Комитет JPEG решил использовать ИИ-алгоритмы для сжатия изображений

в 11:56, , рубрики: jpeg, искусственный интеллект, кодеки, нейросети, обработка изображений, сжатие изображений

image

В Сиднее на 86-й встрече JPEG Комитет Joint Photographic Experts Group выпустил призыв к доказательствам для изучения методов на основе ИИ и поиска нового кодека сжатия изображений. Сама программа, названная JPEG AI, была запущена в 2019 году.

За прошедший год исследователям нужно было доказать преимущества нейросетей перед традиционными методами. В рамках инициативы JPEG AI предполагается повысить эффективность сжатия изображений. Однако сложность состоит в необходимости обучения нейросетей на больших объемах данных.

JPEG сотрудничает с IEEE (Институтом инженеров по электротехнике и электронике). Итоги конкурса по кодированию изображений на основе машинного обучения будут представлены на Международной конференции по обработке изображений (ICIP), запланированной на октябрь в Абу-Даби.

Как отметили в Комитете, в рамках системы JPEG Pleno развернута работа по интеграции различных форм пленоптического контента в единую структуру для обработки в бесшовном режиме. Работа технологии основана на создаваемом объективом векторном поле световых лучей. Классические объективы же используют эффект распределения освещенности в плоскости действительного изображения.

В Комитете полагают, что облачная обработка таких изображений улучшит показатели JPEG Pleno и ускорит процесс. Реализация эталонного программного обеспечения формата файлов JPEG Pleno (часть 1) и технологии кодирования светового поля (часть 2) доступны в репозитории JPEG Gitlab. Эталонное ПО JPEG Pleno, как планируется, станет международным стандартом в качестве части 4 JPEG Pleno к концу 2020 года.

Стандарт кодирования изображений JPEG XL, который обеспечивает значительно более высокую эффективность сжатия, чем соответствующие альтернативные форматы, также обсуждали на 86-й встрече. Система кодирования изображений JPEG XL (ISO/IEC 18181) в эталонной реализации с открытым исходным кодом размещена в репозитории JPEG XL Gitlab. Программное обеспечение доступно в рамках Apache 2, что включает в себя безвозмездную выдачу патента. Система предлагает новые функциональные возможности, такие как транскодирование без потерь из устаревшего формата JPEG в JPEG XL. Процесс стандартизации сейчас находится на стадии разработки международного стандарта.

См. также:

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js