Как Тарас стал Senior+ из-за CS 1.6 и дедушки с ТЭЦ

в 7:01, , рубрики: counter-strike, Блог компании Группа Т1, войти в ойти, инженер, карьера, Карьера в IT-индустрии, обучение, управление персоналом, управление проектами, Учебный процесс в IT
Как Тарас стал Senior+ из-за CS 1.6 и дедушки с ТЭЦ - 1
Основной хард-скилл Тараса

Началось всё с дедушки-инженера. Из-за него у Тараса сформировался инженерный же склад ума, а дальше он увлёкся стандартными игрушками для ребёнка с технической родословной: машинками, конструкторами лего, миркоэлектроникой, Ассемблером, разработкой и потом — базами данных. Потому что тяжело остановиться, когда у вас есть радиоконструктор.

Дальше, как и положено потомственному инженеру, он пошёл работать на ту самую ТЭЦ. Что, мягко говоря, для неокрепшей студенческой психики стало серьёзным ударом, потому что после знакомства с миром современной микроэлектроники вид резистора ТЭЦ слегка настораживал. Резистор был размером с два кулака. Уровень инноваций был такой, что собранный диодный мост уже рассматривался как нечто оскорбительно новое. Вот в момент постройки такого не было, и ведь работало же как-то!

Собственно, Тарас оттуда достаточно быстро скрылся в направлении разработки на PHP, и так бы мы его и потеряли в мире интровертов (как он это сам описывает, видимо, тогда действительно PHP-разработка делалась минимальными командами), но он хотел пойти в админы. Точнее, в девопсы, но тогда это называлось всё так же — админ.

18 лет назад состоялось его посвящение в админы. Тарас начал нести демократию по всей стране.

Собственно, я хочу рассказать про своего коллегу с очень, скажем так, характерной для России судьбой в ИТ.

Конкретно он стал инженером по установке систем для выборов в каждом областном и районном центре. Когда вы смотрите на репортажи из ЦИКа — там много красивых цифр на экране. Собственно, часть этих цифр именно Тарас и обеспечил, устанавливая в городах и сёлах пакеты демократии.

Вскоре после того как он закончил помогать народу выбирать власть, позвонил друг и сказал, что есть работа, но обязательное требование — хорошо играть в Контр-Страйк. Смысл был в том, что нужно было развивать регионального провайдера. Особенностью регионального провайдера тех лет было то, что трафик до «большого Интернета» был дорогой, а трафик в сети внутри города — почти бесплатный.

Соответственно нужно было:

  1. Предоставить какие-то услуги, которые будут переманивать людей от других провайдеров.
  2. Желательно на базе внутренней файлохранилки или собственных локальных серверов.

Как вы уже понимаете, наиболее востребованной услугой были именно сервера CS, и поэтому был нужен опытный специалист, способный поставить пару хедшотов на пистолетке. Это было важно для развития клиентского сообщества, потому что игра с клиентами поначалу прямо входила в обязанности админа, иначе кворум на серверах не собирался, а с ботами можно было поиграть и без провайдера. Собственно, Тарас был первым человеком, кто вечером после тяжёлого дня мог пристрелить клиента, который выносил ему мозг на установке.

Было четыре сервера и безлимитный канал до них. Поставили Контру, Ультиму (если вы ещё помните, что это такое: некоторые тогда в неё активно играли), Колду. Играли целыми днями. Начальник иногда заходил, видел эту картину, одобрительно кивал, потому что шли работа с аудиторией и формирование сообщества.

Продолжалось это около месяца, пока клиенты качались и учились префайрам. Потом Тарас слегка подостыл к Контре и начал придумывать новые фичи. Сделали первое локальное хранилище, причём тогда вторым хранилищем стало локальное хранилище Яндекса. Так вот, Тарас его сделал раньше них.

Дальше, когда появилась файлшара, вы, наверное, догадываетесь, что случилось следующим. Кусок кабеля в Москву всё ещё грелся от людей, старавшихся что-то скачать. Причём пользователи качали примерно одинаковые медиафайлы. Сначала сделали просто кеш, почему-то стремительно заполнявшийся порнофильмами и музыкой, а потом придумали следующую классную штуку — домашний безлимит. Взяли локальный игровой сервис, файловый обменник и предоставили пользователям. Опять же, как вы понимаете, время было такое, что это не воспринималось как что-то странное.

В тот момент Тарас начал получать опыт управления с новой силой. Ну то есть прошёл по всем граблям из возможных: учился общаться с пользователями, подбирал команду. Кризис-менеджмент был, когда что-то ломалось. Научился управлять ожиданиями клиентов и заказчиков, потому что сначала, конечно, хотелось пообещать вообще всё возможное крутое в мире. Как рассказывает, там же словил синдром Бога: его сервисами пользовалось почти три миллиона человек по ЮФО, но быстро переболел. Богом он был только в локальной сети, хоть и большой.

А дальше выяснилось, что при всём этом потрясающем благе для интернет-пользователей практики у него почти не было, и технологий он почти не изучил. Точнее, технологии-то он мог изучить быстро, но в систематику для профессии это не складывалось. Поработал по разным компаниям в городе, поехал в большую Москву. Дальше пошли большие компании. В одном сотовом операторе ввёл кешбэк уже как руководитель проекта. Потом попал в кровавый энтерпрайз и внезапно понял вторую вещь: работу-то до пенсии он себе нашёл, но она скучная.

Его поставили, по сути, выводить стартапы на прод. Приходит команда, говорит: вот классный проект, давайте отгрузим. Он обеспечивает правильные процессы внутри энтерпрайза, правильную ИБ, со всеми договаривается и деливерит. Дальше по старой памяти запускает первичное сообщество стартапа и уходит в следующий проект. Реально одинаковая работа до пенсии. Для кого-то круто, но Тарасу стало скучно.

В то же время он начал учить английский, хотел посмотреть на международный рынок. Нашёл проект, где наши на аутсорсе делали проект по GDPR. Тарас, условный Иван и условный Анатолий были то испанской, то ирландской аутсорс-компанией. Код писали английскими буквами, общался за них менеджер, Европа не знала, что они из России. Собственно, если вы хоть немного в курсе тех солнечных лет, то весь рынок аутсорса был основан на выходцах из стран СНГ. На том проекте он прочитал книгу «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» и понял, что это про дело. Стал продуктовым лидером. Продал пару продуктов до того, как они были написаны.

Дальше был период международной работы. Работал с мексиканскими, индийскими и другими компаниями. Говорит, кто не работал с некоторыми региональными код-стайлами, тот жизни не видел, а кто работал — в цирке не смеётся. Было много финансовых интеграций: три недели на проект. Нужно было связывать одни системы с другими, чтобы люди могли получать деньги. Там каждый день стоил сильно дороже работы команды, потому что клиенты не могли принимать деньги.

Оттуда уже ему предложили пойти в банк, и Тараса мы нашли в Т1. Мы тоже много работаем с финансами, но мы всё же не банк. Тарас прошёл оба собеседования. Нам в конце написал на бумажке зарплату из банковского оффера. Мы посмотрели и поняли, что перебить не сможем. Так и сказали, предложили вернуться через пару лет, когда разберётся, что там в банке бывает.

Тарас подумал, сказал что-то вроде «в банк ходят умирать, но задорого» (тут я не ручаюсь за точность цитаты, но фраза шикарная!) и ушёл в закат. Но его два раза догонял наш HR и отвечал на все вопросы. В итоге он на январские праздники предложил собеседование с директором (потому что ему было важно, чтобы в руководстве все были адекватами), а эйчар организовал, чтобы директор смог, и смог в 21:00 на праздниках. После этого Тарас сказал, что «я уже не могу отмазки придумывать», и вышел к нам.

Собственно, сейчас он исполняет указ Президента про то, что до 2025 года всем надо перейти на отечественное ПО. 25-й год неожиданно случился в 22-м, поэтому сейчас ему нескучно. Сейчас пригодились все навыки: и быстрые финансовые интеграции, и хороший платформенный подход, когда весь задел делается до проекта, а не во время, когда все подходы, паттерны и инструменты выбираются до деливери. Фундамент у него выстрадан годами, и сейчас на него легла нагрузка раз так в 10 выше, чем планировалось.

Но всё пока держится.

Вот то, что я не могла не рассказать про Тараса Шевченко MorliDots. Вот примерно так сейчас у нас формируются рабочие команды на импортозамещение и остальные задачи для российского ИТ )

Автор: Дина Альмухамедова

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js