За что ученые получили Шнобелевские премии в 2019 году

в 9:34, , рубрики: Ig Nobel Prize, Здоровье гика, исследования, Научно-популярное, премия, физика, химия

В Гарвардском университете прошла 29-я церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой самым абсурдным научным открытиям года. По данным BBC очередная церемония вручения Ig Nobel Prize прошла вечером в четверг в театре Сандерса.

Шуточную премию присуждает с 1991 года научно-юмористический журнал AIR (Annals of Improbable Research — «Анналы невероятных исследований») за самые забавные научные изыскания, которые, как записано в уставе награды, заставляют вас сначала засмеяться, а потом — задуматься. Цель такой премии — популяризация серьезной науки, ведь ее вручают настоящие нобелевские лауреаты. В этом году это были Эрик Маскин, в 2007 году получивший «Нобеля» по экономике, Рич Робертс (1993, медицина и физиология) и Джером Фридман (1990, физика).

Тем более, что премия вручается учёным и исследователям, открытия которых часто опережают свое время. Ведь многие научные работы, удостоенные премии в разные годы, на деле являются совершенно серьезными исследованиями. Иногда их практическое применение может быть совершенно неочевидным, но это не значит, что его нет или что такое применение не будет найдено в будущем.

Например, в 1997 году американец Марк Хостетлер получил премию за изучение насекомых, расплющенных о лобовое стекло автомобиля, позже эта научная работа помогла в разработке беспилотных машин. Спустя 20 лет компания Ford заказала ему специальное устройство, стреляющее мертвыми жучками по сенсорам беспилотников — ведь их, как и лобовое стекло, нужно чистить от насекомых, чтобы поддерживать хорошую видимость.

Тема 2019 года была заявлена как «Привычки». А сам приз, вручаемый лауреатам был в виде незамысловатой художественной инсталляции, в которой можно разглядеть кофейный стаканчик, упаковку жвачки, сигарету, зубную щетку и еще несколько предметов, символизирующих те или иные привычки.

К каждому призу прилагались диплом и денежное вознаграждение — 10 триллионов долларов. Правда, доллары были зимбабвийскими и выдавались одной бумажкой (на момент выпуска банкноты ее рыночная стоимость составляла примерно 40 центов США).

В 2019 году лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением.

1. Биология — победила международная группа исследователей из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Они выяснили, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые.

2. Физика — победа досталась паре ученых из Тайваня за исследование о том, почему вомбаты (австралийское сумчатое млекопитающее) испражняются кубиками.

3. Медицина — выиграл итальянский ученый за исследование, доказавшее, что пицца, приготовленная только в Италии, снижает риск смерти от рака органов пищеварения.

4. Медицинское образование — получили авторы исследования, рассказывающего, как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак — вроде цоканья языком, сама статья называется: «Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций».

5. Анатомия — наградили группу французских исследователей за изучение «температурной асимметрии мошонки у обнаженных и одетых мужчин». Ученые выяснили, что у одетых мужчин левое яичко теплее правого. Исследование проводилось на французских почтальонах.

6. Химия — победу одержал японский ученый, посчитавший, что пятилетний ребенок ежедневно выделяет примерно пол-литра слюны. Как рассказал сам ученый, эксперимент он ставил на своих детях: взвешивал бананы, давал их тщательно разжевать трем своим сыновьям — и взвешивал пережеванную массу заново.

7. Инженерное дело — выиграл иранский ученый, запатентовавший аппарат для смены подгузников.

8. Экономика — победа досталась нидерландским ученым за исследование о том, банкноты какой страны лучше всего переносят болезнетворные бактерии, оказалось, что лидер в этом эксперименте — дензнаки из Румынии.

9. Психология — призом отметили немецкого ученого, исследовавшего корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья.

10. Лауреатами премии мира стали ученые из Великобритании и Сингапура, попытавшиеся измерить удовольствие от почесывания зудящего места.

Редактор журнала AIR и бессменный ведущий церемонии вручения Шнобелевской премии Марк Абрахамс завершил мероприятие традиционным пожеланием: «Если в этом году вы не выиграли Шнобелевскую премию, и особенно если выиграли, — надеюсь, в следующем году вам повезет больше».

Автор: denis-19

Источник