В интернете стало меньше свободы

в 18:21, , рубрики: журналистика, интернет, Медиа, права человека, регулирование интернета, свобода, слежка, Статистика в IT, цензура

В интернете стало меньше свободы - 1
Соотношение проникновения интернета и свободы интернета (по 100-балльной шкале, чем выше оценка — тем меньше свободы)

Неправительственная организация Freedom House опубликовала пятый ежегодный отчёт о состоянии интернет-свободы в 65 странах мира — Freedom On The Net 2014 (PDF, 989 страниц). Отчёт вышел пессимистичный: почти в половине стран отмечено ухудшение ситуации. К сожалению, тенденция наблюдается уже не первый год.

Между маем 2013 года и маем 2014 года в 41 стране мира приняты или предложены новые законы, которые предусматривают ответственность за высказывание своей точки зрения в интернете, увеличивают полномочия властей по контролю за контентом или расширяют возможности по слежке за гражданами.

«С мая 2013 года в 38 из 65 стран зарегистрированы аресты пользователей за высказывание мнения в интернете по политическим или социальным вопросам, — сказано в отчёте. — Драматически увеличилось давление на независимые новостные сайты, которые остаются среди немногих источников свободной информации во многих странах. Десятки гражданских журналистов подверглись нападениям во время освещения ими конфликта в Сирии и антиправительственных протестов в Египте, Турции и Украине. Другие страны усилили лицензирование онлайновых медиа и регулирование веба».

Интересный эффект оказали на мир документы, опубликованные Эдвардом Сноуденом. Для многих стран они стали оправданием для усиления собственной слежки за пользователями и регулирования интернета. Хуже того, некоторые страны стали требовать от компаний размещать серверы внутри территории страны, что только облегчает властям доступ к пользовательским данным.

Мишенями продвинутых атак с установкой троянов и «жучков» часто становится политическая оппозиция и правозащитники.

Максимальное ухудшение ситуации со свободой интернета за последний год зарегистрировано в трёх странах: России, Турции и Украине. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы догоним мировых лидеров этого неутешительного рейтинга — Иран и Китай.

Ну, а самыми свободными названы Исландия (она же мировой лидер по проникновению интернета), Эстония, Хорватия и Германия.

При составлении рейтинга учитывались следующие параметры: препятствия для доступа в интернет (вес 25 баллов), ограничения на контент (35), нарушения прав пользователей (40). Вот результаты по некоторым странам.

В интернете стало меньше свободы - 2

В интернете стало меньше свободы - 3

В интернете стало меньше свободы - 4

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js