Новое, старое, измененное: что появилось и что пропало в релизе Fedora Linux 38. Да-да, он уже вышел

в 0:49, , рубрики: Fedora, linux, Блог компании Selectel, Разработка под Linux, релизы, Софт
Новое, старое, измененное: что появилось и что пропало в релизе Fedora Linux 38. Да-да, он уже вышел - 1

Несколько дней назад вышел ожидаемый многими релиз Fedora Linux 38. Разработчики внесли множество изменений, среди которых — как добавление новых возможностей, так и удаление/замена устаревших. Уже можно загрузить Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition и Live-сборки, чтобы оценить новшества самостоятельно. Ну а если на это времени пока нет — то подробности под катом.

  • Одно из ожидаемых изменений — обновление рабочего стола в Fedora Workstation до выпуска GNOME 44. В частности, на GTK4 переведена пользовательская оболочка GNOME Shell и композитный менеджер Mutter. Кроме того, добавлено большое количество изменений в конфигуратор. Одно из самых заметных — добавление новой секции для работы с Bluetooth.
  • Для разбора ключей и цифровых подписей в пакетном менеджере RPM задействован пакет Sequoia, который включает версию OpenPGP на языке Rust. Стоит отметить, что в предыдущих версиях дистрибутива был задействован собственный код для разбора OpenPGP, у которого есть нерешенные проблемы и ограничения.
  • Кроме того, уже реализован первый этап перехода на обновленный процесс загрузки, который был ранее предложен Леннартом Поттерингом. В чем разница? Сейчас вместо образа initrd применяется унифицированный образ ядра UKI (Unified Kernel Image). Оно, в свою очередь, генерируется в инфраструктуре дистрибутива и заверенного цифровой подписью дистрибутива. Плюс в том, что UKI объединяет в одном файле обработчик для загрузки ядра из UEFI (UEFI boot stub), образ ядра Linux и загружаемое в память системное окружение initrd. И при вызове UKI из UEFI можно проверить целостность и достоверность по цифровой подписи как ядро, так и содержимое initrd. На первом этапе поддержка UKI добавлена в загрузчик, плюс появился инструментарий для установки и обновления UKI. Разработчики сформировали экспериментальный образ UKI, предназначенный для работы с виртуальными машинами с ограниченным набором компонентов и драйверов.
  • Кроме того, вместо DNF планируется использовать новый пакетный менеджер Microdnf, и первый этап этой замены уже выполнен. На данный момент довольно сильно переработан инструментарий менеджера, поддерживая все основные возможности DNF, но получив при этом высокую производительность и компактность.

Новое, старое, измененное: что появилось и что пропало в релизе Fedora Linux 38. Да-да, он уже вышел - 2

  • Формируются сборки для мобильных устройств. Они поставляются с оболочкой Phosh, которая основана на технологиях GNOME и библиотеке GTK, использует композитный сервер Phoc, работающий поверх Wayland, а также собственную экранную клавиатуру squeekboard. Стоит отметить, что окружение разрабатывалось небезызвестной компанией Purism в качестве аналога GNOME Shell для смартфона Librem 5 (о нем мы как-то писали). Ну а затем это окружение стало частью неофициальных проектов GNOME, сейчас его используют postmarketOS, Mobian и некоторых прошивках для устройств Pine64.
  • Появилась еще и новая сборка Fedora Budgie Spin с графической оболочкой Budgie, которая базируется на технологиях GNOME, оконном менеджере Budgie Window Manager (BWM) и собственной реализации оболочки GNOME Shell. База сборки — панель, которая в чем-то похожа по концепции на обычные панели рабочего стола. При этом все элементы панели — апплеты. Соответственно, размещение и состав апплетов можно без проблем менять.

Новое, старое, измененное: что появилось и что пропало в релизе Fedora Linux 38. Да-да, он уже вышел - 3

  • Появилась новая сборка Fedora Sway Spin с пользовательским окружением Sway, построенном с использованием протокола Wayland и полностью совместимым с мозаичным оконным менеджером i3 и панелью i3bar. В ней добавлены такие компоненты, как swayidle (фоновый процесс с реализацией протокола KDE idle), swaylock (хранитель экрана), mako (менеджер уведомлений), grim (создание скриншотов), slurp (выделение области на экране), wf-recorder (захват видео), waybar (панель приложений), virtboard (экранная клавиатура), wl-clipboard (работа с буфером обмена), wallutils (управление обоями рабочего стола). Нужны они для комфортной настройки пользовательского окружения.
  • Инсталлятор Anaconda получил инструментарий mdadm вместо dmraid. Сделано это ддля поддержки предоставляемых прошивками программных RAID (BIOS RAID, Firmware RAID, Fake RAID).
  • Не забыла команда и об упрощенном инсталляторе для установки образов с IoT-редакцией Fedora на устройства интернета вещей. Он базируется на coreos-installer и использует прямое копирование готового образа OStree без взаимодействия с пользователем.
  • Для того, чтобы улучшить безопасность системы, в X-сервере и Xwayland запрещено подключение клиентов с систем, имеющих иной порядок байтов.
  • Еще одна новая возможность — это сборка пакетов с включением режима защиты "_FORTIFY_SOURCE=3". Это сделано для выявления разнообразных переполнений буфера при выполнении строковых функций, которые определены в заголовочном файле файле string.h. В чем отличие от режима "_FORTIFY_SOURCE=2"? Главным образом, в дополнительных проверках.

Новое, старое, измененное: что появилось и что пропало в релизе Fedora Linux 38. Да-да, он уже вышел - 4

  • Из мелких изменений можно отметить уменьшение таймера принудительного завершения юнитов systemd во время завершения работы уменьшен с 2 минут до 45 секунд.

  • Обновлены версии пакетов, среди которых Ruby 3.2, gcc 13, LLVM 16, Golang 1.20, PHP 8.2, binutils 2.39, glibc 2.37, gdb 12.1, GNU Make 4.4, cups-filters 2.0b, TeXLive 2022, ImageMagick 7, PostgreSQL 15.
  • Ну и, конечно, уже готовы «free» и «nonfree» репозитории проекта RPM Fusion. В них есть пакеты с дополнительными мультимедиа-приложениями видео/аудио кодеками, поддержкой DVD, проприетарными драйверами AMD и NVIDIA, игровыми программами и эмуляторами.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Что изменилось в инструментах OpenStack? Рассказываем о самых важных обновлениях в релизе Antelope
Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека
Способы организации инфраструктуры с базами данных: от простого к сложному и эффективному

Если кто уже установил новый релиз, поделитесь — как он вам, все ли нравится, или есть недостатки?

Автор: Антон

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js