Японский робот SCHAFT S-One выиграл отборочный турнир DARPA Robotics Challenge

в 11:41, , рубрики: Boston Dynamics, DARPA robotics challenge, Google, актуаторы, робототехника, метки: , , ,

В финале отборочного турнира DARPA Robotics Challenge, который прошёл 20-21 декабря, победила японская команда SCHAFT с роботом S-One, набрав 27 баллов из 32-х возможных. Примечательно, что этот небольшой японский стартап недавно приобрела корпорация Google, которая, похоже, всерьёз взялась за робототехнику — за последний год Google купил восемь робототехнических компаний, включая Boston Dynamics.



SCHAFT S-One — низкорослый (1 м 48 см в высоту), но «широкоплечий» (1 м 31 см в ширину) робот весом 95 кг. Он основан на другой весьма успешной модели HRP-2. Одна из главных отличительных особенностей робота — его физическая сила. В нем использованы специально разработанные актуаторы с очень высокой пиковой мощностью. Они представляют собой электродвигатели, совмещённые с конденсаторами, которые способны в нужный момент выдать мощный импульс тока. Чтобы двигатели выдерживали такой режим работы, приходится использовать гидравлическое охлаждение. Это позволяет роботу уверенно держать равновесие и реагировать на внезапные толчки не хуже гидравлических роботов Boston Dynamics.


Один из ранних прототипов SCHAFT весом 53 кг держит равновесие после толчков и подпрыгивает на 44 см.

Кроме SCHAFT, в заключительный этап конкурса DARPA, который состоится в декабре 2014 года, вошли ещё семь команд. Вот список финалистов:

  1. SHAFT (27 очков)
  2. IHMS Robotics (20 очков)
  3. Tartan Rescue (18 очков)
  4. MIT (16 очков)
  5. RoboSimian (14 очков)
  6. TRAClabs (11 очков)
  7. WRECS (11 очков)
  8. TROOPER (9 очков)

Автор: ilya42

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js