Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас

в 10:10, , рубрики: java, Блог компании HeadHunter, зарплата, Карьера в IT-индустрии, карьера программиста, рынок труда, тэг

Прошлые статьи с цифрами нашли положительный отклик среди читателей, поэтому — на этот раз нечто совершенно иное — ещё один статистический сборник: рынок труда в Java, цифры из вакансий, резюме и заработные платы. Сам наш hh.ru в большей части написан на ней — уже ~15 лет мы следим за всей экосистемой Java и за динамикой джавистов на рынке.

Под катом — сравнение Java с совокупным рынком, реальные/предлагаемые/ожидаемые зарплаты, конкуренция и общие тренды. 21 график, время чтения — примерно 7 минут.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 1

Вакансии

Считали только те вакансии, в названии которых нашлась Java в сочетании с developer/разработчик/tech и так далее. Количество вакансий считается по дате публикации, i.e. вакансии, опубликованные в январе и дожившие до n числа февраля, попадают в статистику только по январю.

Помимо количества, в статистике по вакансиям есть ещё одна глобальная сущность — зарплаты. Не в каждой вакансии они есть. Существующих данных по зарплатам более чем достаточно для построения статистики, но отсутствие их в значительной части вакансий всё-таки влияет на объективность данных, как и факт существования отношений на рынке труда вне hh.ru. Далее по порядку.

Как менялось количество вакансий для Java-разработчиков с 2013 года


Ниже — динамика вакансий для джавистов за последние 4 полных года, базис — 2013 год. Скачок 2016-го, в частности по Москве, быть может связан с посткризисным ростом. Санкционный год внёс некоторую смуту в поставки ПО из-за рубежа, отчасти стимулировал импортозамещение, ещё больше стимулировал экспорт и заставил посмотреть в сторону цифровизации ради экономии некоторые ранее далёкие от неё компании. Это касается не только Java, а в целом всей ИТ-отрасли, которая значительно опередила совокупный рынок весной 2016-го по росту кол-ва вакансий.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 2

В каких городах чаще искали Java-разработчиков в 2017 году

Только города-миллионники. Мы взяли все вакансии в стране за прошлый год и посчитали долю каждого города — почти половина всех вакансий пришлась на Москву. Нынешняя ситуация по доле вакансий для города, ключевые навыки из резюме и проч. в открытом доступе в расширенном поиске , если нужно.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 3

Доля вакансий для Java-разработчиков от общего числа вакансий по регионам

Опять же миллионники, весь 2017 год. Работает так: в Новосибирске всего за год разместили 1000 вакансий (для продавцов/парикмахеров/почтальонов и т. д.), из этой тысячи — 16 вакансий для джавистов. Во всей России на Java-разработчиков приходится 5 вакансий из 1000. Для сравнения: официант — 17 вакансий на каждую 1000 всех вакансий в стране.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 4

Доля вакансий по типу занятости

Учитывая специфику hh.ru, распределение не претендует на объективность относительно ситуации в России: в базе сервиса 84% всех вакансий для джавистов — фултайм. Однако, интересный факт — средняя зарплата в вакансиях разного типа: полный день — 114 424, гибкий график — 110 081, удалённая работа — 115 485. В рублях. Вся Россия.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 5

Распределение количества вакансий по требуемому опыту работы

Требуемый опыт по всей России — почти половина работодателей хочет видеть джавистов с релевантным опытом от 6 лет. Вероятнее всего, на практике вопросы опыта решаются case-by-case не в годах, а составители вакансий используют дефолтные промежутки для фильтрации junior / middle / senior. Здесь уже данные по 2018 году.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 6

Заработные платы в зависимости от опыта работы

Те самые цифры, которые не во всех вакансиях есть. Принять диапазоны опыта за привычные junior/middle — получается хорошо и понятно. Ниже в статье будут зарплаты по уровням, которые посчитаны иначе и чуть лучше отражают ситуацию конкретно для крупных компаний. Что такое квартили — коротко.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 7

Динамика заработных плат в вакансиях Java-разработчиков

Было время, средняя зарплата джавистов в Петербурге была выше, чем в Москве. С того же 2016 года (см. динамику вакансий) вместе с количеством вакансий стали расти и зарплаты, почти стабильно вверх до настоящего момента.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 8

Предлагаемые заработные платы в городах-миллионниках

Здесь сравнение средних зарплат по вообще всем вакансиям в регионе с зарплатами в вакансиях джавистов. Показательное: в 2017 году в России средняя предлагаемая зп — 45к в среднем по рынку, в Java — в 2,5 раза больше.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 9

Банк данных заработных плат

Есть у hh.ru проект (не пиара ради, а пользы для — кликать стоит, только если хотите глянуть демо или рассматриваете для компании), суть его — компании предоставляют фактические зарплаты своих работников, в общей выборке зарплаты обезличиваются. Сами компании привязываются к отрасли, региону и кол-ву сотрудников, типу капитала и т. д. Зарплаты привязываются к профессиям и уровню позиции. На выходе участник проекта видит, какие компании в отрасли уже предоставили данные, выбирает регион, специализацию и профессиональную область — в итоге получается отчет с общим значением зарплат по выборке.

Ниже — скриншоты банка по Java-разработчику в Москве, 4 шт. по уровням.

Team leader

Медианная зарплата у Java-тимлида в Москве — 183к. Любопытна дельта диапазона фактических зарплат с ожиданиями из резюме и предложениями из вакансий. Сами диапазоны — интерквартильный размах . Уточню, зарплатные ожидания — это цифры, которые указывают соискатели, зарплатные предложения — это цифры из вакансий, а фактические зарплаты — это данные банка.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 10

Senior

У «сеньоров» медианные значения фактических зарплат всё-таки ниже предложений и ожиданий.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 11

Middle

Если вы мидл в Москве на Java — это примерно соточка. Больше — лучше.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 12

Junior

Фикс для джуна в Москве — 34к рублей, или средняя зарплата в Волгограде.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 13

Резюме

По резюме данных совсем немного, тем не менее. Метод фильтрации тот же, что и у вакансий, — названия и ключевые навыки с упоминанием Java/Java dev и проч.

Распределение резюме по возрасту

Половина всех джавистов — в возрасте 26-35 лет. Как и в случае с зарплатой в вакансиях, возраст можно не афишировать, но в данном случае влияние отсутствующих данных о возрасте на объективность — вопрос спорный.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 14

Распределение резюме по опыту работы

Не самая показательная статистика. Учитывается весь опыт, вне зависимости от того, Java или не Java, разработка или не разработка.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 15

Распределение по уровню владения английским языком

Всё-таки без базовых знаний совсем тяжко, английский — он ведь к обязательным ключевым навыкам, вне зависимости от стека, туда же к Google-searcher — advanced.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 16

Количество резюме на одну вакансию в городах-миллионниках

hh.индекс показывает конкуренцию — соотношение количества активных резюме и вакансий. Чем выше, тем неприятнее для соискателей. В среднем в России по совокупному рынку hh.индекс равен 7. То есть в стране на одну вакансию приходится 7 соискателей на общем рынке труда, а на одну вакансию Java-разработчика приходится чуть больше одного Java-разработчика.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 17

Заключительное

Ниже — всё, что не относится к категоризации выше или конкретно к Java, но имеет место.

Количество резюме по языкам программирования

Здесь учтены все резюме, где last_change_time с 2010 года, любые из языков программирования есть в названии, либо в key_skills.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 18

Изменение количества запросов в соискательском поиске

Соотношение количества запросов в соискательском поиске в прошлом году к позапрошлому. Блокчейн на слуху, конечно.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 19

Доля ключевых запросов от общего числа обращений соискателей-разработчиков к поиску

Здесь мы взяли количество всех запросов к поиску от авторизованных соискателей, в резюме которых есть ключи разработка/разработчик/developer и т. д., и посчитали отношение к количеству запросов по ключам ниже.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 20

Наиболее популярные ключевые навыки среди специалистов по возрастным группам

Здесь показано, насколько доля скила в возрастной группе отличается от той же самой доли в оставшейся выборке. Ну, практически. Подробнее про интерпретацию odds ratio.

Рынок труда в Java-разработке — что мы знаем о нём, что он знает о нас - 21

Наиболее популярные ключевые навыки среди специалистов по опыту работы

То же самое, что и выше, только в группировке по опыту работы.

Автор: Николай Величко

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js