Рубрика «zimbra»

Важность совместного редактирования документов в современном бизнесе трудно переоценить. Возможность составлять договоры и соглашения с участием сотрудников из юр.отдела, писать коммерческие предложения под присмотром начальства в режиме онлайн и так далее, позволяет сэкономить предприятию тысячи человеко-часов, которые раньше тратились на многочисленные согласования. Именно поэтому одним из главных нововведений в Zextras Suite 3.0 стало появление Zextras Docs — решения, которое позволяет организовать полноценную совместную работу с документами прямо в веб-клиенте Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition.

В настоящее время Zextras Docs поддерживает совместную работу с текстовыми документами, таблицами и презентациями, а также умеет обрабатывать огромное количество форматов файлов. Интерфейс решения мало чем отличается от интерфейса любого текстового редактора, благодаря чему сотрудникам предприятия не придется тратить много времени на обучение для перехода на использование Zextras Docs. Но самое интересное, как и всегда, находится «под капотом». Давайте же вместе взглянем на то, как устроено Zextras Docs и какие преимущества это решение для совместной работы с документами способно предложить.

imageЧитать полностью »

Буквально на днях состоялся релиз Zimbra Collaboration Suite 8.8.15, которая стала последней версией Zimbra в ветке 8.8. Главной особенностью данного релиза стало то, что он получил статус LTS, то есть будет иметь более продолжительный срок поддержки, чем другие релизы Zimbra и выпуск обновлений для неё прекратится лишь в конце 2022 года. Изначально запланированный на 1 июля релиз задержался более чем на три недели.

imageЧитать полностью »

Ранее мы уже рассказывали о том, как можно мигрировать c IBM Notes/Domino на Zimbra. Изложенный нами вариант идеально подойдет для небольших предприятий с небольшим количеством сотрудников. Но что же делать крупным предприятиям с сотнями сотрудников, где резкий переход на новую почтовую систему гарантированно приведет к коллапсу и создаст беспрецедентные риски для бизнеса? Можно ли организовать поэтапный переход на Zimbra в таком случае?

image
Читать полностью »

1. Пара слов от автора

В комментариях к прошлой статье мне задали интересный вопрос об автоматическом формировании списков рассылки на основе групп безопасности AD. Есть задача – есть решение. Правда, оговорюсь сразу, решение несколько костыльное (почему – читать далее), но рабочее. Итак, поехали.

2. Исходные данные

ОС сервера: CentOS 7

По поводу ОС

На самом деле разница между CentOS7 и любой другой системой будет заключаться исключительно в командах серверу на установку пакетов, и, возможно, расположении некоторых файлов. Работа ведется в основном с командлетами Zimbra, так что отличия настройки будет минимальны.

Домен Zimbra: zimbramail.home.local
Путь монтирования шары на хосте Zimbra: /mnt/ZM/

3. Настройка

1) Монтируем шару Windows к нашему Linux серверу. Это нужно для упрощения и автоматизации передачи данных из Windows PowerShell в Linux Bash. Процедура монтирования была описана в предыдущей статье. Не буду повторяться

2) Создаем в AD отдельное OU, в котором создаем группы, на основе которых будут созданы списки рассылки в Zimbra. Имя группы = имя списка рассылки

3) Добавляем в группы, созданные в новом OU, пользователей или группы безопасности, на основе которых будут наполняться списки рассылки в Zimbra. Скрипт отрабатывает рекурсивно, что значит, что он соберет все данные о пользователях, состоящих в группах, которые добавлены в группы в целевом OU. Подробнее о выводе команды Get-ADGroupMember

4) Создаем скрипт сбора данных из Active Directory

5) Создаем скрипт добавления листов рассылки и их наполнения пользователями на основе полученных данных в предыдущем скрипте

6) Наслаждаемся
Читать полностью »

1. С чего начать

С чего начинается резервное копирование? Планирование. При резервировании любой системы, необходимо составить план резервного копирования: что именно, как часто, как долго хранить, хватит ли свободного пространства? Из ответов на эти вопросы вытекает ответ на главный вопрос – чем бэкапить?

Если свободного пространства много – можно хранить целиком виртуальную машину. Делать бэкапы тем же Veeam по расписанию, и не думать о сложностях. Но как по мне, так это расточительство, я привык делать все максимально сжато и, по возможности, экономично. Veeam у меня, конечно же, развернут, но им я делаю резервные копии лишь тех систем, которые либо невозможно, либо проблематично и очень долго разворачивать из резервных копий.

Про скрипты средств управления виртуальной средой просто многозначительно промолчу.

У Zimbra есть инструмент zmmailbox. И, при ближайшем рассмотрении его функционала, я понял, что его мне будет более, чем достаточно. Он умеет резервировать и восстанавливать ящики даже на живой системе. И мне понравилась возможность делать бэкапы критичных почтовых ящиков отдельно от бэкапа всей системы. Таким образом пространство, занимаемое резервными копиями, будет ограничено размером заархивированных почтовых ящиков, помноженным на количество дней «глубины бэкапа», а не объемом всей системы, помноженной на то же количество дней. К тому же с бэкапа всей системы, в случае с Zimbra, крайне сложно восстановиться. Гораздо проще скопировать виртуальную машину с помощью Veeam или средств управления виртуальной средой (Hyper-V, ESXI, вписать нужное) сразу после настройки системы, и положить «на полочку», чтобы в критичный момент можно было быстро развернуть почти ничего не весящую ВМ и залить в нее бэкапы ящиков. По-моему, это наименее затратный во всех отношениях сценарий.
Читать полностью »

1. Исходные данные

ОС сервера: CentOS 7

По поводу ОС

На самом деле разница между CentOS7 и любой другой системой будет заключаться исключительно в командах серверу на установку зависимостей, и, возможно, расположении некоторых файлов. Работа ведется в основном с командлетами Zimbra, так что отличия настройки будет минимальны.

Windows домен: home.local
Адрес и имя почтового сервера: 10.40.0.80 / zimbramail.home.local
Пользователь для доступа к каталогу AD: ZimbraLDAP с паролем qwe123

2. Подводные камни

Сам процесс установки Zimbra довольно прост. Нужно установить зависимые пакеты, скачать архив, запустить скрипт и правильно ответить на вопросы установщика. Но, как и везде, есть свои маленькие сложности.

1) Zimbra чувствительна к hostname. Первое, что нужно сделать перед установкой – привести файл /etc/hosts к виду:

127.0.0.1	 localhost.localdomain	localhost
10.40.0.80	 zimbramail.home.local	zimbramail

2) Без доступа к internet чуда не произойдет. Если доступа в internet не будет, то скрипт будет подвисать на 20-40 минут, и в итоге, естественно, завершится с ошибкой. Казалось бы, зачем нужен почтовый сервер без доступа в интернет, но «чего только не бывает в подлунном мире».
Читать полностью »

Многие предприятия, особенно на территории СНГ, уже имеют сложившуюся ИТ-инфраструктуру, в которой для управления и аутентификацией пользователями зачастую используется такой инструмент как Active Directory от Microsoft. И зачастую у таких предприятий, когда они начинают планировать внедрение Zimbra Collaboration Suite, возникает вопрос о том, сможет ли ZCS нормально вписаться в их инфраструктуру и использовать Microsoft AD для аутентификации пользователей? Что ж, Zimbra вполне способна работать в связке с Active Directory и сейчас мы расскажем о том, как этого добиться.

imageЧитать полностью »

Операционные системы семейства «РОСА» не единственные отечественные ОС, с которыми совместимы Zimbra Collaboration Suite Open-Source Edition и модульные расширения Zextras Suite. Так, например, в рамках тщательных технологических испытаний была подтверждена их полная совместимость с «РЕД ОС» — отечественной операционной системой, разрабатываемой компанией «РЕД Софт».

imageЧитать полностью »

Компании Zextras и НТЦ ИТ РОСА рады объявить о начале полноценного партнерства и успешном завершении технологических испытаний, в ходе которых была подтверждена полная совместимость Zimbra Collaboration Suite и Zextras Suite с семейством отечественных операционных систем РОСА.

image
Читать полностью »

Ни для кого не секрет, что одной из главных внешних угроз для предприятий и организаций на сегодняшний день является электронная почта. Возможность использования социальной инженерии, превратили электронную почту в благодатную почву для совершения киберпреступлений. Например, доподлинно известен случай, когда на почту сотрудника одного из предприятий пришел зараженный .xls-файл, предназначенный для открытия в MS Excel не выше определенной версии. Только лишь из-за того, что в названии файла была волшебная фраза «Повышение зарплат», весь коллектив предприятия целенаправленно потратил несколько часов на поиск подходящей версии MS Excel, чтобы его открыть, пока ИТ-служба не вмешалась в происходящее. Если бы исполнить присланный злоумышленником файл было бы проще, данная кибератака вполне могла бы увенчаться успехом.

imageЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js