Темная цветовая схема для IntelliJ IDEA: продолжение и новости

в 13:15, , рубрики: IDE, intellij idea, java, jetbrains, php, python, ruby, метки: , , , , , ,

Этот пост является продолжением этого. Тогда я разработал плагин, окрашивающий такие элементы интерфейса как деревья и списки в цвета выбранной схемы. С тех пор прошло уже почти 2 месяца и кое-что с тех пор изменилось.

1. Darcula

Главная новость: в JetBrains работают (в частности stalk) над стандартной темной схемой. Она будет подключаться через look and feel и будет называться Darcula. Она уже включена в исходники для Comunity Edition и попадет в новые EAPы.

  • На данный момент она выглядит вот так:
    Темная цветовая схема для IntelliJ IDEA: продолжение и новости
  • А вот тут можно посмотреть видео: www.screenr.com/asl8

2. Patch IDE

При разработке Color IDE был обнаружен особый тип багов — hardcoded значения в коде IDE, которые не проявляют себя при использовании белой темы, но заметные при использовании темной. Например дерево в настройках стало выглядеть вот так:
image

Единственный способ пофиксить это — подменить реализацию классов на пропатченную, не содержащую жестко заданных значений. Решить эту проблему средствами плагинов, без вмешательства в файлы IDE мне не удалось. Хотя я очень упорно пытался, например пробовал подменять классы через class loader в рантайме.

Поэтому решение было реализовано в виде патчера для IDE, который для удобства оформлен в виде плагина Patch IDE. Первый раз при загрузке этот патчер меняет файлы на исправленные, а затем перезагружает IDE с уже новыми файлами. Для удобства также была реализована возможность отката на оригинальную версию файла, это можно сделать из меню в настройках.
Темная цветовая схема для IntelliJ IDEA: продолжение и новости

На данный момент плагин решает следующие три проблемы:

  1. Упомянутая проблема с деревом настроек

  2. Черный цвет текста в узлах некоторых деревьев

  3. В новых билдах (после 118.308) цвет фона для тестовых файлов очень светлый, и текст темных тем выглядит на нем неконтрастно
    • До фикса
      Темная цветовая схема для IntelliJ IDEA: продолжение и новости
    • После фикса
      Темная цветовая схема для IntelliJ IDEA: продолжение и новости
    • Бага в трекере JetBrains еще не зарегистрирована

Все патчи я добавляю в треккер JetBrains и два из них уже прошли ревью и включены в исходный код.

Несмотря на появление Darcula я планирую и дальше развивать Color IDE/Patch IDE. Я проверял его работу в Intellij IDEA версии выше 11.1, PhpStorm 4.0.3, PyCharm 2.5.2, RubyMine 4.5 на Windows.

Ссылки

Автор: dmmm

* - обязательные к заполнению поля