Собеседование в Додо Пиццу

в 10:29, , рубрики: Dodo IS, Dodo Pizza Engineering, interview, Блог компании Dodo Pizza Engineering, Карьера в IT-индустрии, собеседование, собеседование в IT, техническое интервью, управление персоналом

Прочитав название статьи, вы можете задаться вопросом: «На черта мне нужно знать о собеседовании в Додо Пиццу?». И будете правы. Она не для всех. У нас действительно не IT-корпорация вроде Гугла, Амазона или Майкрософта, но сложный и интересный бизнес, зародившийся на стыке традиционных пиццерий и IT. У нас место для разработчиков, которым важно влиять на бизнес и строить глобальную систему с нуля, в кайф постоянно расти и работать над сложными задачами, использовать новые решения, опираясь на здравый смысл и доверие, которые понимают, что люди важнее процессов.

В этой статье я расскажу, как устроен наш пайплайн найма и дам несколько советов о том, как к нам устроиться.

Собеседование в Додо Пиццу - 1

Пять этапов и один нулевой

⁣0. Резюме.
1. Технический скрининг. Проходит по телефону, длится 10-15 минут.
2. HR-интервью. Проходит по телефону, длится 30-40 минут.
3. Техническое собеседование. Проходит в одном из наших офисов, длится полтора часа.
4. Тестовый день. Проходит в нашем офисе, длится от 5 до 8 часов.
5. Собеседование с CTO.

Нулевой этап. Резюме

Хотите вы этого или нет, вас всегда будут встречать по резюме. И несмотря на то, что IT-сфера постоянно испытывает кадровый голод, граничащий с анорексией, пренебрегать этой частью не стоит.

Лично я, например, смотрю профильный опыт работы. Бывает так, что человек решает резко сменить область деятельности на более хлебную и идёт в программисты сразу после работы в автосалоне менеджером (реальная история). Как рассматривать такого кандидата на позицию мидла или сеньора? Приходится отказывать.

Ещё я смотрю, в каких компаниях до этого работал соискатель. Будет плюсом опыт работы в компаниях, которые известны своим хорошим техническим уровнем.

Частая смены работы привлекает внимание, как «тревожный звоночек». Если человек работает в одной компании меньше, чем полгода-год, спрашиваю о причинах, если дело доходит до собеседования.

Если у вас были архиобъективные причины для частой смены работы, можете указать их в информации о себе. Но если вы часто меняли работу, потому что не можете уживаться с людьми, так или иначе вас раскусят на этапе собеседования. Тут вам помочь нечем. Хотя…

Есть две лазейки. Они, кстати, добавляют шансов абсолютно всем!

  1. Сопроводительное письмо. Конечно, написание кастомной сопроводилки – это целая история, которая требует времени и фантазии. Но если вы всерьёз влюблены в конкретного работодателя, а не просто лениво рассылаете резюме в ожидании шального оффера с зарплатой х3, будьте любезны, напишите письмо.

    Это потребует от вас дополнительного времени на изучение истории компании, её технологий, возможно, даже придётся посмотреть видео про то, как выглядит их офис. Но в конечном итоге усилия оправдают себя. Во-первых, вам самим будет понятнее, хотите ли вы с ними работать. Во-вторых, своим авторским сопроводительным письмом вы так погладите всех, кто принимает участие в процессе найма, что они заранее будут готовы простить вам небольшие недочёты на техническом собеседовании.

    Хорошие сопроводиловки чешут самолюбие всем, кому вы их пишете. Они сильно повышают ваши шансы. Но помните, что выбирая между шаблонным сопроводительным и никаким, лучше не писать никакого.

  2. Рекомендации. Во многих компаниях работает система рекомендаций. Горячие вакансии рассылают по внутренним каналам с просьбой поделиться контактами или порекомендовать человека, который подошёл бы на вакансию. Обычно к кандидатам, которые попали на интервью таким путём, относятся лояльнее. И в этом есть резон: как правило, в компании считают, что у них работают лучшие люди, а в окружении лучших людей могут быть только другие лучшие люди. Поэтому изначально доверие и расположение к таким кандидатам чуть выше, чем к «незнакомцам из энторнетов». Так что найдите способ задружиться с человеком из желаемой компании (возможностей полно: хоть митап, хоть конференция, хоть тематические комьюнити).

При удачном стечении обстоятельств нулевой этап заканчивается коротким созвоном на 10-15 минут с HR, во время которого вам расскажут о том, что будет происходить дальше.

Первый этап. Технический скрининг

Данный этап интервью проходят только соискатели на должность C#-разработчика. Кандидаты, например, в мобилку сразу переходят к интервью с HR.

Идею технического скрининга принёс в Додо я! Так делают многие компании, например, Amazon, о чём вы можете узнать в нашем подкасте «Ничего такого».

Цель скрининга — за 10 минут телефонного интервью выяснить, соответствует ли кандидат минимальному уровню в трёх важных для нас областях:

  • бекенд;
  • фронтенд;
  • БД.

Я задаю буквально пару вопросов: сперва сложный, затем либо ещё один сложный (если кандидат ответил хорошо), либо средний. Например, для фронта: «Что такое type guards в TypeScript?». Важно отметить, что низкий уровень ответов ещё не означает отказа: например, мы готовы брать людей без знаний фронта. Но тогда количество потенциальных команд, в которые может попасть кандидат, сужается.

А один раз человек завалился на вопросах по базам данных. Но я решил дать ему шанс и время на подготовку. Через месяц он успешно прошёл скрининг, затем весь оставшийся пайплайн найма. И теперь он работает у нас.

Кроме этого, во время скрининга я люблю пять минут поговорить про одно из прежних мест работы. Так я понимаю уровень погружённости человека в бизнес и уровень его ответственности.

Всего через 10 минут разговора готов ответ, пройдёт ли человек на следующий этап собеседования или нет.

Однажды на скрининге был разработчик, который слабо отвечал по БД. Я спросил, кто на текущем месте (где есть работа с БД) пишет запросы, подразумевая, что они могут работать через ORM. Он ответил, что простые запросы пишут они, а задачи на сложные отправляют в «Отдел сложных запросов». С тех пор наша команда Data Engineering неформально носит именно такое название.

Второй этап. HR-интервью

Итак, вы успешно преодолели этап с резюме и техническим скринингом и попадаете на телефонное интервью с представителем нашей HR-команды. Здесь всё довольно стандартно: 30-40 минут живого разговора. Цель этапа — пощупать ваши софты, проверить соответствие нашему культурному коду, понять общий уровень вашей адекватности и узнать детали по резюме.

Ничего сложного, ничего страшного, расслабьтесь и получайте удовольствие.

Третий этап. Техническое собеседование

Очное собеседование проходит в нашем офисе и длится полтора часа. Его проводят наши разработчики и лидеры направлений. Они принимают непосредственное участие в выборе новых членов команды. Не дают подсаживать им непонятных чуваков, сами выбирают людей, с которыми им будет в дальнейшем комфортно работать, и несут ответственность за эти решения.

Мы проводим такие собеседования вдвоём, ибо парное собеседование — как парное программирование. Держит обоих интервьюеров в тонусе. Навигатор всегда может подключиться, чтобы вернуть собеседование на нужный курс, если драйвер стал от него отходить. Вдвоём проще следить за таймингом, проще ограничивать кандидата в болтовне, если он любит поговорить.

И ещё важный момент: это будут два разных впечатления, что даёт гораздо более объективную оценку. Особенно, если один из интервьюеров напрямую не заинтересован в найме и у него нет моральных страданий на тему «уже третий месяц не можем никого взять».

Есть на этом этапе и технические задания. Например, написать простенький SQL-запрос на бумажке. Или разобраться в кусочке говнокода.

Мы даём кусок элитного говнокода, который сами написали, и просим найти ошибки. Дальше смотрим, сколько и каких ошибок нашёл человек. По его результату можно сделать много выводов. Простое задание расскажет о человеке больше, чем он только что сам о себе рассказал: чисто ли он пишет код, каких паттернов придерживается в разработке? История на 10 минут, а информации масса.

Четвертый этап. Тестовый день

Тестовый день — это такой день, когда человек приходит к нам в офис и изучает, как всё устроено на самом деле. Бывает же тест-драйв у машины, вот и мы себе организовали что-то подобное. Около года назад я писал подробную статью об этом. Сейчас будет краткий пересказ.

Мы не держим людей в изолированной комнате, всё происходит по-настоящему. Человек приходит в реальную команду, в реальные рабочие условия. Так как это происходит наяву, произойти может что угодно: продакт налетит из-за угла, я буду показывать свою коллекцию свиней, сам человек сможет посмотреть кодовую базу, какие инструменты мы используем, что за люди работают в компании, куда они обедать ходят в конце концов. Если совсем повезёт, то можно попасть на тестирование вкуса новой пиццы.

Недавно мы придумали, как решить проблему тестового дня для тех, кто не может приехать в офис. С такими кандидатами мы проводим сеанс дистанционной парной работы на 3-4 часа: делаем упражнения на TDD, парное программирование, пишем небольшое синтетическое приложение.

Это отличная возможность проверить, насколько всё то, что рассказывают о компании на собеседованиях и вовне — правда. Понять, насколько вам комфортно в этой обстановке, в этой компании, окончательно определиться с выбором.

Бывают случаи, когда мы отказываем человеку после тестового дня. Бывает, что человек отказывает нам. Почему такое происходит? Чаще всего из-за несостыковки по софтам, которые мы не смогли выявить раньше. Обидно и неприятно признавать свои ошибки, но лучше так, чем потом работать в неслаженной команде.

Пятый этап. CTO

Пятый элемент пайплайна — встреча с Сашей Андроновым (нашим CTO). Пройти его не так уж сложно, потому что обычно Саша задаёт простые вопросы: о чём вы думаете, чего хотите и к чему стремитесь. В целом, разговор больше о жизни и глобальной мотивации, но именно по нему Саша понимает, похожие ли у нас с вами ценности и впишитесь ли вы в команду. Готовых рецептов и лайфхаков, как пройти собеседование с СТО нет, поэтому просто будьте собой.

Жизнь после пятого этапа

Если человек успешно прошёл все этапы интервью, мы высылаем ему оффер, он его принимает, и дальше мы идём в светлое будущее вместе. Но если человек не смог пройти техническое собеседование, тестовый день или этап с CTO, происходит следующее: мы даём ему индивидуальный фидбек с раскладом, чем конкретно он нас не устроил.

Делаем это в формате обозначения точек роста и рекомендаций по тому, как их можно подтянуть. Мы бьёмся за то, чтобы фидбек был качественным с технической точки зрения и давал людям возможность посмотреть на себя иначе и вырасти.

Конечно же, через какое-то время к нам снова можно прийти на собеседование. У нас нет фиксированного срока, мы ориентируемся на здравый смысл: за сколько можно подтянуть тот скил, которого не хватило в первый раз. Например, за полгода можно подтянуть какие-то фундаментальные знания, попробовать их в деле и прийти ещё раз.

Вместо выводов: как увеличить свои шансы на собеседовании

  1. Подготовьтесь к собеседованию. Почитайте про компанию: о чём бизнес, на чём она зарабатывает, какие технологии использует. Подготовьте список вопросов технических и бизнесовых. Задайте их на собеседовании. Ведь это проверка в обе стороны: подходите ли вы компании и подходит ли компания вам.
  2. Посмотрите инфу про своих потенциальных коллег. По профилям Linkedin, репозиториям на github. Изучите CTO, в конце концов.
  3. Посмотрите, какие вопросы спрашивают на технических собеседованиях. Будьте во всеоружии.
  4. Следите за таймингом. Приходите пораньше и закладывайте побольше времени на собеседование.
  5. Главное, будьте собой.

Собеседование в Додо Пиццу - 2Подкаст «Ничего такого». Дорогой читатель, идея написать эту статью возникла у меня после одного из выпусков нашего подкаста. Нам стало интересно как выглядит культура, строятся команды и процессы в разных технологических компаниях вроде Miro, Яндекса, Amazon, Microsoft, Едадила. Поэтому мы встретились с ребятами оттуда и поболтали на эти темы.

Сейчас его можно послушать:

Автор: BoresExpress

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js