Роскомнадзор разблокировал подсеть провайдера Hetzner

в 9:18, , рубрики: Hetzner, telegram, блокировки сайтов, Законодательство в IT, Роскомнадзор

image

Роскомнадзор разблокировал подсеть 178.63.0.0/16 (65536 адресов), принадлежащую немецкому провайдеру Hetzner. Это произошло около полудня 20 февраля 2020 года, сообщил в своих соцсетях IT-специалист Филипп Кулин, который отслеживает блокировки.

Блокировки адресов Hetzner больше нет в реестре регулирующего органа. По словам Кулина, они блокировались по неизвестным причинам в течение последних полутора лет.

Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Hetzner и Microsoft в апреле 2018 года. Это произошло в рамках борьбы ведомства с Telegram — чиновники предположили, что мессенджер использовал серверы этих компаний для обхода блокировки на территории России. Тогда под блокировку попали более 18 миллионов адресов различных облачных сервисов — кроме Hetzner и Microsoft, пострадали Google, Amazon и DigitalOcean. Это привело к массовым сбоям в работе как сервисов самих компаний, так и сторонних, использующих их серверы.

Попытки Роскомнадзора ограничить работу мессенджера Telegram на территории России начались с принятия закона Яровой в 2017 году. Он обязывает операторов телекоммуникационных услуг хранить записи телефонных разговор и интернет-трафик клиентов в течение года. Ведомство пыталось заставить Telegram хранить также ключи шифрования переписки пользователей и передавать их по запросу ФСБ России. Руководство мессенджера неоднократно заявляло, что ключи генерируются непосредственно на устройствах пользователей, поэтому передать их силовикам невозможно технически. Кроме того, основатель Telegram Павел Дуров обращал внимание властей, что подобные требования ФСБ противоречат российской Конституции и нарушают права человека.

В апреле 2018-го Таганский суд Москвы разрешил Роскомнадзору начать блокировку мессенджера на территории страны, и в течение недели ведомство прекратило работу более 18 млн адресов. Это привело к нарушению работы множества сервисов, однако сам Telegram по-прежнему был доступен, хоть и с перебоями и не всем пользователям. Позже ведомство предприняло еще несколько менее масштабных попыток заблокировать мессенджер, но на данный момент сервис продолжает работать в России.

Hetzner — интернет-хостинговая компания и оператор дата-центров, базирующаяся в Германии. До блокировки Hetzner сотрудничала с Роскомнадзором — в 2014 году компания по требованию ведомства заблокировала сайт украинского информагентства Главком.ua за сообщение о «Марше за федерализацию Сибири», проходившем в Новосибирске в июле. Украинское издание назвало это актом политической цензуры. Кроме того, в 2016 году Hetzner ограничила работу сайта петербуржского отделения «Новой газеты» — это произошло после анонимной жалобы пользователя на один из материалов СМИ.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js