Анализируем Хабрахабр с помощью Google Page Speed

в 18:33, , рубрики: Клиентская оптимизация

Google Pagespeed — утилита для анализа производительности клиентской части Web-приложения. Довольно обширный анализ укажет на те вещи, которые следует оптимизировать на сайте, повысив скорость и удобство для аудитории. Инструмент полезный и постоянно дополняется новыми возможностями. Проведем анализ Хабра и посмотрим на оценку и рекомендации, которые покажет нам Pagespeed.
image

Запускаем анализ

Для того, чтобы провести анализ, достаточно просто зайти сюда и в единственном поле ввода указать адрес страницы. После нескольких секунд получим краткое резюме:
image

Как видим, есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание и оптимизировать. Они указаны в блоке Consider Fixing. Пройдемся по ним:

Minify HTML

Нам рекомендуют минимизировать HTML. На практике — это удаление всех лишних символов (лишних пробелов, табов, переносов строк) из HTML. Как говорит Pagespeed, это может сэкономить 8% размера страницы для Хабра. Это обычно делается в самом приложении, например на PHP.

Enable compression

  • Compressing un1.adriver.ru/…6/0/script.js?vadriver_banner_1863387959 could save 2.9KiB (63% reduction)
  • Compressing un1.adriver.ru/…2/0/script.js?vadriver_banner_2100516578 could save 2.9KiB (63% reduction)
  • ...

Видим набор ресурсов, которые используются на странице, но для них не включена компрессия. Все ресурсы — это скрипты adriver для загрузки рекламы. Мы могли сэкономить на них почти 10 Кб в общем запросе. Интересно было бы узнать, по какой причине adriver не сжимает свои скрипты.

Minify JavaScript

  • Minifying habrahabr.ru/javascripts/1400770549/all.js could save 8KiB (15% reduction) after compression
  • Minifying habrahabr.ru/…vascripts/1400770549/_parts/shortcuts.js could save 2KiB (62% reduction) after compression
  • Minifying habrahabr.ru/javascripts/1400770549/posts/all.js could save 1.2KiB (35% reduction) after compression
  • ...

У Хабра не минимизировано несколько JS-скриптов. Для этого есть целый ряд инструментов, например YUI compressor либо Minify для PHP.

Prioritize visible content

Это пункт означает, что некоторые из видимых на первом экране элементов находятся под невидимыми (на первом экране). Что это значит? На примере Хабра — сайдбар, часть которого видна на первом экране находится в HTML'е под всей лентой постов:
image
В иделе, либо сайдбар нужно убрать либо поделить его на две части — above-the-fold и остальное. На практике это почти нереально. Поэтому, обычно обходятся только тем, чтобы размещать основной контент в HTML'e перед навигацией (как и сделано на Хабре).

Leverage browser caching

  • content.adriver.ru/plugins/autoUpdate.adriver.js (expiration not specified)
  • content.adriver.ru/plugins/checkFlash.adriver.js (expiration not specified)
  • mc.yandex.ru/metrika/watch.js (60 minutes)

Этот пункт говорит нам о том, что на некоторых внешних ресурсах не включено клиентское кеширование (HTTP заголовки Cache-control). Опять видим только adriver и метрику. Ресурсов самого Хабра нет.

Optimize images

  • Losslessly compressing habrahabr.ru/…s/sidebar/bs_logo_for_block_alone_2x.png could save 2.7KiB (38% reduction)
  • Losslessly compressing habrahabr.ru/images/footer.ourprojects.png?r=2 could save 2.6KiB (46% reduction)
  • Losslessly compressing habrahabr.ru/images/footer.share.png could save 2.1KiB (31% reduction)
  • ...

В этом пункте мы видим картинки, которые можно сжать почти на 40%. Есть множество инструментов для сжатия, которые позволяют уменьшить размер картинок без потерь качества. Это наиболее важный пункт, т.к. относительный размер картинок на странице обычно довольно большой.

Eliminate render-blocking JavaScript and CSS in above-the-fold content

Все CSS/JS ресурсы, которые объявлены до начала контента блокируют отображение до того момента, пока не будут загружены. Загрузку Javascript'a обычно лучше переносить в самый низ либо использовать асинхронную версию:
<script src="jquery.js" async></script>

В случае CSS это сложнее, Pagespeed рекомендует использовать небольшое количество стилей встроенных в <HEAD>. Туда следует включить только те стили, которые понадобятся для above-the-fold части:
<style>
# небольшая часть css стилей
</style>

Итог

Хабр оптимизирован на 77% по мнению Pagespeed, что неплохо. Интересно также отметить, самый быстрый ресурс в рунете по оценке Pagespeed — Яндекс, он набрал 96 баллов из 100 возможных.

Модули Pagespeed для Nginx и Apache

Для автоматизации многих задач по оптимизации существует модуль Pagespeed для Web серверов. Среди прочего, модуль умеет сжимать статику и оптимизировать картинки.

Другие возможности Pagespeed

Для Pagespeed есть API — можно проверять страницы целыми партиями. Также анализ включает оценку производительности и оптимизации под мобильные устройства.

Интересно узнать опыт работы с Pagespeed у Хабра-сообщества. Видел ли кто-нибудь реальные сайты, которые набрали 100 из 100?

Автор: golotyuk

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js