Основные поставщики Apple в Китае не могут набрать рабочих на фабрики из-за коронавируса

в 14:01, , рубрики: apple, flex, Foxconn, iphone, вирусы, китай, производство электроники, смартфоны, фабрики, финансы в IT, эпидемии

imageФото: John Benson/Flickr

Основные поставщики Apple в Китае, в том числе Foxconn, Flex и Changshuo, пытаются набрать работников, чтобы возобновить производство в условиях вспышки коронавируса. На шанхайском заводе Changshuo, который поставляет 40% iPhone, на производственную линию вернулись только 10 000 рабочих или 1/4 рабочей силы. На заводе Foxconn в Чжэнчжоу не хватает 50 000 рабочих, что составляет 22% от мощности завода

Нарушение цепочки поставок, вероятно, приведет к сокращению выручки Apple в Китае в первом квартале на 50% в годовом исчислении и к 10%-ной потере в глобальном масштабе, прогнозируют представители отрасли.

«Наем работников идет полным ходом, но сейчас из-за эпидемии нелегко найти квалифицированных людей», — сообщил менеджер по персоналу на фабрике Foxconn в Чжэнчжоу по фамилии Ван. Он добавил, что процесс во время эпидемии стал хлопотным, поскольку каждому сотруднику требуется медицинский сертификат, получение которого может занять некоторое время на фоне вспышки вируса.

Открытие завода Foxconn в Чжэнчжоу произошло более чем на полмесяца позже, чем первоначально планировалось, — 3 февраля. Но пока запустить производство в полную силу не получается, поскольку многие рабочие, которые вернулись в родные города, оказались отрезанными от других провинций из-за карантина.

Между тем фабрика разместила новые объявления о вакансиях в Интернете. Она обещает вознаграждение в размере 5250 юаней ($752) за первые три месяца работы. При этом средняя зарплата рабочих фабрики повышается до 29 юаней в час, что является «очень привлекательным» предложением по сравнению с предыдущим уровнем оплаты.

Управляющий завода Foxconn в Тайюане, провинции Шаньси на севере Китая, сказал, что, хотя работа предприятия возобновилась 12 февраля, линию производства восстановили только на 30%, а процесс набора персонала идет медленно во время эпидемии.

«В целях предотвращения эпидемий и обеспечения безопасности работники, возвращающиеся из других провинций, должны быть изолированы на 14 дней», — пояснил он.

Flex также запускает программу поощрения возвращающихся работников. Китайские рабочие могут получать бонусы от 500 до 2000 юаней в зависимости от времени возвращения на производство.

Согласно отчету Wall Street Journal, хотя Apple открыла заводы в Индии и Вьетнаме, большая часть ее производства все еще находится в Китае.

Лян Чжэньпэн, эксперт в Пекине, заявил Global Times, что даже если Foxconn сможет полностью возобновить производство, производственная линия Apple может не вернуться в нормальное состояние за короткий период.

«Foxconn собирает устройства, но есть много небольших и средних заводов, которые помогают изготавливать детали, поэтому в конечном итоге вспышка коронавируса повлияла на цепочку поставок Apple», — сказал Лян.

«Apple также поставляет большую часть дисплеев от южнокорейского Samsung, что является еще одним ударом по компании, поскольку в Южной Корее наблюдается рост числа подтвержденных случаев коронавируса», — отметил Сунь Яньбяо, глава шэньчжэньской исследовательской компании N1mobile.

По его мнению, поскольку Китай предпринимает усилия, чтобы помочь китайским и иностранным компаниям стабилизировать производство в условиях вспышки коронавируса, вполне вероятно, что производство Apple вернется к нормальному состоянию к концу мая или в начале июня.

В конце января Apple представила квартальный отчет о доходах. Он показал, что выручка компании выросла на 9% до общей суммы в $91,8 млрд. Это рекорд за всю историю компании. Продажи iPhone выросли на 8%, до $55,96 млрд. Однако корпорация заложила в число будущих рисков эпидемии.

См. также: «Apple отправила поддерживающие наборы своим сотрудникам, находящимся на карантине в провинции Хубэй и городе Ваньчжоу

В начале февраля Apple временно закрыла свои фирменные магазины в Китае из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV. На территории континентальной части страны, помимо точек продаж, компания прекратила работу корпоративных офисов и колл-центров. Запрет не коснулся только онлайн-магазина Apple.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js