Релиз KDE Plasma 5.24: новое, полезное, интересное в новой версии оболочки

в 12:02, , рубрики: kde, Блог компании Selectel, интерфейсы, Настройка Linux, Оболочки, Софт
Релиз KDE Plasma 5.24: новое, полезное, интересное в новой версии оболочки - 1

Пользователи, которые работают с оболочкой KDE Plasma могут быть довольны — вышел новый релиз, KDE Plasma 5.24. Он создавался на базе платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для оптимизации отрисовки. О том, что появилось или изменилось в новом релизе — под катом, причем список этот достаточно внушителен.

Из улучшений, которые можно считать основными, стоит выделить вот что:

  • Оптимизирован менеджер задач. Теперь у пользователя есть возможность изменить направление выравнивания задач в панели, например, для корректного размещения в панели менеджера задач вместе с общим меню. В контекстном менеджере задач появился элемент для перемещения задачи в Activity. А пункт «Start New Instance» получил новое название «Open New Window». Увеличена скорость вывода подсказок для приложений с большим числом открытых окон.
  • Оптимизация отображения уведомлений. Для того, чтобы пользователь сразу замечал важные уведомления, разработчики реализовали их вывод при помощи оранжевой полоски сбоку. Кроме того, текст заголовка сделали более заметными. Для некоторых уведомления показывается эскиз содержимого. Ну и еще добавлены системные уведомления о работе с файлами посредством Bluetooth.
  • Появилась аутентификация с использованием дактилоскопии. Для привязки своего отпечатка пальца и работы с ранее привязанными отпечатками добавлен новый интерфейс.
Релиз KDE Plasma 5.24: новое, полезное, интересное в новой версии оболочки - 2

  • Нескучные обои. Шутка — речь о модифицированной теме оформления Breeze. Ее изменили таким образом, что при отображении каталогов учитывается цвет выделения активных элементов. Разработчики также удалили высококонтрастную цветовую схему Breeze High Contrast.
  • В конфигураторе теперь новый внешний вид страниц с большими списками настроек. Разработчики убрали лишние элементы, чтобы не отвлекать внимание.

Релиз KDE Plasma 5.24: новое, полезное, интересное в новой версии оболочки - 3

  • Важные изменения добавлены в раздел энергопотребления — здесь добавлена возможность определения верхней зарядки не одной батареи, а сразу нескольких. В настройках звука изменено оформление теста динамиков. Оптимизированы настройки монитора — теперь показывается коэффициент масштабиррования и физического разрешения для каждого подключенного -крана. Кроме того, при активации автоматического входа в систему выводится предупреждение о необходимости изменения настроек Kwallet.
  • Также изменен и интерфейс настройки параметров клавиатуры — появилась новая опция подсвечивания измененных настроек. Есть поддержка свыше 8 раскладок клавиатуры. Если выбирается язык, отличный от английского, то предоставляется возможность поиска настроек по ключевым словам на английском языке.
  • В Discover добавлен режим автоматической перезагрузки системы после ее обновления. При большой ширине окна оно разделяется на две колонки для удобства пользователя. Разработчики значительно упростили интерфейс выбора обновлений, добавили информацию об источнике установки обновлений. Ну а в процессе обновления элементов показывается лишь прогресс-бар. Если возникает проблема, известить о ней можно при помощи кнопки «Report this issue».
  • Оптимизировано управление репозиториями для пакетов Flatpak и пакетов, предлагаемых в дистрибутиве. Есть возможность открытия и установки пакетов Flatpak с локального носителя, кроме того, появилась и опция подключения связанного с ним репозитория для установки обновлений впоследствии. Небольшой, но приятный момент — разработчики добавили защиту от случайного удаления пакета с KDE Plasma. Процесс проверки наличия обновлений оптимизирован.

Оболочки для дистрибутивов Linux — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Релиз KDE Plasma 5.24: новое, полезное, интересное в новой версии оболочки - 4

  • Кроме того, разработчики оптимизировали работу сеанса на базе Wayland. Например, добавлена поддержка глубины цветности больше 8-бит на один канал. Еще добавлена концепция «основной монитор», которая аналогична средствам, доступным в сеансах на базе X11. Вернулась поддержка шлемов виртуальной реальности благодаря режиму «DRM leasing» и оптимизации работы с такими устройствами. Более того, разработчики добавили страницу настройки видеошлемов.
  • Команда поддержки приняла решение изменить приложение по умолчанию с редактора Kate на Kwrite. Возможно, это было сделано в угоду обычным пользователям, которым не нужны все «навороты» и особенности Kate.

Релиз KDE Plasma 5.24: новое, полезное, интересное в новой версии оболочки - 5

Кроме того, разработчики добавили и множество мелких улучшений и возможностей:

  • Унификация стиля прокручиваемых областей в системном лотке.
  • Добавлен диалог настройки местоположения и параметров пользователя для вывода прогноза погоды. Добавлен автоматический поиск по совместимым сервисам прогноза погоды.
  • В виджете работы с яркостью экрана и контроля за зарядом аккумулятора улучшен интерфейс для отключения перехода в спящий режим и блокировки экрана.
  • В боковой панели Kickoff для унификации внешнего вида с другими боковыми меню убраны стрелки после названий разделов.
  • Не ведется мониторинг разделов носителей информации в режиме только для чтения в виджете нехватки свободного места на диске.
  • Есть индикация сопряжения с телефоном.
  • Появилась корректная индикация прекращения воспроизведения при закрытии плеера.
  • Есть теперь возможность установки обоев рабочего стола прямо из контекстного меню для изображений.
  • Появилась настройка, которая позволяет задавать нестандартные размеры иконок.
  • Добавлена анимация при перетаскивании виджетов мышь.
  • Теперь создание стикеров при клике средней кнопкой мыши на панели отключено по умолчанию.
  • Новые окна по умолчанию открываются в центре экрана.
  • В прокручиваемых элементах управления Plasma и приложениях на базе QtQuick появилась защита от случайного изменения значений при попытке прокрутки видимой области.

В целом, это большая часть важных и дополнительных изменений. Со всем списком можно ознакомиться по этой ссылке.

Оценить новый релиз можно по Live-сборке от openSUSE или сборке от проекта KDE Neon User Edition. Ну а различные версии пакета — вот здесь.

Автор: Михаил

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js