Reg.ru разделегировал домен игры «Многоходовочка»

в 16:39, , рубрики: icann, reg.ru, Законодательство и IT-бизнес, игры, Лентач, Многоходовочка, регулирование интернета, экстремизм

Любопытный прецедент произошёл с доменом политической игры «Многоходовочка» (tekstogram.com), которую запустили 5 января сотрудники издания «Лентач».

Вчера доменный регистратор Reg.ru разделегировал адрес tekstogram.com. Это сделано без решения суда или предписания генпрокуратуры.

Кажется очевидным, что действия Reg.ru политически мотивированы. Но регистратор утверждает, что действовал в строгом соответствии с процедурой ICANN в отношении доменных имен в зоне .com: «Согласно правил регистрации, контактная информация и информация об администраторе домена должна быть корректной и актуальной. При поступлении жалобы на доменное имя, проводится обязательная проверка данного условия, а также обязательное получение ответа администратора домена на представленную жалобу. В случае, если указанную процедуру выполнить в установленные сроки не удалось, то регистратор доменного имени обязан приостановить делегирование».

Нюанс этой истории в том, что в компетенции регистратора находятся только доменные имена, но никак не содержимое сайта. Но какие претензии могут быть к названию домена tekstogram.com?

Владельцы домена публикуют скриншот переписки Reg.ru, где регистратор сам признаётся, что поступившая жалоба относится не к домену, а к содержимому сайта.

Reg.ru разделегировал домен игры «Многоходовочка» - 1

Reg.ru разделегировал домен игры «Многоходовочка» - 2

Получается, что Reg.ru превысил свои полномочия. Ведь не дело регистратора определять, какой контент подпадает под определение «экстремизм», а какой — нет. Хотя формально они соблюли процедуру: 1) отправили письмо, 2) не получили ответ, 3) разделегировали домен.

Reg.ru разделегировал домен игры «Многоходовочка» - 3
В одном из эпизодов игры Путин бомбит город Воронеж

«Это совершенный бред. Технические регистраторы, чья задача вносить записи в реестры, сидят и разбираются, какие им сайты нравятся, а какие не нравятся. Это вот не их дело совершенно. Это дело прокуратуры, следственных органов, определять что экстремизм, а что нет. А не дяди с улицы. Причём у них на регистрации полтора миллиона доменов. И любой из них может в любой момент быть разделегирован по их прихоти. Любой сайт их клиента они могут закрыть по своему желанию или по одной единственной жалобе сумасшедшего», — прокомментировал Марк Шейн, управляющий сообществом «Лентача» в комментарии TJ.

P.S. Зайти на сайт игры можно по адресу 178.62.122.25.

Автор: alizar

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js