Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT

в 10:00, , рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, Израиль, кремниевая долина, кремниевое вади, Научно-популярное, Развитие стартапа, силиконовая долина, Читальный зал

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 1


Слава калифорнийской Кремниевой долины ещё в 70-е годы увлекла немало умов за пределами США. Именно под впечатлением от успехов компаний и разработчиков из городов к югу от Сан-Франциско на свет появились «кремниевые долины» пекинского района Чжунгуаньцунь и южноиндийского города Бангалор. Они обе претендуют на звание «главной Кремниевой долины Азии». Но помимо них на этот титул есть ещё один серьёзный претендент. Речь идёт о «кремниевом вади» (ואדי סיליקון), также известном как «израильская кремниевая долина».

Строго говоря, никаким вади израильский айти-хаб не является. Вади на Ближнем Востоке называют русла высохших рек и временных водотоков, заполняющиеся водой только в сильные дожди. Ни в каком вади израильские разработчики, естественно, не сидят, это было бы неудобно и периодически мокро. Термин взяли для отличия от каноничной «долины» с региональным колоритом.

Более того, даже долиной «кремниевый вади» назвать трудно. Калифорнийская, пекинская и карнатакская «долины» хотя бы представляют собой относительно единые территориальные ареалы. Их израильская «коллега» больше похожа на архипелаг, привязанный к агломерациям крупнейших городов побережья, Тель-Авива и Хайфы, а также городу Реховот к югу от Тель-Авива и некоторым кварталам Иерусалима.

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 2

Калифорнийская «кремниевая долина» — по сей день неоспоримый и непревзойдённый центр глобальной IT-индустрии, опережающий по основным показателям всех прочих претендентов в разы, а где-то и на порядки. Китайская «долина» в северо-западных районах столицы КНР ориентирована прежде всего на колоссальный, но своеобразный внутрикитайский рынок, закрытый от политически неблагонадёжной глобальной сети «золотым щитом» (он же «великий китайский файрвол»). Впрочем, из неё уже выходят и проекты воистину всемирного масштаба — прежде всего TikTok. Индийская «долина» в южных и восточных пригородах Бангалора, помимо работы с огромным и продолжающим расти рынком индийского интернета, специализируется на глобальном аутсорсе, во многом работая «на подхвате» у калифорнийской и других «долин».

Специализацией «кремниевого вади» — работающего не в полумиллиардных КНР или Индии, а в девятимиллионном Израиле — стали всемерная поддержка IT-стартапов и производство инновационных решений: в значительной степени для транснациональных «мастодонтов» информационной отрасли из всё той же Калифорнии, а также стран ЕС. К лету 2022 года здесь работали 11 компаний-«единорогов»: больше на планете имеется только в важнейших IT-центрах США, КНР и Индии, а также в Лондоне, Париже и Берлине. Число же технологических стартапов исчисляется тысячами благодаря целенаправленно формируемой благоприятной среде: IT-сфера считается одной из приоритетов в экономическом развитии Израиля.

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 3

В отличие от китайской и индийской «долин», основанных в 70-е и 80-е под впечатлением от успехов калифорнийских компаний, история израильского «кремниевого вади» началась одновременно с «изначальной», в 1960-е годов. Первые компании, специализирующиеся на телекоммуникационных технологиях и электронике, появились в Израиле ещё в начале 1960-х: ими стали ECI Telecom, Tadiran Ltd., и в особенности Elron. Последний, поныне являющийся одним из столпов израильский электронной и IT-индустрии, стал одним из важнейших акторов на пути успеха Израиля в сфере электронных, компьютерных и IT-разработок.

Elron часто называют первым и важнейшим высокотехнологическим стартапом Израиля. Его создатель, Узия Галиль, был уроженцем Бухареста, сумевшим бежать от разгоравшейся мировой войны и геноцида в британскую подмандатную Палестину. Он окончил Технион в Хайфе, главный технический вуз Израиля — а затем американский университет Пердью в штате Индиана, куда был направлен учиться по специальности инженера-электрика от Армии обороны Израиля. Там же, в США, он получил полезный опыт работы на производстве в компании Motorola.

Вернувшись в Израиль, Узия Галиль совмещал увлечение гражданскими телекоммуникационными технологиями со службой в военно-морском флоте — где занимался развитием военной связи, в том числе на посту начальника отдела разработки электронного оборудования военно-морских сил. После службы и в выходные он с друзьями-единомышленниками занимались подготовкой к созданию собственной частной компании в области электроники и телекоммуникаций. В 57-м Узия ушёл на «гражданку» и стал завкафедры электроники на физическом факультете Техниона.

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 4

Ну а в 62-м в Хайфе на свет наконец появилась компания Elron Electronic Industries. Первыми разработками и продуктами стали такие гаджеты, как прибор подсчёта эритроцитов в крови, и… оборудование для ядерных разработок. А именно: спектроскоп Мёссбауэра, радиометр и прочие приборы для исследований в сфере мирного и не очень атома. Ничего удивительного в этом не было: как раз в 60-е годы при поддержке Франции Израиль построил ядерный реактор в Димоне. Благодаря которому создал официально несуществующий, но, по мнению практически всех экспертов, весьма солидный военный ядерный потенциал: «последний довод» небольшой и прижатой к морю страны, окружённой крайне недружественными, многочисленными и воинственными соседями.

Поскольку поначалу проект был секретным даже для дружественных израильтянам США, а отношения с Францией в 60-е годы быстро ухудшались, стране как воздух были нужны собственные приборы и технологии для ядерных разработок. Неудивительно, что стартап Узии Галиля, весьма полезный для национальной атомной программы, всего за три года достиг годового дохода около миллиона долларов США. Впрочем, руководство компании мыслило стратегически, и отнюдь не ограничивалось работой в интересах военной ядерной программы — вкладывая всё больше средств в электронику.

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 5

Дальше больше. Аккурат накануне Шестидневной войны, когда Израиль нанёс сокрушительный превентивный удар по развёрнутым для вторжения армиям Египта, Сирии и Иордании, Франция объявила израильтянам весьма жёсткое эмбарго, в особенности на военные и сопутствующие товары и технологии. Опыт войн с арабскими странами уже показал израильтянам важность технологического преимущества — поскольку противопоставить многократном численному превосходству арабских противников израильтяне могли только превосходство качественное. А к концу 60-х годов становилось ясным, что качественное военно-технологическое превосходство всё больше основывалось на превосходстве именно в электронике и вычислительных системах. Уже не только на стадии разработки и сопутствующих расчётов, но и всё чаще во «встроенных» в военную технику и боеприпасы.

Поскольку опыт наглядно демонстрировал израильтянам, что в напряжённой ближневосточной политике с постоянными союзниками всё сложно, и сближение с США вместо Франции тоже могло прерваться быстрым и опасным образом — было решено сделать ставку на развитие собственной электронной отрасли. Ну а в силу военно-политической обстановки в виде жаждущих реванша соседей, закупающих у СССР колоссальные количества военной техники и оружия — израильские разработки в области высоких технологий получили явственно околовоенный характер, в том числе во всё более актуальной компьютерной сфере.

Одним из главных бенефициаров новой ситуации стала компания Elbit Computers, основанная в 1966 году как совместное предприятие уже знакомой нам Elron Electronic Industries и минобороны Израиля. В рамках «импортозамещения» были объединены наработки и опыт профильных НИИ и НИЦ Министерства обороны Израиля, в том числе в области специального компьютерного проектирования, с опытом Elron в разработке, производстве и управлении электронными продуктами. Уже год спустя увидел свет первый микрокомпьютер израильской разработки под названием Elbit-100.

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 6

В последовавшие годы Elbit стремительно и весьма успешно расширяла разработку и производство сложных электронных систем для самолётов и бронетехники Армии обороны Израиля: всё более совершенные микрокомпьютеры, системы навигации и управления огнём, цветные многофункциональные дисплеи и многое другое. К Elbit присоединялось всё больше новых компаний, осваивавших актуальную нишу и военные заказы. К началу 80-х Израиль уже был известен как один из ведущих мировых разработчиков и производителей передовой военной электроники, сравнимой по качеству и продвинутости только с американской и лучшей западноевропейской.

Первым организованным IT-кластером в Израиле стал «Высокотехнологичный парк Матам» в Хайфе. Матам — аббревиатура на иврите (מתם) от «мерказ таасийот мада» (מדע תעשיות מרכז), то есть, буквально, «научно-промышленный центр». В 1974 году, вскоре после тяжёлой, но успешной для Израиля войны Йом-Киппур, укрепившей связи Израиля с США, в нём появился первый американский резидент: центр R&D компании Intel. За ним потянулись и другие, ещё юные и амбициозные, компании калифорнийской Кремниевой Долины — Матам на южном въезде в Хайфу и по сей день остаётся, пожалуй, важнейшим центром израильской IT-отрасли.

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 7

Успехи и опыт в высокотехнологичных военных разработках — если есть рыночная экономика и нет всепоглощающих режимов секретности — весьма неплохо конвертируются в коммерчески успешные гражданские продукты, товары и услуги. Серьёзные усилия по созданию национальной военной электроники привели к появлению в Израиле заметного количества крепких специалистов в соответствующих технологиях — в том числе с опытом работы и на корпорации дружественных стране американцев.

В 80-е годы очень многие из них, в том числе по мере снижения военной угрозы от соседей и обретения над ними очевидного военно-технологического превосходства (достаточно вспомнить то, как оборудованные продвинутыми электронными системами ВВС Израиля почти без потерь снесли мощную сирийскую ПВО советского образца в Ливане) переходили в стремительно растущий гражданский IT-сектор. В том числе на заказы от американских корпораций, прежде всего в сфере софта: между 1984 и 1991 годами стоимость экспорта программного обеспечения из Израиля увеличилась с 5 миллионов до 110 миллионов долларов США. Из растущей Elron попутно выделялись новые профильные компании уже преимущественно гражданского профиля: Elscint по производству медицинской электроники, Orbotech по производству систем оптического контроля качества для производства печатных плат, и прочая, и прочая.

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 8

Штаб-квартира Elron в Башнях Азриэли, Тель-Авив

Впрочем, настоящий взрыв израильская IT-сфера пережила в 90-е годы, когда к делу подключились всё более многочисленные местные и международные венчурные фонды вкупе с программами государственной поддержки айтишных стартапов. Они породили одну из наиболее эффективных инновационных IT-сред на планете. Помимо качественного технического образования и широких связей с американскими вузами и компаниями, заметную роль в укреплении израильской «кремниевой долины» в 90-е сыграла массовая репатриация «компьютерщиков» и программистов из-под рухнувшего «железного занавеса».

Всё чаще крупнейшие американские IT-корпорации уровня IBM, Intel, Yahoo!, Google не просто сбрасывали в Израиль аутсорс, а открывали в стране полноценные центры R&D, коих сейчас только в Тель-Авиве насчитывается уже более сотни. Именно в эти годы израильские разработчики создали такие прославленные продукты, как ICQ и флеш-накопители. Помимо военных разработок важной специализацией израильских айти-компаний стали медицинские компьютерные системы и софт для них.

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT - 9

Сейчас израильская «кремниевая долина», как и было сказано, сосредоточена прежде всего в районах Хайфы и Тель-Авива. Среди самых заметных технопарков можно назвать уже упомянутый Матам в Хайфе, индустриальная зона в Герцлия-Питуах к северу от Тель-Авива и индустриальная зона Яркон на севере Тель-Авива, технопарк Азорим в промышленной зоне Кирьят-Арье в Петах-Тикве, Технологический центр в иерусалимском Минхате, и ещё немало мест и названий. Не случайно одним из популярных публицистических штампов о современном Израиле и его IT-сфере стало «нация стартапов» или «страна стартапов»: в каком-то смысле весь Израиль можно назвать одной большой распределённой «кремниевой долиной».

И пусть она в абсолютных цифрах и количестве «единорогов» не настолько грандиозна, как китайская и индийская «долины» — но израильская «кремниевая вади» компенсирует это сильной ориентацией на поддержку смелых стартапов, инновационность «переднего края» и очень глубокие, системные связи с калифорнийской Кремниевой долиной. Именно поэтому в споре о том, какая из крупнейших «кремниевых долин» Азии может быть названа «первой среди равных» участвуют скорее трое, а не двое.

Предыдущие материалы:

Автор: Алексей Костенков

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js