторов, они могут достаточно долго ожидать запуска», — поясняет эксперт.

Кроме того, он отметил, что работа спутников системы ГЛОНАСС за пределами гарантийного срока показывает их высокую надежность, хотя этот момент уже вызывает вопросы.

Российская навигационная система ГЛОНАСС не будет работать в полном составе до 1 сентября.

Перерыв в использовании космического аппарата «Глонасс-М» номер 717 продлится до 1 сентября, спутник будет находиться на техобслуживании.

Аппарат вышел из строя 1 августа. Он был самым старым из использовавшихся по назначению на тот момент в системе ГЛОНАСС (дата запуска 25.12.2006, гарантия 7 лет — до 25.12.2013) и превысил заводской гарантийный срок уже на пять лет.

Еще один аналогичный по возрасту аппарат находится в орбитальном резерве.

Санкции

В апреле 2018 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов рассказал, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих.

В июне 2018 в заключении Счетной палаты РФ по проекту поправок к федеральному бюджету на 2019 год указывалось, что санкции стран Запада, введенные в отношении электроники военного и двойного назначений, привели к сокращению финансирования ГЛОНАСС.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js