Dura Lex / Сбор подписей на легализацию торрентов!

в 8:27, , рубрики: 146, Вконтакте, копирайт, лопуховы, михалков, петиция, пиратская партия, пиратство, пираты, путин, свобода, свобода информации, торренты, уголовная ответственность, уголовный кодекс, электронная демократия, метки: , , , , , , , , , , , , , ,

image

Две недели назад Путин предложил рассматривать все инициативы общества, набравшие 100 000 подписей в интернете. Раз предложил – надо брать.

Сейчас по закону можно посадить каждого пользователя торрентов на 6 лет. За «несанкционированное копирование интеллектуальной собственности». Получается, что за копирование файла в интернете наказание строже, чем за убийство человека. Этот закон надо изменить. Час назад я запустил сбор подписей под обращением по поводу самой острой проблемы – копирайта. Подписаться можно по адресу trupirate.ru через неделю я передам обращение в администрацию президента.

Если перед выборами вернули выборы губернаторов и упростили регистрацию партий, то уж разобраться с 146 статьей правительству ничего не стоит. Тем более, что про выборы губернаторов никто и не услышал, а уголовное преследование за торренты касаются каждого. От их легализации властям будет реальный бонус в глазах рунета. На такой шаг они пойдут.

Я веду защиту Лопуховых уже пол года, и не смотря на выигранное первое слушание ясно вижу, что без политического резонанса нам не выстоять против всего голливуда. Поэтому Андрей сейчас записывает видеобращение, я опубликую его вечером, как будет готово.

image
Мистер президент, мы надеемся вы на нашей стороне.

Собрать столько подписей за полторы недели оставшиеся до выборов – не простая, но выполнимая задача. В рунете 40 миллионов человек, а нам нужно всего-то сто тысяч!

Сегодня я свяжусь с администрацией всех крупнейших сайтов в рунете и попрошу их поддержать акцию. Завтра с друзьями выйду собирать подписи к Бауманке и МГУ. Если понадобится, то в тот же день я обойду все политические движения с просьбой о помощи – от «наших» до «яблока».

Выборы у нас бывают слишком редко, что бы упускать такой шанс. Текст обращения под катом, предлагайте правки если считаете нужным:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Состояние общественной жизни в современной России таково, что простым людям трудно скоординировать свою деятельность и добиться хоть каких-то улучшений. Везде коррупция, бюрократические препоны и удушение общественной инициативы. Поэтому просим Вашей помощи и участия.

Мы понимаем, что правовое регулирование интернет-пространства не входит в перечень ваших обязанностей, но как премьер-министр Вы имеете возможности в прямой форме повлиять на общественную жизнь нашей страны.

Мы, российские пользователи интернета, просим Вас обратить внимание на критическую ситуацию сложившуюся в сфере защиты интеллектуальной собственности в интернете. Из-за несовершенства нашего законодательства и его несоответствия реалиям интернета возник юридический казус, позволяющий привлекать к уголовной ответственности каждого пользователя интернета за несанкционированное копирование интеллектуальной собственности.

Такие действия подпадают под 146 ст. УК и преследуются лишением свободы сроком до 6 лет. Получается, что за копирование файла в интернете наказание строже, чем за убийство человека. Мы считаем такое положение глубоко ошибочным.

Само копирование и распространение информации составляет суть интернета, по этому при работе в сети невозможно избежать нарушения 146 статьи, написанной в 1993 году и не учитывающей реалии интернета. Например, для нее просто невозможно оценить нанесенный ущерб, т.к. не существует прямой связи между копированием в интернете и прибылью правообладателя. Этим активно пользуются американские корпорации и постоянно подвергают наших граждан уголовному преследованию под сомнительными предлогами. С каждым годом ситуация становиться все хуже и начинает приобретать фантастические масштабы.

Так, семье Лопуховых в 2012 году предъявлено обвинение в нарушении авторских прав на 38 000 000 000 рублей. В вину им вменяется то, что они якобы распространили в сети интернет 24 фильма, причем «в крупном размере». Как сообщалось в СМИ, беспрецедентная сумма ущерба, вменяемая Андрею и Наталье Лопуховым, эквивалентна годовому обороту российского кинопроката.

Из текста обвинительного заключения следует, что Лопуховы не предпринимали активных действий по сбыту контрафактной аудио-видеопродукции. Они просто размещали ссылки на аудио-видеопроизведения, а на то, кто и каким образом пользовался этими ссылками, Лопуховы не влияли и повлиять не могли.

Ежедневные действия миллионов пользователей, аналогичные действиям Лопуховых, подпадают под действие ст. 1272 ГК РФ и на основании этого являются правомерными поскольку каждый из них, как при размещении, так и дальнейшем скачивании информации, действует для удовлетворения собственных потребностей.

Анализ норм гражданского законодательства и разъяснений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, размещение и дальнейший обмен информацией с использованием торрент-трекеров законны в тех случаях, когда информация, размещенная на торрент-трекере, получена с правомерно введенного в гражданский оборот экземпляра носителя произведения.

Следовательно, некоммерческий обмен файлами не должен подпадать под действие статьи 146 УК РФ. Использование торрентов и аналогичных им сайтов должно быть официально признанно законным.

Мы просим Вас употребить Ваш высокий моральный авторитет на то, чтобы при данных политических обстоятельствах способствовать превращению российского сегмента сети интернет из серой зоны юридических спекуляций, используемых иностранными корпорациями для шантажа российских граждан и организаций, в культурное юридическое пространство, которому суждено в ближайшей перспективе стать бастионом свободы слова, демократии и экономического развития.

Для исправления ситуации необходимо, чтобы Верховный Суд Российской Федерации принял Постановление или дал разъяснение иным путем по вопросу использования торрент-трекеров, социальных сетей и других сайтов для обмена информацией между пользователями. В таких разъяснениях должно быть отмечено, что обмен информацией пользователями интернета посредством торрент-трекеров является законной в случае, если первоначально размещенная в торренте информация была получена с экземпляра носителя произведения, правомерно введенного в гражданский оборот.

Мы выражаем скромную надежду, что наше письмо будет опубликовано в российских средствах массовой информации, например в «Российской газете», где недавно вышел ряд Ваших статей, таким образом, наши проблемы станут достоянием широкой общественности и свободного непредвзятого обсуждения.

Возможно, наши проблемы могут показаться Вам комичными, и не стоящими внимания премьер-министра. Но сейчас интернетом в России пользуются более 40 миллионов человек. Учитывая динамику развития России, скоро нас будет 80 миллионов, и эти 80 миллионов будут рекрутироваться из наиболее образованной и инициативной части 140-миллионного населения. XXI век неизбежно создаст новые средства коммуникации, новые формы власти и новые типы политической жизни. Это уже происходит на наших глазах.

Высказавшись за легализацию некоммерческого обмена файлами, вы можете рассчитывать на симпатию всех российских пользователей сети. Интернет увидит в Вас национального лидера, которому права и свободы граждан важнее сомнительных доходов иностранных компаний.

Подробное описание проблемы и предлагаемые пути решения изложены в 20-ти страничном приложении подготовленном ведущим специалистом России по авторскому праву Р.А. Тюриной.

Автор: sergeykalenik


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js