Мафия Дополненной реальности

в 10:23, , рубрики: веб-аналитика, дополненная реальность, ит-инфраструктура, мафия, метки: ,

Мафия Дополненной реальности

Дополненная реальность — довольно старая технология. Но почему она до сих не используется в повседневной жизни так, как используются qr-коды или светодиодная подсветка? Оказывается, область намеренно стагнируется рядом компаний. Вместо того, чтобы сделать технологию доступной широким массам, они, под предлогом инновационности и уникальности, завышают цены.
Казалось бы, давно бы уже должен быть запущен сервис по созданию собственной «маркерной» дополненной реальности, работающий по следующему принципу: загрузил маркер -> загрузил 3d картинку -> получил дополненную реальность. Ну и заплатил за это пару долларов. Но мафия считает по-другому. Смотрим

Компания String. Чтобы нормально пользоваться сервисом, нужно заплатить 500$:
www.poweredbystring.com/licensing
Мафия Дополненной реальности

Компания Metaio. Отслюнявливаете 490 евро и создаете что хотите:
www.metaio.com/products/creator/
Мафия Дополненной реальности

Иии… всё. Автоматических сервисов по созданию AR мне больше не известно. Хотя существует еще множество компаний, которые предлагают свои услуги по разработке приложений и маркеров по «собственной уникальной технологии», но это как бы не то, что нужно для повсеместного использования. Ну и порядок цен у этих компаний такой же.

А для тех кто не хочет платить или ждать пока компания месяц будет делать один маркер, есть библиотеки типа ARToolKit — программируй, если хочешь — кто не дает. Но, возможно это не очевидно, программировать умеют не все. Да и по времени получается дольше.

С 2D дополненной реальностью дела обстоят всё же чуть лучше, существует два работающих сервиса, цены которых укладываются в общий порядок цен SAAS-сервисов.

Сервис Layar.com. Может действительно много. Но работает, скажем так, посредственно. Не распознает половину изображений.
Мафия Дополненной реальности

Цены кусаются, не для масс, но хоть есть бесплатный вариант.
layar.com/pricing/
Мафия Дополненной реальности

Сервис BuildAR.com. Работает, но из-за ряда косяков интерфейса, практическое его использование совершенно невозможно. Хотя сделан на базе компании Metaio.

Причем, на сколько я понимаю, монополии в этой сфере нет — никто не давит новых игроков на рынке. Просто на данный момент разработчики не хотят популяризировать Дополненную реальность и делать ее массовой (в частности, 3В дополненную реальность) и предпочитают работать с крупными заказчиками, которые могут заплатить несколько тысяч долларов за «новую модную технологию». Это всё равно что делать цены за интернет в 100 раз выше или продавать программы для изготовления qr — кодов за 500$.

Что мы имеем в результате? Есть куча игрулек-демопримеров Дополненной реальности (все уже наигрались с зеленым монстриком, который ходит по экрану), но совершенно нету повсеместного использования. И не потому, что никто не хочет связываться с AR, а потому что создать свой маркер сейчас реально сложно и дорого. Сфера дополненной реальности развивается из-за этого черепашьими шагами. Точнее, ее развивают черепашьими шагами.

Конечно, рано или поздно найдется разработчик, который сделает простой и понятный сервис, но пока этого не произошло мы и дальше будем жить в своей скучной реальности.

Автор: jend0s

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js