Перспективы дата центров

в 20:26, , рубрики: vds, дата-центры, Исследования и прогнозы в IT, ит-инфраструктура, облако, Статистика в IT

Перелистывая страницы в интернете, часто можно встретить новости, что где-то в мире строится очередной дата-центр. Согласно недавнему докладу IDC (International Data Corporation — компания, занимающаяся анализом рынка ИТ, телекоммуникаций и потребительской техники), на данный момент дата-центры занимают площадь более 146 миллионов квадратных метров (т.е. 146 квадратных километров, что примерно равно десятой части Санкт-Петербурга либо почти всему княжеству Лихтенштейн). Бесспорно, мы наблюдаем рост центров обработки данных во всём мире, но так будет не всегда.

Перспективы дата центров - 1

По прогнозам, озвученным в докладе IDC, число центров обработки данных будет продолжать расти, пока не достигнет максимума в 8,6 млн к 2017 году, после чего начнётся их спад. Так как центры обработки данных становятся стратегически важным дополнением для снижения затрат, а не активом поддержки для офиса, всё больше компаний будут стремиться передать управление данными поставщикам услуг, отказываясь от собственных серверных и обслуживающего персонала.

Перспективы дата центров - 2

Первыми с передовой будут уходить центры обработки данных низшего ранга, частные серверные и ДЦ в ангарах, особо распространённые в США. В то же время поставщики услуг будут продолжать свою гонку совершенствования, реконструирования и приобретения новых дата-центров для удовлетворения растущих потребностей в мощностях.

В докладе от IDC вовсе не говорится, что необходимость в мощностях и площадях ЦОД снизится или отпадёт, и ДЦ больше не будут расти. Всё наоборот: они будут развиваться и расти и дальше, но уже не так, как мы привыкли видеть сегодня. Развитие и рост будет происходить вокруг мега ЦОДов

Не очень понятно, что сам IDC вкладывает в понятие «мега центры обработки данных», но AFCOM (дочерняя компания Data Center Knowledge) считает, что это дата-центр с площадью не менее 20 900 м2, позволяющий разместить более чем 9000 стоек.

Перспективы дата центров - 3

На графике ниже Вы можете увидеть, что к 2014-2015 годам всё больше пользователей мигрируют с классического (выделенного) сервера на VDS или облако, так как это позволяет получить более гибкую масштабируемость и экономит средства пользователей, оплачивая ровно столько ресурсов, сколько необходимо проекту.

Перспективы дата центров - 4

На графике видно, что самым большим спросом пользуется VDS, но и облака вовсе не пасут задних.

Перспективы дата центров - 5

График показывает нам, что общий объём трафика по всему миру в год составляет порядка 3,7 ZB (10^21) и вырастет до 4,8 ZB в 2015 году. На облака приходится 1,1 ZB, и к 2015 году достигнет 1,8 ZB.

Перспективы дата центров - 6

Просмотрев эти простые графики, можно сделать вывод, что облачный сегмент будет продолжать расти и укреплять позиции, но оно не сможет искоренить традиционный (выделенный) сервер.

По оценкам компании IDC, суммарная площадь ЦОД во всем мире вырастет до 180 млн квадратных метров к 2018 году. И это уже будут не традиционные центры обработки данных, где Вы сможете выбрать себе хостинг, VDS, облако или выделенный сервер. Скорее всего, выбор сократится до виртуальной машины и облака.

Автор: IvanGalavachov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js