Миграция на Zimbra без рисков для бизнеса с помощью общего домена

в 10:49, , рубрики: domino, groupware, Lotus Notes, zimbra, Блог компании Zimbra, миграция, Сетевые технологии, системное администрирование, электронная почта

Ранее мы уже рассказывали о том, как можно мигрировать c IBM Notes/Domino на Zimbra. Изложенный нами вариант идеально подойдет для небольших предприятий с небольшим количеством сотрудников. Но что же делать крупным предприятиям с сотнями сотрудников, где резкий переход на новую почтовую систему гарантированно приведет к коллапсу и создаст беспрецедентные риски для бизнеса? Можно ли организовать поэтапный переход на Zimbra в таком случае?

image

Как и в случае с нашим прошлым примером, поэтапный переход будет достигаться путем разворачивания сразу двух почтовых систем на одном домене. Основное различие будет состоять в том, что на этот раз в качестве основной почтовой системы будет использоваться Zimbra Collaboration Suite. Одной из ее задач будет пересылка писем на сервер с IBM Notes/Domino в том случае, если их получатели еще не мигрировали на Zimbra. В результате нам необходимо прийти к такому сценарию, при котором приходящее из внешней сети письмо попадало на Zimbra MTA, а затем переадресовывалось на ту почтовую систему, на которой в данный момент находится учетная запись адресата.

Итак, в рамках существующей инфраструктуры мы имеем IBM Notes/Domino, работающую на домене mail.company.ru и Zimbra Collaboration Suite, расположенную на домене zimbra.company.ru. Для того, чтобы Zimbra могла полноценно выполнять роль первичного сервера, а именно принимать почту и перенаправлять ее в Domino, необходимо, чтобы на сервере Zimbra были созданы учетные записи для всех пользователей электронной почты. Если вместо этого прибегнуть к использованию глобальных правил, как это было в нашей прошлой статье, то на сервер с Domino будут перенаправляться вообще все письма, адресатов которых нет на сервере с Zimbra. Это чревато тем, что при поступлении письма, адресованного несуществующему пользователю, возникнет так называемая «почтовая петля».

В том случае, если на вашем предприятии для управления учетными записями используется AD, то никаких проблем при создании учетных записей в Zimbra возникнуть не должно. В том же случае, если все учетные записи созданы и хранятся в IBM Notes/Domino, избежать ручного утомительного ручного переноса аккаунтов можно с помощью встроенной в Domino функции экспортирования списка аккаунтов в файл формата .csv. После того как это сделано, необходимо запустить Bulk Provisioning Wizard, который может одновременно создать до 500 аккаунтов на основании данных из .csv-файла.

Миграция на Zimbra без рисков для бизнеса с помощью общего домена - 2

После того как все аккаунты на сервере с Zimbra созданы, необходимо для каждого из тех, кто будет находиться на сервере с Domino, прописать маршрутизацию при помощи команды вида zmprov ma user@company.ru zimbraMailTransport smtp:mail.company.ru:25, где вместо user@company.ru необходимо подставлять аккаунты, «живущие» на сервере с Domino. В принципе, имея на руках извлеченный из Domino .csv-файл с перечнем аккаунтов, можно автоматизировать этот процесс с помощью скрипта.

После этого останется лишь настроить свою MX-запись таким образом, чтобы все поступающие письма сперва отправлялись на Zimbra MTA, где бы происходила их сортировка. На этом настройка общего домена для Zimbra и IBM Notes/Domino завершена. После этого можно приступить к переносу содержимого почтовых ящиков и данных аккаунта из одной системы в другую. Делается это при помощь программы ZCS Migration Wizard for Lotus Domino и инструкции, изложенной в одной из наших предыдущих статей.

Отметим, что после завершения миграции любого аккаунта с IBM Notes/Domino в Zimbra, необходимо отключить принудительную маршрутизацию писем, которую мы настраивали для него ранее. Делается это при помощи команды zmprov ma user@company.ru zimbraMailTransport lmtp:zimbra.company.ru:7025. Таким образом, после того как все пользователи мигрируют на Zimbra, почта вовсе перестанет перенаправляться на сервер с Domino, а это значит, что его можно будет отключить и полностью перейти на использование Zimbra.

Данный вариант миграции является универсальным и может быть использован для миграции с любой почтовой системы на Zimbra. В том числе ей можно воспользоваться и при переходе от использования MS Exchange к Zimbra, если описанная нами в прошлой статье инструкция по какой-то причине вам не подходит.

Автор: KaterinaZextras

Источник


* - обязательные к заполнению поля