Попрошайничество будущего, или как я спал с QR-кодом в руках под офисом Google в Нью-Йорке

в 9:34, , рубрики: diy или сделай сам, Google, new york, дополненная реальность, метки: , ,

image

Думаю, вы уже и так поняли, в чем суть идеи, но на всякий случай распишу. На фотографии я сплю прямо около офиса Google в Нью-Йорке. Рядом со мной табличка, на которой акрилом выведен QR-код. Как вы можете догадаться, в QR-коде зашифрована ссылка на созданную мной страницу в интернете, где описано почему и зачем мне прямо сейчас нужно дать кучу денег.

Предыстория

Я путешествую вокруг света автостопом последние полтора года, и в конце ноября оказался в Нью-Йорке. Так случилось, что мой компьютер приказал долго жить, а на новый денег не нашлось. На дворе стояла середина декабря, и весь мир готовился к скорым праздникам. Денег решительно не было, а Хабр почитать охота. Одним прекрасным бруклинским утром мне в голову пришла идея выпросить у Нью-Йорка новый компьютер к Рождеству.

Почему именно QR-код?

Нью-Йорк — это мекка попрошайничества. Классические способы уличного заработка тут превратились в легитимный бизнес. К примеру, все музыканты нью-йоркской подземки имеют удостоверение, рабочий график, и, конечно, платят налоги. То же самое с танцорами, живыми статуями, портретистами, уличными комиками и т.д. Есть и простые бродяги, которые не имеют никаких разрешений, но уровень их дохода существенно ниже.

Я решил использовать QR-код, потому что:

  • Это оригинальная идея. По крайней мере, мне не известно ни одного случая использования кода в подобных целях.
  • Полицейским сложно уличить меня в попрошайничестве, потому что процесс происходит неявно. (Как показала практика, это действительно так. Ни один прошедший мимо за время акции полицейский не обратил на меня внимания)
  • Очень неохота идти на нормальную эмигрантскую работу.

Реализация

На скорую руку я набросал сайт со своей историей. На странице, куда переходят отсканировавшие код пользователи, я с фотоиллюстрациями рассказываю о приключениях, которые происходили со мной в разных странах мира.

image

Для тех, у кого нет наличных, или тех, кто перейдет на страницу через вэб, я прикрутил кнопки платёжных систем.

image

Qr-код рисовал часа три. Тем, кто решит повторить мой подвиг, советую сразу использовать чёрную краску, потому что красный код в плохом освещении считываться напрочь отказывается.

Почему просто не напечатать QR-код на принтере? Потому что улица — это сцена, и ваш вид играет большое значение. QR-код, нарисованный от руки на картонке, дополнит ваш образ уличного фрика, но всё тот же код, распечатанный на ватмане, будет выдавать офисного клерка.

На самом деле, я не рассчитывал собрать деньги на улице. В большей степени я надеялся попасть на страницы Facebook и Instagram любопытных прохожих. В общей сложности, я провел три дня в разных частях Нью-Йорка, размахивая QR– кодом.

Хронология

image

В первый день я гулял в районе Apple Store на 5-ой авеню на Манхэттэне. Я провёл на улице около пяти часов. Как вы думаете, сколько раз любознательные американцы, опьянённые предпраздничными распродажами, отсканировали мой код? Верно! Ни разу! Никто даже не сделал фотографию на память. Разбитый, я вернулся домой, чтобы пересмотреть свою стратегию. Очевидно, прохожие просто стеснялись навести камеру на живого человека, хоть и с QR-кодом идущего. Сначала я думал сделать шлем из картонной коробки, и с двух сторон нанести QR–код. Но потом подумал, что будет достаточно просто закрыть лицо табличкой и занять неподвижное положение.

image

На следующий день я решил поехать в район Williamsburg, где обитает продвинутая молодежь. Я разлегся на скамейке в парке Highline и закрыл QR-кодом верхнюю часть своего тела. Это сработало — стали раздаваться щелчки фотоаппаратов и писк QR-сканеров. Через несколько часов, отфотографированный со всех сторон, с чувством выполненного долга я вернулся домой, чтобы проверить счета. 117 долларов от пяти пользователей ждали меня на Paypal кошельке! Конечно, это радостная новость, но на ноутбук пока не хватает.

Пока я разлеживался на скамейке, до меня долетали обрывки разговоров прохожих, которые сканировали код. Многие из них принимали мое действие за перфоманс, и негодующе рассуждали о том, что опять какой-то нищеброд просто решил выбить их денежки.

Обманывать людей мне не хотелось, поэтому я решил доработать свой образ до конца. На следующее утро я отправился прямо к нью-йоркскому офису Google, улёгся на углу здания на тротуаре, положил рядом свой рюкзак, запилил сэлф на память и накрылся QR–кодом (смотри первое фото). В этот день мне удалось собрать чуть больше двух сотен долларов. На нормальную технику всё еще не хватает, но разве бродяги выбирают?

Вывод

Опираясь на свои знания и опыт в попрошайничестве на улицах разных стран, могу сказать, что метод с QR-кодом далеко не самый эффективный, и может иметь применение буквально в нескольких мегаполисах планеты. Мне не удалось набрать критическую массу ссылок на страницу в сети, чтобы привести какую-либо внятную статистику. Тем не менее, это был хороший эксперимент.

Надеюсь, вам было интересно!

Автор: tozhemne

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js