Запоминать, но не зубрить — учеба «по карточкам»

в 17:15, , рубрики: gtd, Блог компании Университет ИТМО, запоминание, изучение иностранных языков, мозг, память, Университет ИТМО, учебный процесс

Метод изучения различных дисциплин «по карточкам», который еще называют системой Лейтнера, известен уже около 40 лет. Несмотря на то, что карточки чаще всего он применяются, чтобы пополнить лексический запас, выучить формулы, определения или даты, сам метод — не просто очередной способ «зубрежки», а инструмент поддержки учебного процесса. Он позволяет сэкономить время, требующееся для запоминания большого объема информации.

Запоминать, но не зубрить — учеба «по карточкам» - 1
Фото: Siora Photography / Unsplash.com

Спустя сутки после лекции студенту достаточно всего десяти минут на повторение пройденного. Через неделю — потребуется уже пять минут. Через месяц — его мозгу хватит и пары минут, чтобы «ответить»: «Да-да, я все помню». Исследование, проведенное в Альбертском университете, показало положительное влияние методики Flashcards-Plus на оценки студентов.

Но использовать систему Лейтнера можно не только в школах и университетах. Основатель CD Baby Дерек Сиверс назвал обучение по карточкам самым эффективным способом поддержки развития навыков разработчика. С его помощью он осваивал HTML, CSS и JavaScript.

Герой еще одного примера — Роджер Крейг в 2010 году победил в телеигре Jeopardy! и получил 77 тыс. долларов призовых.

В онлайн-обучении система используется повсеместно: почти нет образовательных сервисов, где не были бы интернированы карточки. Систему применяют при изучении практически всех базовых дисциплин, и для нее уже разработаны десятки специализированных приложений — как десктопных, так и мобильных. Первое из них — SuperMemo — разработал Петр Возняк в 1985 году.

В первую очередь он пытался улучшить образовательный процесс для самого себя — применительно к изучению английского языка. Метод принес результаты, а софт оказался достаточно успешным, и его обновляют и сейчас. Конечно, есть и другие, более популярные приложения вроде Anki и Memrise, которые используют аналогичные принципы, что и SuperMemo.

Предпосылки появления метода

Один из пионеров экспериментальной психологии Герман Эббингауз, изучая в конце XIX века закономерности памяти, описал так называемую динамику забывания. Позже ученые не раз повторяли его опыты, исследуя «кривую Эббингауза», и выяснили, что она меняется в зависимости от особенностей изучаемого материала. Так, лекции или стихи, будучи осмысленным материалом, запоминались лучше. Кроме того, на качество заучивания влияли индивидуальные особенности и внешние условия — усталость, качество сна и обстановка. Но в целом исследования подтвердили основные закономерности открытого Германом Эббингаузом феномена.

На его основе был сделан, казалось бы, очевидный вывод: чтобы сохранить знания, требуется повторение материала. Но для высокой эффективности всего процесса делать это нужно с определенными временными интервалами. Такую технику повторения с возрастающими интервалами впервые протестировал на студентах Герберт Шпитцер из Университета штата Айова в 1939 году. Но кривая Эббингауза и техника интервальных повторений остались бы всего-навсего наблюдениями, если бы не Роберт Бьёрк и Себастьян Лейтнер. Несколько десятков лет Бьёрк изучал особенности запоминания, опубликовал десятки работ, существенно дополняющих идеи Эббингауза, а Лейтнер — предложил в 70-х годах метод запоминания с использованием карточек.

Как это работает

В классической системе Лейтнера, изложенной в книге «Как научиться учиться», он рекомендует подготовить несколько сот бумажных карточек. Предположим, на одной стороне карточки будет слово на иностранном языке, на другой — его интерпретация и примеры использования. Кроме того, нужны пять коробок. В первую — идут все карточки. После их просмотра в коробке остаются карточки с неизвестными словами, во вторую — попадают уже знакомые. На следующий день нужно снова начать с первой коробки: очевидно, что некоторую часть слов удастся вспомнить. Так пополняется вторая коробка. Во второй день — нужно пересмотреть обе. Карточки с известными словами из первой коробки перемещаются во вторую, из второй — в третью и так далее. «Неизвестные» возвращаются в первую коробку. Так постепенно заполняются все пять коробок.

После начинается самое важное. Карточки из первой коробки пересматривают и сортируют каждый день. Из второй — каждые два дня, из третьей — каждые четыре дня, из четвертой — каждые девять дней, из пятой — раз в две недели. То, что удалось запомнить, перемещают в следующую коробку, то, что нет — в предыдущую.

Запоминать, но не зубрить — учеба «по карточкам» - 2
Фото: strichpunkt / Pixabay License

Для того, чтобы запомнить все или почти все, потребуется не менее месяца. Но ежедневные занятия займут не более получаса. В идеале, как считает Бьёрк, восстанавливать в памяти изученное необходимо ровно тогда, когда мы уже начинаем его забывать. Но на практике этот момент практически невозможно отследить. Поэтому добиться стопроцентного результата не удастся. Однако с помощью метода Лейтнера через месяц вспомнить можно намного больше, чем пятую часть информации, которая остаются в памяти согласно наблюдениям Эббингауза.

Альтернативный подход — использование специализированного софта. У такого ПО есть два отличия от «бумажного» метода. Во-первых, почти все имеют мобильные версии, а значит, заниматься можно по дороге на работу или учебу. Во-вторых, большая часть приложений позволяет задавать удобные для пользователя временные интервалы для повторения изученного.

Что в итоге

Интервальное повторение в некоторой степени напоминает регулярные физические упражнения, которые необходимы для тренировки мышц. Повторная обработка одной и той же информации побуждает мозг ее эффективнее запоминать и сохранять ее в долгосрочной памяти.

Мозг говорит себе: «О, я снова это вижу. Но раз так часто — стоит запомнить». С другой стороны систему Лейтнера не стоит воспринимать как «серебряную пулю», а больше как эффективный инструмент поддержки образовательного процесса. Как и любую другую технику обучения, его стоит сочетать с другими методами.


Наши стартапы:


Наши хабратопики о памяти и работе мозга:


Автор: itmo

Источник


* - обязательные к заполнению поля