Рубрика «Fedora»

image
Источник

Привет! Несколько дней назад был анонсирован выпуск дистрибутива Fedora Linux 42. Доступны для скачивания редакции Fedora Workstation, Fedora KDE Plasma Desktop, Fedora Server, Fedora IoT, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition, Fedora Silverblue, Fedora Kinoite, а также Live-сборки с пользовательскими окружениями, включая Xfce, MATE, Cinnamon, LXDE, Phosh, Miracle, LXQt, Budgie, Sway и Cosmic. Сборки подготовлены для архитектур x86_64, Power64 и ARM64 (AArch64).Читать полностью »

Проблемы с Raspberry Pi 4 не дают выйти в бета-релиз Fedora 41. Но почему? - 1

Fedora — один из самых известных дистрибутивов операционной системы GNU/Linux. Проект охватывает множество направлений, таких как мобильные устройства, облачные технологии и робототехника. Разработчики Fedora ежедневно решают задачи различной сложности: от управления IT‑инфраструктурой до программирования микроконтроллеров и создания роботов.

Несмотря на общий успех и популярность, почти каждый релиз Fedora не обходится без сложностей. Поддержка одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 вновь стала источником проблем, что уже не впервые задерживает выход бета-версии.
Читать полностью »

Почему Fedora CoreOS — это container optimized дистрибутив - 1

Fedora CoreOS на официальном сайте представлена как container optimized, container-focused, container based и так далее OS. Но что это вообще значит? Там предустановлен какой-то container runtime? А еще что? В этой статье попытаемся разобраться.Читать полностью »

Через 1,5 года заканчивается поддержка Windows 10, а 11-я мне не подходит, ибо нельзя вертикально поставить панель задач (см. cнимок экрана, как у меня всё организовано на двух экранах). Поэтому решил попробовать переехать на Linux. Я не использую каких-то хитрых виндовых программ, под “Линуксом” всё оно точно есть: Firefox, Thunderbird, Telegram, Skype, LibreOffice для локальных документов, Гуглодоки для остальных, калькулятор, простенький редактор изображений, OneDrive и Яндекс.Диск; пожалуй, и всё.

Читать полностью »

Новое, старое, измененное: что появилось и что пропало в релизе Fedora Linux 38. Да-да, он уже вышел - 1

Несколько дней назад вышел ожидаемый многими релиз Fedora Linux 38. Разработчики внесли множество изменений, среди которых — как добавление новых возможностей, так и удаление/замена устаревших. Уже можно загрузить Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition и Live-сборки, чтобы оценить новшества самостоятельно. Ну а если на это времени пока нет — то подробности под катом.
Читать полностью »

Вышел релиз Fedora 34. Что нового? - 1

Полгода назад мы писали о релизе Fedora 33, и теперь появилась новая версия дистрибутива. Кроме того, разработчики подготовили и сопутствующие продукты, включая Fedora Workstation, Fedora Server, CoreOS, Fedora IoT Edition. Что касается платформ, то дистрибутив подходит для x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и 32-битных ARM чипов.

Под катом — основные улучшения и нововведения в релизе Fedora 34.
Читать полностью »

Linux позволяет делать почти то же самое, что и macOS. И более того: это стало возможным благодаря развитому open source сообществу.

Одна из историй перехода с macOS на Linux в этом переводе.

Как проще всего перейти с macOS на Linux - 1

Прошло почти два года с тех пор, как я перешел с macOS на Linux. До этого я 15 лет пользовался операционной системой от Apple. Я установил свой первый дистрибутив летом 2018 года. Тогда я ещё был новичком в Linux.

Сейчас я использую исключительно Linux. Там я могу делать всё, что захочу: регулярный интернет-серфинг и просмотр Netflix, написание и редактирование контента для моего блога и даже управление стартапом.
Читать полностью »

На этой неделе состоялся анонс первой предварительной версии Fedora CoreOS — специальной редакции Linux-дистрибутива Fedora, предназначенной для запуска приложений в контейнерах. По факту новая система продолжила развитие двух других проектов: Fedora Atomic Host и CoreOS Container Linux.

ОС для контейнеров Fedora CoreOS продолжит развитие Fedora Atomic и Container Linux - 1Читать полностью »

Существует огромное количество операционных систем Linux, каждая из которых предлагает то либо другое преимущество. Различные варианты ОС могут затруднить выбор и забрать немалое количество времени для поиска необходимой именно под ваши задачи. Ubuntu, Mint, Elementary, Fedora, OpenSUSE… список удобных для пользователя дистрибутивов может показаться бесконечной историей. Нужна ОС попроще? Для игр? А возможно, нужен мультимедийный дистрибутив для комфортного просмотра и прослушивания медиа контента? Все они доступны.

Операционные системы Linux под разные задачи - 1

Здесь собран регулярно обновляемый список операционных систем Linux, оптимально подходящий под конкретные потребности и требования проекта. Материал — адаптивный перевод статьи Christian Cawley The Best Linux Operating Systems.
Читать полностью »

Уязвимости операционных систем. Часть III - 1

Половина пути пройдена. Мы уже знаем какие дыры есть в ОС Android или в macOS. Сегодня речь пойдет об операционных системах, которые не так распространены, как тот же Android, но заслуживают не меньшего внимания. Если же вы желаете ознакомиться с уязвимостями ОС из предыдущих частей — вот ссылочки: Часть I и Часть II. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js