Тесты 3CX v16 на Raspberry Pi 3B+ и обновление WebMeeting

в 16:17, , рубрики: 3cx, linux, Raspberry Pi, raspbian, voip, webmeeting. opus, Блог компании 3CX Ltd., Разработка на Raspberry Pi, Разработка систем связи, системное администрирование, тестирование

Тестирование микро-АТС на Raspberry Pi 3B+

Когда мы разрабатываем корпоративную IP-АТС, конечно, интересно добавить в нее побольше функций для компаний среднего и крупного бизнеса. Но, согласитесь, сильные мускулы хорошо работают только на крепком скелете. Качество архитектуры продукта — важнее приятных цветов в онлайн-отчетах. И это качество проявляется как раз на системах с минимальными аппаратными возможностями.

Мы решили узнать, насколько 3CX v16 получилась нетребовательной к «железу», – и запустили ее на Raspberry Pi. Система прошла различные тесты, результатами которых мы спешим поделиться.

Тесты 3CX v16 на Raspberry Pi 3B+ и обновление WebMeeting - 1

Установка v16 Raspberry Pi на весьма несложна и описана в этом руководстве. Как было сказано, вам потребуется:

  • Устройство – Raspberry Pi 3B+
  • Карта памяти – 32+GB Class 10 Micro SD со скоростью доступа не менее 10 Мб/с.
  • Корпус – совместимый с Raspberry Pi, желательно с радиатором и  вентиляторным охлаждением.
  • Блок питания – совместимый с Raspberry Pi, 2.5 A, Micro USB.

Подобный комплект предлагается, например, на Aliexpress за 54$

Тесты 3CX v16 на Raspberry Pi 3B+ и обновление WebMeeting - 2

Почему мы рекомендуем набор с вентилятором? Оказалось, что длительная работа АТС с приличной нагрузкой заметно разогревает устройство, особенно, если используются «тяжелые» кодеки. Поэтому, если в вашей организации ожидается активная работа АТС или достаточно много мобильных пользователей с кодеками G729 и OPUS, обязательно установите радиатор и / или вентилятор.

Хотя сперва мы опасались, что Raspberry Pi не «потянет» более-менее серьезную инсталляцию, 3CX показала отличные результаты для систем примерно до 32 пользователей.

Тесты 3CX v16 на Raspberry Pi 3B+ и обновление WebMeeting - 3

  • Нагрузка на процессор – от 4% при бездействии до 46% в пике, при средней нагрузке в районе ~23.7%. Это говорит о хорошо оптимизированном коде 3CX.
  • Потребление памяти – от 32% при бездействии до умеренных 38% под нагрузкой. Еще одно подтверждение отличного качества кода.
  • Нагрузка на сеть – в Pi 3B+ установлен улучшенный гигабитный Ethernet-контроллер с эффективной скоростью ~224 Мбит/с. Средний поток при 8 одновременных вызовах ~1.5 Мбит/с, т.е. нагрузка составляет менее 1%. Разумеется, многое зависит от качества вашей сети и используемых голосовых кодеков.
  • Энергопотребление – если средний сервер на архитектуре X86-64 потребляет примерно 20.4 кВт⋅ч в сутки, Raspberry Pi потребляет столько же в год!
  • Температурный режим – без использования радиатора или вентилятора датчик температуры Pi показал 47.2°C при бездействии и до 59.5°C при полной нагрузке. Средняя рабочая температура – 52.5°C.

Где можно применить АТС за 54$

Проведя тесты мы можем утверждать, что при правильном охлаждении эта малышка прослужит вам долгие годы. В настоящий момент рекомендуемый сценарий использования – система на 8 одновременных вызовов и 16-32 пользователя. На IP-телефоне каждого пользователя может быть настроено, в среднем, до 8 BLF-индикаторов (их количество влияет на нагрузку на SIP-стека 3CX и встроенного веб-сервера). Представим, где может пригодиться 3CX на Raspberry Pi+:

  • АТС бизнес-класса для небольшой фирмы, позволяющая общаться между собой не только сотрудникам, но и членам их семей — из любой точки мира.
  • Филиалы крупной компании, каждому из которых нужна полноценная локальная АТС на случай потери связи с головной АТС.
  • АТС для жилого дома, жильцы которого смогут использовать приложения для iOS и Android, и подключить к системе вызывную панель (SIP-домофон).
  • АТС учебного заведения для связи сотрудников, преподавателей и даже обучения студентов.
  • Небольшой отель, предлагающий интересные возможности отельной АТС.

Бонус. И если что-то пошло не так, вы можете быстро положить АТС в карман и унести вместе с собой!

Видеоурок по установке 3CX v16 на Raspberry Pi.

Обновление 3CX WebMeeting — теперь в 50 раз быстрее

Улучшение возможностей конференции

Последнее обновление платформы веб-конференций 3CX WebMeeting предлагает новые возможности конференции, повышение качества голоса и дополнительные серверы MCU для вашего удобства.

«Флипчарт» («Whiteboard») конференции теперь обеспечивает более плавное и точное рисование, зависящее от степени нажатия. Эту возможность оценят пользователи планшетов и ноутбуков с тачскрин-дисплеями. Также, при наведении мыши на объект, например, в панели участников конференции, он подсвечивается — удобно.

Тесты 3CX v16 на Raspberry Pi 3B+ и обновление WebMeeting - 4

Из интерфейса WebMeeting пропал «уровень сигнала». Он заменен небольшими уведомлениями, которые появляются, когда низкая скорость вашего канала связи вызывает ухудшение качества видео. Благодаря уведомлениям можно понять причины проблемы и принять меры. Если вас интересует более подробная информация о качестве подключения, перейдите в раздел 3СX WebMeeting «Параметры» > «Сеть», чтобы увидеть расширенную статистику.

Тесты 3CX v16 на Raspberry Pi 3B+ и обновление WebMeeting - 5

Повышение качества сервиса

Сейчас мы проводим порядка 100000 веб-конференций в месяц в которых участвуют 150000 человек. Для расширения покрытия сервиса и повышения надежности, мы перенести серверы 3CX WebMeeting в инфраструктуру Google и Amazon.

Данные конференций (записи, статистика), которые хранятся короткое время, размещаются в европейском датацентре Google. Это обеспечивает надежность, безопасность и дополнительные технологические преимущества. Сами серверы веб-конференций (MCU) размещены в инфраструктуре Amazon по всему миру. Таким образом обеспечивается близость к конечным пользователям и отличная производительность. Сейчас MCU WebMeeting расположены в Австралии, Бразилии, Канаде, Франции, Германии, России, ЮАР, Сингапуре, Великобритании, США, Вьетнаме и в Индии. Где бы вы ни находились, 3CX автоматически старается предложить ближайший к вам сервер.

Кодек OPUS для голосовых участников конференции

Одна из объективных причин популярности WebMeeting – отличное качество звука. В последнем обновлении мы подключили адаптивный, высококачественный кодек OPUS для пользователей, которые участвуют в конференции только голосом. Ранее использовался кодек G.722, который не очень хорошо работает в мобильных сетях. Разумеется, поддерживаются и другие голосовые кодеки, если участник подключается с IP-телефона.

Обработка записи и генерация отчетов в 50 раз быстрее

В этом обновлении мы также ускорили обработку записей видеоконференций и финальную генерацию отчетов. Наша статистика говорит, что конференция длительностью 1 час с 4 участниками, использующими аудио и видео, дополнительно обрабатывается примерно 50 минут после завершения. Только после этого ссылка на запись конференции (файл .mp4) придет на e-mail организатора. Теперь постобработка занимает 1-3 мин. в зависимости от установленных опций и качества видео.

Полный журнал изменений

Автор: snezhko

Источник

* - обязательные к заполнению поля