Самые дорогие SaaS компании в B2B, B2C секторах

в 7:30, , рубрики: B2B, b2c, SaaS, SaaS / S+S, SaaS сервисы, бизнес-модели, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, Исследования и прогнозы в IT, облачные сервисы

Самые дорогие SaaS компании в B2B, B2C секторах - 1

В новостях, обзорах, рейтингах, примерах и сравнениях часто мелькают названия компаний с приставкой SaaS.

Компании, предоставляющие программное обеспечение как сервис по подписке или по запросу и раньше были на слуху, как среди пользователей их услуг, так и тех, кто хотел заработать на инвестициях в быстрорастущие технологические бизнесы.

В 2020 необходимость дистанцироваться наложила отпечаток на социальное поведение людей, а также особенности ведения бизнес и производственных процессов. Облачные технологии и без того активно растущие в последнее время, получили мощнейший толчок к развитию и улучшению. Рост пользовательской базы, запросы на новые виды услуг, оказываемых дистанционно, всё это способствует потоку инвестиций в SaaS провайдеров.

В наше время, SaaS сервисы практически неотъемлемая часть повседневной жизни почти каждого человека.

Программное обеспечение как услуга (Software as a service) или SaaS является одной из трех основных категорий облачных вычислений и наиболее часто встречается среди продуктов потребительского уровня наряду с Infrastructure as a service (IaaS) и Platform as a service (PaaS) (инфраструктура как услуга и платформа как услуга). SaaS является приложением, доступным через интернет, без физического подключения к какому-либо устройству.

Gmail, Google Docs и Microsoft Office 365 — это SaaS, предоставляющие приложения для повышения производительности через интернет. Для предприятий есть SaaS для управления продажами, управления взаимоотношениями с клиентами, управления финансами, управления персоналом, выставления счетов, взаимодействия персонала… На самом деле всего, что угодно. SaaS приложения используются целым рядом ИТ-профессионалов и бизнес-пользователей, а также руководителями различного уровня. Ведущими поставщиками облачных услуг являются Salesforce, Oracle, Adobe, SAP, Intoit и Microsoft.

Поскольку SaaS исключает расходы на обслуживание оборудования, лицензирование и установку, становится экономически эффективно использовать такое программное обеспечение (ПО). Предложения SaaS, как правило, работают по принципу «плати по факту», обеспечивая гибкость бизнеса. SaaS также предлагает высокую масштабируемость для любого спектра проектов, нуждающихся в автоматических обновлениях, что снижает нагрузку на IT инфраструктуру, доступность и стабильность, так как пользователи могут получить доступ к контенту SaaS с любого подключенного к Интернету устройства и из любого места. Но заметным недостатком является тот факт, что организации должны полагаться на сторонних производителей для программного обеспечения и имеют не полный контроль над ним. Например, поставщики могут сталкиваться с перебоями в обслуживании и вносимыми нежелательными изменениями в сервисы, либо становиться жертвами нарушения безопасности. 

SaaS ориентированные на B2B

Рейтинги SaaS компаний составляются на основе отзывов клиентов, опросов в социальных сетях и маркетинговых исследований.

Исходя из исследования, проведенного несколькими аналитическими компаниями, рейтинг поставщиков облачного софта выглядит следующим образом:

Самые дорогие SaaS компании в B2B, B2C секторах - 2

  • Salesforce, занимает первое место с капитализацией в 183 миллиарда долларов.
  • ServiceNow, предлагающая автоматизацию по оптимизации работы предприятий, разместилась на втором месте, с капитализацией в восемьдесят четыре с лишним миллиардов долларов.
  • Square — инновационное решение для обработки кредитных карт и приёма платежей. Приложение позволяет проводить транзакции без использования кассового аппарата. При капитализации более пятидесяти девяти миллиардов
  • Atlassian, которая известна такими продуктами, как Jira, работает в направлении улучшения разработки ПО, курирует управление проектами и облегчает взаимодействие в работе групп. Рыночная стоимость компании 43,674 миллиард.
  • WorkDay, компания SaaS, которая продвигает услуги в сфере управления финансами и сотрудниками компаний. С капитализацией около сорока трех миллиардов долларов, дышит в спину корпорации с четвёртой строчки.
  • Veeva System — компания, предлагающая облачные решения в фармацевтике. Стоимость компании на мировом рынке — 40,25 миллиарда долларов.
  • Twilio — арендодатель инструментов для бизнеса, которые призваны упрощать общение между компаниями и их клиентами, а также регулировать внутренние коммуникации. Капитализация — 40,1 миллиарда долларов.
  • Компания Splunk, предоставляет сервисы для анализа больших данных, их поиска и мониторинга. Капитализация компании около 34 миллиардов.
  • Okta предоставляет возможность интеграции любых приложений в один интерфейс, что позволяет быстро и качественно работать с потоками информации. Стоимость компании почти 28 миллиардов.
  • Paycom — компания, которая оптимизирует процессы, связанные с начислением заработной платы. Капитализация компании — 16,872 миллиардов. 

SaaS ориентированные на B2C

Самые дорогие SaaS компании в B2B, B2C секторах - 3

  • На первом месте компания Wix, которая предоставляет услуги по созданию сайтов. Вся прелесть такого предложения в его простоте — написать сайт на конструкторе может любой интернет пользователь, без какой-либо профессиональной подготовки. К лету капитализация компании приблизилась к почти шестнадцати миллиардам.
  • DropBox — облако для хранения больших данных, любых документов и файлов. Компания оценивается в 9,74 миллиарда.
  • Elastic N.V., поставщик услуг по анализу данных с расширенной функцией поиска. Оценивается в 8,351 миллиарда долларов.
  • AthenaHealth — компания, предоставляющая доступ к онлайн-сервисам медицинских услуг. Была приобретена по оценке 5,7 миллиардов.
  • CarGurus — компания предоставляет платформу для продажи/покупки как новых, так и подержанных авто. Капитализация приблизительно 3,377 миллиардов долларов.
  • Pluralsight — платформа для подбора курсов, в зависимости от профессиональных навыков и знаний. Возможно, одно из самых востребованных направлений в будущем, ведь большинство обучающих программ сейчас предлагается в онлайн-режиме. Market Cap 3,128 млрд долларов США.

Рейтинг SaaS компаний на основе отзывов пользователей сервисов

Самые дорогие SaaS компании в B2B, B2C секторах - 4

Не менее интересный рейтинг составляется, среди самых дорогостоящих SaaS компаний, на основе отзывов пользователей сервисов.

Первое место клиенты облачных компаний отдают Hubspot, называя её надежным поставщиком услуг по веб-аналитике, управлению контентом, маркетингу и SEO. Изначально, у потенциального клиента есть возможность работы с бесплатной CRM.

На втором месте, по уровню симпатий, находится Google, которая владела, в разное время, более чем 150 продуктами: от создания документов и аналитики до самого глобального поискового сервиса. Удовлетворённость услугами компании практически стопроцентная. 

Третье место занимает компания Adobe, предоставляющая максимально широкий спектр услуг в сфере цифровых медиа, дизайна, печати и маркетинга.
Общий бал компании 91 из 100 возможных.

Компания Slack ориентируется на организацию совместной работы посредством приложения для общения, предоставляет возможность проводить видеоконференции и львиную долю функционала уже перевела на ботов. Заслуженное четвёртое место и почти 85 баллов.

В пятерку вошла платформа MailChimp, позволяющая оптимизировать работу с почтой и автоматизировать рассылки электронных писем.

На шестой позицииShopify, владелец четырёх полноценных продуктов SaaS. Основное направление компании — электронная коммерция для онлайн-шоппинга.

Компания Microsoft удовлетворяет запросы своих пользователей почти на 100 процентов, так как предоставляет почти 100 облачных продуктов. В списке G2 Crowd корпорация Гейтса на седьмом месте.

Следующий приз зрительских симпатий принадлежит SurveyMonkey, которая помогает своим клиентам создавать и проводить опросы в режиме онлайн. Это восьмое место и почти 91 балл.

Ещё один интересный представитель SaaS — MathWorks, занимающийся вычислительным ПО, для инженеров и разработчиков. У компании 4 продукта и девятое место в рейтинге.

Замыкает десятку Piesync — приложение для автоматизации ввода данных. Продукт компании ускоряет обмен данными между приложениями и максимально удовлетворяет запросы своих пользователей.

Думаем читателям будет интересно изучить сервисы упомянутые в статье, возможно некоторые из них пригодятся в работе или жизни, кто-то подумает о инвестициях в растущие проекты.

Хотя, на наш взгляд, лучшим результатом будет желание создать стартап, способный создать достойную конкуренцию существующим компаниям, принести пользу пользователям и вполне вероятно сделать богаче своих создателей! Дерзайте, кризис- время возможностей!

Самые дорогие SaaS компании в B2B, B2C секторах - 5

Если вам известны интересные SaaS проекты, не упомянутые в рейтингах, поделитесь ими в комментариях, расскажите о плюсах и минусах использования.


На правах рекламы

Наша компания предлагает серверы в аренду для любых проектов. Очень широкий выбор тарифных планов, максимальная конфигурация бьёт рекорды — 128 ядер CPU, 512 ГБ RAM, 4000 ГБ NVMe!

Самые дорогие SaaS компании в B2B, B2C секторах - 6

Автор: Mikhail

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js