#10yearschallenge для программистов

в 10:18, , рубрики: android, e-legion, iOS, Блог компании e-Legion, Карьера в IT-индустрии, мобильная разработка, разработка мобильных приложений, Разработка под android, разработка под iOS

Привет!

В 2009 году мы начали пользоваться Forsquare и блокировать надоедливые баннеры с помощью AdBlock. Дмитрий Медведев создал блог в ЖЖ. Появился биткоин.

Мы тоже решили вспомнить, какими были десять лет назад.

#10yearschallenge для программистов - 1

Наши друзья из Revolut поделились воспоминаниями разработчиков о технологиях, работе и событиях из 2009. Мы решили поддержать ребят и попросили легионеров рассказать о себе десятилетней давности.

Дима, Senior Backend Developer:

Десять лет назад мы с командой заканчивали писать первый для нас крупный стартап (социальную сеть с блогами и календарём), получали премию в формате пиццы за работу на выходных, опаздывали на последний поезд в метро после военной кафедры, занятий в универе и работы в офисе, всячески старались избегать мержа веток в Subversion, ежедневно признавались в любви IE6, деплоили код самодельными баш-скриптами, удивлялись чуду под названием jQuery и принимали для себя решение больше на PHP ничего никогда не писать — на следующем проекте мы уже использовали Python (+Django).

Серёжа, Senior Frontend Developer:

10 лет назад фронтэнд ещё назывался вёрсткой, бутстрап и адаптив ещё не придумали, зато нужно было фиксить полупрозрачные пнгшки для IE. Периодически верстальщики писали код на сишарпе, а дотнетчики постигали тонкости CSS. Но про нагруженные веб-проекты мы думали и тогда, и сейчас — и вряд ли будет иначе дальше. Большое спасибо гуру, с которыми посчастливилось работать за эти годы.

Илья, Android-разработчик:

10 лет назад я понятия не имел что такое Java и что такое программирование, прозрение пришло лет через 5, после окончания универа. Помню, на первом курсе меня чуть ли не выгнали из-за программирования. У нас был курс Паскаля на два семестра. Я вообще ничего не понимал целый год, потом перед экзаменом как-то всё прояснилось в один миг, и мне поставили C вместо F.

Паша, UX/UI-дизайнер:

В 2009 я жил в городе Ухта и учился на 4 курсе на инженера-программиста. Играл в театре, читал стихи с большой сцены и устраивал праздники для детей. И не было в городе даже близко ничего связанного с дизайном, UX и вот этим вот всем.

Илья, iOS Team Lead:

Это был седьмой класс, если меня не подводят математические навыки. Я изучал C и Pascal, в основном занимался олимпиадными задачами. Где-то ровно 10 лет назад у меня появился iPhone 3G, и уже начали посещать мысли, что нужно бы попробовать что-то и под него запрограммировать, но случилось это только через год-полтора.

Аня, Senior Project Manager:

10 лет назад я была разработчиком C# в крупной компании, занимающейся речевыми технологиями. Участвовала в создании мультимодальных систем идентификации и верификации людей. В нашей команде в пике было до 30 человек, кто-то занимался созданием алгоритмов, кто-то эти алгоритмы программировал на С++, кто-то создавал UI, были еще тестировщики, технические писатели, внедренцы. Несмотря на то, что на дворе уже во всю использовалась Visual Studio 2008 и С# 3.0, компания не могла так быстро перейти на новый софт, мы писали на С# 2.0 в Visual Studio 2005 и благополучно использовали пиратский решарпер.

Ни о каком скраме не слышали, но уже начинали переходить на итеративную разработку и ежедневные статус-митинги, смысл которых не всем был ясен. В качестве контроля версий где-то использовался CVS, где-то переходили на SVN. На всех проектах был настроен CI, но далеко не на всех сборки собирались автоматически и регулярно.

И, пожалуй, главное для девушки — 10 лет назад на этой работе я познакомилась с одним скромным разработчиком, который стал моим мужем.

Миша, Android Team Lead:

10 лет назад я еще учился в университете Информационных Технологий Механики и Оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге. Тогда за плечами было 2 года на курсах С++ с написанием своих watch dog программ.

За 10 лет я закончил ИТМО и Skoltech. Поучился в Massachusetts Institute of Technology (MIT), США. Изучил ассемблер, C#, Java, Kotlin. Поработал серверным разработчиком с написанием своего движка по распознаванию речи на C++. Устроился в e-Legion и стал тим лидом.

Кирилл, UX/UI-дизайнер:

В 2009 году мне было 8 лет. Я хотел стать Человеком-пауком.

Каким был ваш 2009 год?

Делитесь воспоминаниями в комментах.

Автор: katiem

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля