Влияние Китая на мировой рынок мобильной индустрии. Rockchip и MediaTek – ведущие чипмейкеры на рынке Китая. Часть 3

в 12:23, , рубрики: IT-стандарты, аналитика, Дизайн в IT, китай, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

Все лучшее и доброе тебе, читатель! Пусть луна станет для тебя светом на пути в Китай в темную проморзглую осень. Пусть лучи солнца согреют тебя в Поднебесной и спрячут от косых струй дождя среди окружающей тебя толпы, взирающей над свисающими плакатами, которые придают происходящей картине холодные оттенки сюрреализма. Пусть люди, которых ты встретишь, подарят тебе свое великодушие и любовь к мобильным продуктам, которые всецело наполнены душой и энергией солнца.
image
В прошлых частях мы по касательной пробежались по влиянию Китая на мировой рынок мобильной индустрии: рассмотрели историю развития китайской мобильной электроники, развитие телекоммуникационный сетей стандарта WCDMA и CDMA2000, затронули локальных игроков мобильного рынка. Мы отметили, что раннему росту мобильной электроники в Китае способствовал перенос сборочных производств компаний Nokia, Siemens, Ericsson. И причиной тому стала дешевизна рабочего труда. Главные критерии роста внутрикитайского мобильного рынка – скорость, количество, цена.

Xiaomi и безымянные компании на рынке Китая

Политический и государственный статус собственника фирмы оказывает огромное влияние на развитие малых предприятий в Китае, когда госкомпании с подозрительной готовностью помогают аффилированным бизнесменам в сфере мобильного бизнеса, а те в свою очередь делают активные попытки покупки выгодных активов, формируя тем самым свои производства, которые экспансируют на европейские рынки, рынки развивающихся стран.
Хорошим примером является маленькая Xiaomi, бывшая ученица Apple, которая за несколько лет выросла во взрослую компанию во главе с Леем Джуном. Продукты Xiaomi пользуются грандиозным спросом в Китае: Xiaomi Mi-One, Xiaomi Mi-Two, Xiaomi Mi3.
image
Ни одна другая компания не получила столько поклонников на рынке Китая и на международной арене. Xioami реализует гаджеты на локальном рынке по унизительно низкой цене, сохраняя тем самым конкуренцию от внешних интервентов – Apple, Samsung. Продукты Xiaomi по техническим характеристикам близки к флагманам Samsung и Apple, имеют отличительный дизайн, кастомизированную прошивку MIUI с китайскими сервисами и стоят при этом, приблизительно в три раза дешевле — $320 против $800-$900. Общая капитализация компании Xiaomi во втором квартале 2013 года достигла $10 млрд. Ведущий топ-менеджер Google Уго Барра ушел из Google, чтобы сделать Xiaomi международной компанией и разрушительной силой на рынке. Это прямой показатель успешности бренда, показатель знак того, что компания Xiaomi пользуется успехом среди европейских топ-менеджеров.
image
Стоит отметить, что на рынке Китая активно развиваются безымянные компании — JiaYu, UMI, Amoi, LUFTCO, Zopo. Их продукты ничуть не уступают топовым Android-смартфонам, имеют мощную начинку и высокий покупательский спрос, обусловленный привязкой к китайским сервисам. Главное преимущество – низкая цена и высокие технологические мощности местных производителей Rockchip, MediaTek. Между чипмейкерами на китайском рынке наблюдается жесткая конкуренция, это приводит к галопирующим темпам производства смартфонов среднеценового сегмента, снижению цены на устройства при росте производительности выпускаемых чипов. Это прямым образом играет на руку покупателям, которые приобретают китайские новинки европейского качества по относительно низкой цене. Примером может служить JiaYu G5 – Android-смартфон европейского уровня, внешне похожий на iPhone 5s. Цена 4,5” новинки с IPS матрицей, выполненной по технологии OGS, нетривиальным дизайном и мощным корпусом, модулем NFC колеблется в пределах $300. Компания JiaYu получила сетевую лицензию на гаджет и анонсировала новинку 19 сентября этого года.
image
image
Более подробно с китайскими флагманами за $100-$200 вы можете ознакомиться здесь. Мы же более глубоко коснемся крупнейших чипмейкеров Mediatek и Rockchip на рынке Китая, благодаря которым полноценно и бесперебойно работают миллионы смартфонов бюджетного и среднеценового сегмента. Mediatek и Rockchip сделали невозможное, возможным – они сняли монополию Qualcomm, Samsung и TSMC на мировом рынке микропроцессорных технологий.

MediaTek – крупнейший чипмейкер на рынке Китая

MediaTek — крупнейших чипмейкер на рынке Китая и главный игрок на международной арене процессорных технологий. Компания была создана известным тайваньским производителем UMC в 1997 на основе собственного подразделения R&D. В течении первых десяти лет, компания, не имеющая собственного полупроводникового производства, добилась значительных успехов в разработке и продаже систем для связи, HDTV, цифрового телевидения, DVD, GPS, Blu-ray.
image
Однако самым громким прорывом на рынке Китая стал выход однокристальной системы SoC на архитектуре чипов ARM. Однокристальные системы MT6573, MT6515, MT6575 и другие получили широкое распространение среди крупных партнеров Lenovo, Philips, Sony, Acer. А в 2000-х MediaTek стала четвертой среди крупнейших производителей процессоров, после Qualcomm, Broadcom, AMD.
image
На рынке Китая клиентами MediaTek являются крупные игроки ZTE, Lenovo, Huawei и безымянные компании Zopo, Jiayu, THL, UMI. На международной арене MediaTek поставляет чипы компаниям Sharp, Acer, Lenovo, LG.
Быстрое завоевание китайского рынка стало возможным благодаря выходу чипов серии MediaTek MT6515 с поддержкой GPS и его применению в бюджетных смартфонах. В однокристальной системе MT6575 с архитектурой Cortex A9, появилась поддержка дисплеев с разрешением 960х540 ppi, 8 Mpx, двух активных sim-карт, Bluetooth 3.0,Wi-Fi, GPS. Благодаря этому чип MT6575 составил высокую конкуренцию Qualcomm MSM7227A. Компания MediaTek получила поддержку мировых производителей Huawei, Acer, LG, Sony.
В 2012 году MediaTek представляет двуядерные чипы MediaTek MTK6577 с поддержкой HD-экранов с разрешением 1280x720. Чип стал первым в мобильной индустрии, который получил поддержку сетей третьего поколения, Bluetooth 4.0.
Наконец в 2013 году компания представила первое четырехядерное решение для рынка по ультранизкой цене. Чип MT6589 получил поддержку графической подсистемы PowerVR SGX 544, дисплеев WXGA с разрешением FullHD, Bluetooth 4.0. В состав MT6589 входит коммуникационный процессор, поддерживающий работу в сетях UMTS Rel. 8/HSPA+/TD-SCDMA. По словам производителя, однокристальная система стала первой в индустрии, которая получила поддержку двух активных SIM-карт и HSPA+.
image
image
В начале июля 2013 года компания MediaTek анонсировала восьмиядерное решение MediaTek MT6592 с архитектурой Cortex A7 построенной на техпроцессе 28 нм.
image
Новинка от тайваньского производителя получила мощный графический чип PowerVR SGX554MP4, которым оснащаются последние яблочные продукты. Производительной новинкой заинтересовалась Sony, которая привязана к монополии американского чипмейкера Qualcomm. Sony не раз отказывалась от сотрудничества с MediaTek и относилась к чипмейкеру с недоверием. Компанию не устраивали дешевые и маломощные процессоры с архитектурой Cortex A9 (ARMv7). Если Sony согласится на сотрудничество с MediaTek в ближайшее время, то мы увидим новое флагманское решение японского производителя с восьмиядерным чипом, в котором в отличии от Samsung Exynos 5410 задействованы все восемь ядер с совместимыми архитектурами Cortex A7 и Cortex A15.
Дешевизна ARM-чипов во многом обусловлена их распространенностью: они используются почти в каждом современном смартфоне или планшете и подходят для обработки мелких задач. В будущем ARM-чипы Mediatek смогут заменить в суперкомпьютерах и серверах более дорогие и энергоемкие процессоры x86-архитектуры.
image
Сравнение архитектур ARM-чипов:
image
Производительность нового чипа MediaTek MT6592 по результатам оценки производительности Android устройств превышает результаты одного из самых мощных на сегодня мобильных ARM процессоров Qualcomm Snapdragon 800. В AnTuTu чип MediaTek MT6592, работающий на сниженной частоте набрал 29600 против 28000 чипа Snapdragon 800.
Если сравнивать результаты производительности MediaTek MT6592 с 4-ядерным чипом NVIDIA Tegra 4 смартфона ZTE U988S — 29784 балла против 29600 – то мы видим, что Tegra 4 ненамного превосходит энергоэффективное решение с архитектурой Cortex A7. При этом MediaTek MT6592 значительно дешевле на рынке, чем Tegra 4. Чипы тайваньского производителя с огромным успехом пользуются у Sony, Acer, Toshiba. И главным критерием сотрудничества является цена, количество и производительность чипов компании MediaTek, которая в ближайшем будущем станет крупнейшим чипмейкером в Китае.
Кроме сделок с крупными производителями Sony, MediaTek планирует наладить сотрудничество с Google и Amazon. Компания активно продвигает процессор MT8135 с архитектурой Cortex-A15 и графическим модулем PowerVR G6200. MT8135 – чипсет нового поколения с архитектурой big.LITTLE, который предназначен для использования преимущественно в планшетах. Его предшественник MT8125 компания MediaTek поставляла своим партнёрам Acer, ASUS и Lenovo. Однокристальная платформа была задействована в планшетах Acer Iconia A1, ASUS MeMO Pad HD7, IdeaTab A3000. Продукты ведущих компаний были емкие по цене (не выше $300), но уступали по юзабилити устройствам Samsung и Apple верхнего ценового сегмента.
image
Если MediaTek удастся наладить сотрудничество с Google и Amazon, это позволит китайскому производителю существенно улучшить свое положение на рынке планшетов среднего ценового сегмента. На второе полугодие 2014 года были запланированы релизы 10 планшетов на процессоре MT8135. В 2013 году MediaTek планирует поставить партнерам 15 миллионов чипсетов MT8135. Но чем больше производителей обратят свое внимание на продукт компании, тем больше могут оказаться от ее поставок.
Рассмотрим планшетные и мобильные устройства на чипах компании MediaTek.
Обновлённая версия смартфона Zopo ZP980 с 4-ядерным процессором MT6589T:
image
Zopo C2 Platinum c 4-ядерным чипом MediaTek MT6589T:
image
Lenovo Vibe X — смартфон высокого класса на базе 4-ядерного чипа MediaTek MTK 6589T с тактовой частотой 1.5 ГГц:
image
7" планшет Lenovo S5000 с четырехъядерным чипом MediaTek 8389 с тактовой частотой 1.2 ГГц и опциональной поддержкой сетей 3G HSPA+:
image
Точные спецификации и сравнительная характеристика чипов MediaTek с пометкой «M» и «T»:
image
Основные отличия MT6589T от MT6589 — завышенная частота процессора (1,5Ghz против 1,2Ghz) и разогнанный графический чип (357Mhz против 286 Mhz). В купе это дает более высокую производительность и, со слов друзей китайцев, увеличенное энергопотребление.
А вот MT6589M от MT6589 отличает поддержка камер меньшего разрешения, и графическое ядро, работающее на частоте 156Mhz.
В старшем ценовом сегменте по-прежнему лидируют Apple и Samsung, контролирующие не менее 43% этого рынка. Монополистом рынке процессорных технологий является американская Qualcomm. Компания MediaTek, выпуская конкурентную продукцию начинает теснить американского производителя, что в итоге приведет к снятию монополию и еще большей конкуренции, теперь — на международной арене. В настоящее время продукция MediaTek пользуется спросом преимущественно в растущем бюджетном и среднем сегменте недорогих смартфонов.

Rockchip – основной конкурент Mediatek

Компания Rockchip была создана известным тайваньским чипмейкером Fuzhou Rockchip Electronics в 2001 году. Rockchip получила известность благодаря энергоэффективной линейке RK27xx, применяемой в декодировании mp3/mp4, что послужило ее широкому распространению в составе множества дешевых медиаплееров компаний Cube и QUMO. Микроконтроллеры Rockchip в основном применяются в портативных развлекательных системах, букридерах.
Планшет Cube U30GT MINI2 на 4-ядерном чипе Rockchip RK3188:
image
Rockchip поставляет свои чипы мировым производителям высокотехнологичных устройств Lenovo, HP и Toshiba.
image
RK2918 — первая в мире однокристальная система с малым энергопотреблением, в которой полностью аппаратно реализовано декодерование видео в формате Full HD. Кроме этого, технология с архитектурой Cortex-A8 позволяет ускорять работу Adobe Flash Player 10.1, имеет высокопроизводительное графическое ядро Vivante GC800 с поддержкой OpenGL ES 2.0 и Open VG.
Первые двуядерные чипы серии Rockchip 30xx с архитектурой Cortex-A9 и раздельными NEON и FPU сопроцессорами получили широкую известность благодаря энергоэффективности, поддержке множества переферийных интерфейсов и декодирования видео H.264/MVC/VP8, внешней памяти DDR3, LPDDR2, LVDDR3. Встроенный 3D GPU Mali 400 в чипе RK3066 получил совместимость с OpenGL ES2.0 и OpenGL ES1.1, OpenVG 1.1. Специальный аппаратный 2D движок с MMU увеличил производительность дисплея с поддержкой видео формата FullHD
image
Kocaso GX1400 — 13,3” планшет c двухъядерным CPU на базе однокристальная система Rockchip RK3066:
image
Первые чипы серии Rockchip 30xx используются преимущественно китайскими производителями смартфонов и телефонов за счет высокой производительности и низкой цены.
image
Rockchip широко известна процессорами серии RK31xx, которые производятся с использованием 28-нм техпроцесса и технологии High-K-диэлектриков (HKMG). Новинки спроектированы на базе двух ядер ARM Cortex-A9, но их особенностью является более высокая тактовая частота – от 2 ГГц и выше, в отличии от конкурента MediaTek, которая выпускает свою продукцию с использованием более старого техпроцесса компании TSMC. Благодаря передовой технологии производства GLOBALFOUNDRIES чипы RK31xx отличаются низким энергопотреблением и высокой эффективностью.
Планшет ARCHOS Platinum с процессором Rockchip RK3188:
image
Во втором квартале 2014 года Rockchip готовится представить серию RK32XX — первый в мире четырехядерный процессор на базе ядер ARM Cortex A12, которые более производительные и энергоэффективные, чем Cortex A15. В спецификациях чипсета заявлена поддержка разрешения экрана 4K.
image
image
Вполне возможно, что в скором времени китайский чипмейкер компания Rockchip, которая наращивают свою долю на локальном рынке, сможет составить достойную конкуренцию продуктам Qualcomm и Samsung уже на международной арене. Более подробно с продуктами компании Rockchip можно ознакомиться здесь.

Причины провала глобальных игроков на рынке Китая

Глобальным игрокам Apple и Samsung зачастую трудно работать в Китае, поскольку их продукты требуют сложной локализации и адаптации к местным условиям и сервисам. По отчетам Apple и Samsung, активная экспансия на китайском рынке примерно совпала со значительным уменьшением доходов разработчиков от App Store и Google Play в пересчете на одного пользователя.
В Китае огромнейшей популярностью пользуются Baidu, Sina Weibo и Alibaba. В Xiaomi Mi2, Mi3 задействованы преимущественно эти сервисы, которые позволяют компании Xiaomi Лея Джуна удерживать 5% рынка против 4,8% у американской компании Apple. Рост Xiaomi объясняют агрессивной ценовой политикой. Согласно некоторым отчетам из Китая, Xiaomi работает над собственной ОС для смартфонов MiOS, с которой, вероятно, будет поставляться следующий флагман компании Xiaomi Mi4. В этом случаи Google не сможет противостоять развитию Xiaomi на рынке Китая, которая в своих разработках активно использует кодовую базу открытой Android активно внедряя в нее свои сервисы. При помощи Хьюго Барра Xiaomi, бывшего топ-менеджера, Xiaomi сможет выйти на международную арену. Первыми ласточками на мировом рынке смартфонов стали 4,7” Dual SIM-смартфон Hongmi (Red Rice) и 5” Xiaomi Mi3 с поддержкой двух процессорных технологий – Nvidia Tegra 4 или Snapdragon 800. Red Rice обойдется на рынке Китая в $130, а цена Xiaomi Mi3 с аналогичной начинкой iPhone 5c($733) установится на отметке $320.
image
Китайские пользователи редко и неохотно покупают приложения в App Store и Google Play. При этом мобильные платные и бесплатные сервисы в стране развиты очень хорошо. Основным барьером к развитию Google Play, AppStore на китайском рынке являются местные сервисы Baidu, Sina Weibo и Alibaba, которые интегрированы в смартфоны собственного производства. Глобальные игроки Apple, Google, Samsung активно вытесняются с китайского рынка по причине того, что продвигаемые сервисы компаний остаются незамеченными и не попадают под местное законодательство, которое разрешает третьим лицам использовать слежку за пользователями.
Конфликт Google и китайских властей вышел на поверхность 12 января 2010 года, когда ряд аккаунтов почтовой службы Gmail, принадлежавших китайским правозащитникам и активистам, регулярно просматривались третьими лицами. Компания Google закрыла свой поисковый сайт в Китае и с 22 марта 2013 года переехала в Гонконг, тем самым стала фактически иностранным сайтом для КНР.

Заключение

Mediatek и Rockchip – крупнейшие чипмейкеры Китая. Их влияние на мировой рынок последнее время стало более ощутимым. Компании Mediatek и Rockchip активно теснят монополии Qualcomm, Samsung на мировом рынке процессорных технологий. С компаниями заключают сделки мировые производители устройств Sony, Huawei. Acer, Toshiba и локальные игроки рынка — Zopo, ZTE, UMI. Это позволяет расширить влияние Mediatek и Rockchip на мировом рынке мобильной IT-индустрии. Производительные инженерные решения, низкая цена, способность удовлетворить спрос в огромных количествах играет огромное значение для рентабельности фабрик мобильной электроники в Китае. Сама система построена на подчинении, политической идеологии, культурологии КНР. И это приводит к печальным последствиям, ценой которых становятся людские жертвы, массовые забастовки и пьяные драки на заводах Foxconn.

Предлагая мировому рынку мобильных устройств, высокие инженерные мощности на которых базируются миллионы смартфонов среднего ценового сегмента, низкую цену, большие объемы, компании Mediatek и Rockchips галопирующими темпами наращивают свою долю на мировой арене мобильных устройств. Их влияние особенно заметно последнее время на рынке смартфонов среднеценового сегмента.
В течение нескольких последних лет доля IBM в сегменте серверов x86-архитектуры неуклонно снижается. Возможно 2014 год станет началом новой эры мобильной революции, когда мобильные микропроцессорные технологии придут на смену дорогим и энергоемким процессорам CISC-архитектуры компании IBM, которые задействованы в серверах.

Автор: alex_syritza

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js