Как бросить школу и перевести ребенка на удалёнку

в 14:03, , рубрики: дети, образование, образование онлайн, обучение, удаленная работа, удаленное образование, удаленное обучение

Привет!

На днях моя дочь закончила 6й класс полностью в удалённом формате. Сразу несколько моих друзей обратились за обратной связью, потому что также задумываются о переводе детей на подобный формат обучения.

Пандемия внесла свои корректировки в привычный и давно изживший себя процесс обучения в современной (считай – еще советской) школе. И многие ГБОУ (ну и словечко) оказались к этому совершенно не готовы. Попытки организовать какие-то уроки в скайпе, зуме с треском провалились и детей отправили просто по домам учиться на усмотрение родителей.

Многие мои знакомые, которые год назад крутили пальцем у виска, когда я переводила ребенка на удаленку, стали задаваться вопросом, а так ли страшен чёрт.

Расскажу…

Как бросить школу и перевести ребенка на удалёнку - 1

Предыстория

Наверное, будет правильно начать с моей школы. Именно она станет причиной ухода дочери на удалённое образование.

Я заканчивала школу в 2003 году и была одной из первых жертв ЕГЭ. Но мне очень повезло. Я училась в небольшой физмат школе в спальном районе в Самаре. Но у нас были действительно прекрасные учителя. До сих пор вспоминаю с теплотой большинство из них, благодаря им бОльшая часть нашего класса поступили в лучшие ВУЗы. Но за что я любила их больше всего — за спокойную рабочую атмосферу и искренне желание, чтобы мы стали хорошими людьми, за то, что они не брезговали альтернативными учебниками, игровыми формами обучения, тратили на нас свое личное время.

Наверное, это теплое ламповое воспоминание и привело к тому, что меня так бомбило от современной школы во всей ее красе.

Дочери очень повезло с первым учителем. В меру строгая, в меру любящая, очень справедливая и мудрая женщина старой школы и закалки.

Но с переходом в 5 класс мой мир начал рушиться.

Почему мы затеяли побег

Приведу здесь несколько факторов, которые для меня стали решающими при переходе в другую школу:

  1. Полное отсутствие вовлеченности учителей в процесс обучения. По большому счету им сейчас плевать, что останется в голове у детей, что будет с ними дальше, кем они станут. Дети для них из личности превратились в серую биомассу.
    Я сейчас пишу и вспоминаю историю, когда моя математичка приходила к нам домой, чтобы отговорить меня поступать в Школу Милиции. Сейчас такого в 99% школ уже не встретить.
  2. Бюрократия стала высшей ценностью. На современного учителя повесили такое количество бюрократического бреда, что у него просто не остается мотивации на всё остальное. Заполнение электронных дневников по несколько часов в день, куча отчетности, а на детей не остается ни сил, ни желания.
  3. Текучесть и качество кадров. За год в нашей школе сменилось 4 математички. Когда я поняла, что рассчитывать на них не стоит и придется учить ребенка математике самой, ее средний балл по пробным тестам ОГЭ был около 3.3 баллов, а дыры в школьной программе были просто огромные. Такая же история была у всего класса. Всего за пару недель мы подтянули математику до 5. Что 4 учителя делали целый год – я не знаю.
  4. Все та же тупая и бескомпромиссная физ-ра. Про физкультуру и труды у меня тоже странные воспоминания. Дети ходят в бассейн, на гимнастику, на верховую езду, делают hand made кроссовки по Youtube.

    Но до сих пор эти тупые нормативы. Бег, канат, козёл и всё вот это вот. Почему нельзя уже дать детям заниматься тем спортом, которое по душе. Плюс совершенно варварские методы проведения уроков. Плохо тебе? Устал? Беги.

  5. Отношение к ребенку, как к человеку. Если ты не выучил по каким-то причинам, тебе никто не дает право на ошибку или исправление. Просто «2» в журнал. Прийти пересдать или исправить – никто с тобой даже не разговаривает. Да, я тоже считаю, что нужно учить вовремя, но иногда бывают действительно уважительные причины. Все мы люди и все мы можем устать, приболеть. Но ребенок – не человек. Всем плевать.
  6. Были и другие моменты, от которых у меня лично пригорало. Это и издевательства детьми друг над другом и какие-то из ряда вон события, вроде прыжков с крыши на спор с последующим переломом позвоночника у прыгающего.

Решение об удалёнке

Я довольно долго переваривала, искала какую-то хорошую гимназию поближе, общалась с родителями и в какой-то момент поняла, что по большому счету везде +- одинаково. Где-то круче профильные предметы, но это легко компенсируется репетиторами.

На данном этапе обучения мне абсолютно неважны оценки, баллы. Мне важно сохранить нормальную креативную и творческую личность со стабильной психикой.

На тот момент я вообще не думала об удаленном образовании. Но как-то мы ехали с партнером в машине со встречи, и он стал рассказывать, что уже 3 года его дети занимаются в формате удаленной школы + кружки, секции и занятия по интересам очно.

Я слышала это от человека с замечательным образованием и очень правильным подходом к жизни. Я очень долго изучала тему, общалась с родителями, которые это практикуют.

Выбор школы

Найти школу, полностью удовлетворяющую потребности, оказалось непросто.

Мы обсудили с дочерью и выбрали для себя несколько важных моментов:

  1. Официальное зачисление в учебное заведение. Я не хотела танцев с переходом на домашнее обучение в своей школе. Для этого требуется куча обоснований, да и на форумах прочитала, что некоторые особо одаренные школы передают эту информацию в органы опеки.
  2. Хотя бы несколько дней в неделю очные общения с учителями через Skype/Telegram/Zoom. Хотелось оставить нормальные коммуникации ртом. Формат обучающих видео конечно хорош, но всё же ребёнку нужно учиться ещё и выражать свои мысли грамотно и конструктивно.
  3. Адекватная цена. Некоторые частные гимназии и школы предлагают такой формат обучения своим студентам. Но ценник там от 30 000. Мой комфортный потолок на школу был 10, чтобы оставался бюджет на другие кружки и увлечения.
  4. Промежуточный контроль результатов. В принципе, вариант с четвертями или семестрами нам вполне подходил. Хотелось понимать, куда мы движемся.
  5. Хотелось бы больше интерактива, игрового подхода, творческих задач.

Так как на этом рынке не так много игроков (надеюсь, пока), выбирали из трёх:

  1. Школа Алексея Битнера. Многие родители на форумах хвалили ее именно за творческий подход и грамотную подачу материала. Но у них просто какая-то беда с маркетингом. Раскопать, как происходит обучение, его системность, учебники, которые берут за основу, что за педагоги работают, у меня так и не получилось. Все видео старые, хотя на форумах были и новые комментарии. Работа этой школы так и осталась для меня загадкой, хотя упоминалась она довольно часто.
  2. Интернетурок. На мой взгляд, на данный момент она максимально современная. Из плюсов – официальное зачисление, довольно креативная программа обучения, технологичность и единая удобная платформа. Из минусов – отсутствие привычного процесса обучения, личного взаимодействия с учителем. А мои скрепы, хоть и треснули, но пока не затрещали по швам окончательно.
  3. ЦОДИВ. Это единственная школа, которая предлагает очно-заочный формат обучения за адекватные деньги. 3 дня в неделю обучение в группах Skype в классическом формате урока, 2 – для самостоятельного обучения.

Мы выбрали вариант 3. Хотя несмотря на плюсы, были и свои минусы. Мне не нравился формат обучения в Skype, отсутствие единой среды с материалами для всего класса, которые можно было бы прекрасно организовать в Teams или Slack.

Процесс

Сам процесс обучения в школе был довольно прост. 3 раза в неделю уроки по 4-5 по всем школьным предметам плюс домашнее задание.

Формат очень похож на школьный. В 9 утра ребенок садится перед экраном, начинаются созвоны по каждому предмету, перемены по 15 минут.

В классе 6 человек, все в основном живут либо за городом, либо в тёплых странах на постоянке. Дети отлично общаются между собой и за рамками учебного процесса.

Четверти как таковые есть только для соблюдения графика каникул. Раз в 3 месяца выставляют промежуточные оценки, в конце года – итоговые. Для получения итоговой оценки обязательно сдать тесты по всем предметам. Тесты довольно сложные. Из минусов – 1 ошибка уже лишает тебя права на 5. Что для 20 вопросов мне кажется не очень логичным, хотя и некритично.

Результаты

Дочь отучились год на удалёнке и после первых восторгов и некоторых огорчений, можно сделать уже определенные выводы, особенно на фоне пандемии.

Мне очень нравится психологическое состояние дочери. Она радостно бежит на уроки, с удовольствием общается с учителями и одноклассниками, ей нравятся все предметы, даже ненавидимые ранее Труды и Английский.

Из главных плюсов, которые выделил ребёнок за год обучения:

  1. Хорошие учителя. Очень грамотные, дотошные, хорошо объясняют, общаются как со взрослыми людьми. Особо не церемонятся, если кто-то из детей перегибает палку, удаляют с урока и пишут родителям.
  2. Работа над ошибками. Все ошибки, проблемы, недопонимания разбираются и прорабатываются.
  3. Учителя зажигают. Например, учитель ИЗО невероятно крутой. Благодаря его невероятной харизме дочь за год по его урокам и видео на Youtube научилась очень здорово рисовать.
  4. Интересные кейсы и задачи. Постоянно какой-то интересный интерактив для самостоятельной работы.
  5. Мало людей в классе. Все дружны, отсутствует возможность травить и обижать кого-то.
  6. Комфортный формат обучения. Можно сидеть в кигуруми или в любимой толстовке с аниме, а не в сером ужасном костюме без какой-либо возможности выбора.

Это то главное, ради чего я переводила ребенка на удалёнку. Мне хотелось показать ей, что учеба может быть интересной и веселой. Мне хотелось, чтобы ей нравился сам процесс, чтобы она не вымучивала из себя ради 4 и 5.

Мы свободны в перемещениях. Можно в любой момент уехать за город или вообще на зимовку в Азию. Можно учиться из дома или от бабушки.

Не нужно по утрам садиться в холодную машину, простывать, заражаться гриппом и другой заразой от одноклассников. Это всё приятные бонусы, хотя мы затевали всё это не ради них.
Из минусов… нужно отметить, что у любого человека, даже взрослого, после долгого сидения дома наступает когнитивный и эмоциональный голод.

У нас эта тема не настолько актуальна, потому что дочь очень плотно учится в театральной школе. Занятия по 4 раза в неделю — на русском и английском, мозг кипит, эмоции через край. Я не вижу необходимости в дополнительной социализации, особенно в обычной школе, где куча неадекватных поступков как детей, так и взрослых.

Для большей активности мы купили собаку. Регулярные прогулки 3 раза в день и общение с другими детьми собачниками. Чаще стали выбираться на выставки и мероприятия, больше гулять, больше путешествовать.

Глобальных минусов по сравнению с обычной школой я не нашла. А во время пандемии, наоборот, оценила все плюсы. Когда все делали уроки на самостоятельном обучении и без помощи учителей, ребенок продолжил учиться в том же темпе.

Что дальше

Дальше дочь планирует заниматься в том же формате, но в 8-9 классе серьезно усилить математику, чтобы поступить в колледж ИТМО. Я тоже считаю, что учиться в современной средней школе до 11 класса особого смысла нет, если есть возможность на 2 года раньше начать вовлекаться в профессию.

P.S. Друзья, это мой первый опыт написания статьи подобного (личного) формата на Хабр. У меня не было цели навязать кому-то свою точку зрения, но подумалось, что мой опыт может быть интересен читателям, которые задаются теми же вопросами.

Мир меняется каждый день и пандемия хорошо нам показала, что сидеть бок о бок – не самая большая ценность, что при хорошо выстроенном процессе производительность на удалёнке растёт.
Лично для меня история с коронавирусом расставила всё на свои места. Я перестала задаваться вопросом, правильно ли я поступаю.

Надеюсь, было полезно.

Автор: Юлия Ерина

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js