Если от врача будет зависеть ваша жизнь, пусть это будет военный врач

в 4:48, , рубрики: карьера, мотивация, руководитель, Учебный процесс в IT, метки: , ,

Большим компаниям нужны квалифицированные специалисты, однако, они действительно не знают, как найти их. А следовательно, начинаются танцы с бубном, беседы с HR-специалистами, книги «100 способов пройти собеседование» и конечно же, вопросы с люком.

Если от врача будет зависеть ваша жизнь, пусть это будет военный врач

Однако, людей все равно не хватает. Это в свою очередь приводит к идее, что каждый человек может быть руководителем, новатором и расти по ступени вверх. Такого нет, не было и не будет.

Я не буду ограничиваться на сфере IT, я расскажу в общем, если Вы мне это позволите.

Я вижу много книг по теме, как развивать лидерские качества, как развивать инновационное мышление, как становиться коммуникабельным и общительным. Ладно, я не буду отрицать, что там есть полезная информация, но примерно тоже самое, что читать теорию о сверхчеловеке Ницше пятиклассникам. Много умных слов, но мало полезного, а самое главное никто не будет следовать в этом направлении.

habrahabr.ru/company/luxoft/blog/147723/

Вот статья имеет эпичное название: «Вы можете стать следующим Стивом Джобсом: девять способов стать провидцем». В которой уверяют нас, что каждый человек может стать инновационным пророком уровня Стива Джобса. Давайте будем честны сами с собой: «Если вас зовут Иван Иваныч, вы Иван Иванычем и будете». Нет двух одинаковых людей, хотя подражать успешной модели поведения и принятия решений полезно, но не надо фанатизма.

Если Вы можете начать думать, начать анализировать свою ситуацию и свой бизнес, вы рано или поздно увидите ошибки и найдете способ их устранить, либо минимизировать. Но если Вы будете тратить все свое время на изучение мотивирующих книг, на книги, не имеющих прикладного значения или рассказывающие «чудесный инструмент решения ваших проблем», я могу Вас огорчить. Вы заняты не тем.

Если Вы что-то умеете делать, и это приносит Вам радость, да видит бог, делайте это. Развивайтесь в этом направлении. Сейчас настало такое время, когда кругом одни менеджеры, а людей, которые умеют что-то делать хорошо, нет. И это действительно пугает. Если вы любите кодить, растите в этом направлении, если вы решите пойти на руководящую должность, Вас точно ожидают две вещи:

1) Отрыв от своей любимой работы
2) «Что за хрень делает наш программист, я бы на его месте сделал все быстрее и проще». Вы действительно можете сделать все лучше и быстрей, потому что Вы любите код, но как руководитель, код не ваш приоритет.

Мне улыбнулась удача общаться с разными людьми. Однако, сочетание успешного руководителя и несчастного человека нередко. Отец моего друга вырос в деревне на пилораме, можно сказать, плотник с руками от бога. Он действительно любит работать с деревом, ощущать запах свежих опилок, но если тебя каждый день пилит жена, тебе нужно что-то сделать иначе. Сейчас он хозяин деревоперерабатывающего завода и он несчастлив, так как его оторвали от любимого дела. И он каждый день с завистью проходит мимо обычных плотников.

Я не предлагаю всем снять деловой костюм, и сжечь его вместе с The Wall Street Journal, а пепел развеять на берегу моря свободы.

Все люди разные, кому-то нравится спокойно разбираться с бумагами, кому-то нужен экшен от презентаций и переговоров. Кто-то может согласовать на один день порядка 5-10 встреч, а кто-то утром не может найти второй носок. И это нормально.

Почти в каждой второй книге: «После прочтения данной книги, Вы не поймете, как жили без неё раньше». Жил, живу и буду жить дальше хорошо. Все люди живут, так как хотят. Кто-то размышляет о высоких материях, кто-то молча делает.

А теперь, что касается врачей. Я могу себе предположить, Вы зашли сюда только из-за названия.

Учиться на врача очень сложно, Вам необходимо выучить каждую косточку, каждое крепление кости, кушать рядом с мертвецами и знать латынь. И вот мы получаем специалиста, который знает широкий спектр препаратов, может делать общий осмотр и говорить: «Ну что поделать, цены на лекарства такие».

Военных врачей учат иначе. Главная цель — спасти жизнь любой ценой. При виде человека, которому нужна помощь, он не начинает вспоминать какой за каким препаратом надо дать, он может не оказать 100% правильную помощь. Но он начнет действовать в тот же момент, и он сделает все возможное, чтобы спасти вас.

Если у вас есть какая-то проблема, или вас что-то тревожит. Начните действовать прямо сейчас. Я уверен, вы не сразу найдете оптимальное решение, но рано или поздно вы его найдете.

Автор: Lieman

* - обязательные к заполнению поля