Walmart и Советский Союз: кто есть кто на рынке облачных технологий

в 7:02, , рубрики: Блог компании «Форум Clouds-NN 2012», Облачные вычисления, облачные сервисы, облачный хостинг, перевод, переводы, метки: , , ,

Перевод статьи «If AWS is the Walmart of cloud, is OpenStack the Soviet Union?».

В этой статье мы расскажем вам о нашумевшем «обмене любезностями» между лидерами крупных компаний, занимающихся разработкой облачного ПО. Оказывается, они тоже любят огрызаться друг на друга, а некоторые даже обладают неплохим чувством юмора.

Walmart и Советский Союз: кто есть кто на рынке облачных технологий

На конференции GigaOM Structure в рамках San Francisko Thursday все было готово для оживленных дебатов между представителями Citrix, Eucalyptus и OpenStack, сильнейших игроков в мире облачных технологий. Как вдруг Крис Кемп (Chris Kemp), генеральный директор Nebula и соучредитель OpenStack, едва успев войти, уже подколол своих коллег, сравнив API, предоставляемый Amazon Web Services, с инфраструктурой Wallmart.

«Он довольно быстрый и достаточно безопасный, — говорит Кемп об AWS API, — и поэтому он обладает львиной долей «облачного» рынка. Но AWS никогда не будет супербыстрым и совершенно непреступным. Да, возможно, Amazon удалось достичь всеобщего признания, но их API все равно остается частной собственностью. И вообще, кто сказал, что всеобщее признание что-то значит?».

Кемп раскритиковал Citrix и Eucalyptus за то, что они укрепляют господство Amazon вместо того, чтобы использовать и поддерживать OpenStack. Но генеральный директор Eucalyptus Systems Мартэн Микос (Marten Mickos) и Сэмир Долакиа (Sameer Dholakia), глава Citrix Systems Cloud Platform Group, разумеется, не согласились ни с аргументами Кемпа, ни с его обвинением в закрытости платформ.

Оба отметили, что их платформы, как и OpenStack, являются open-source. Но разбушевавшийся Кемп отказался принять это определение, мотивируя свой протест тем, что «если ядро платформы разрабатывается внутри компании, а потом выкладывается в свободный доступ, то никакой это не open-source». В качестве примера true open-source Кемп привел OpenStack (кто бы мог подумать?), который, в отличие от всех остальных, полностью разрабатывался широким кругом участников.

Долакиа возразил, сказав, что разработать код ядра вместе с группой талантливых инженеров, а затем выложить его в свободный доступ – идеальное решение, так как надежный фундамент, заложенный профессионалами, дает всем желающим прекрасную возможность построить на нем что-то свое. Кстати, OpenStack еще не оправился от предыдущего удара, нанесенного Citrix, когда последние отказались от первых и разработали для Apache Foundation Group новое программное обеспечение «CloudStack», которое стало, по сути, прямым конкурентом OpenStack.

Микос же перешел в наступление: он сравнил OpenStack с Советским Союзом, «огромным колхозом, где все, якобы, трудятся на благо общества, а результатов этого труда не было, нет и не предвидится» (красиво подколол, ничего не скажешь :) ). По словам Микоса, Eucalyptus движется в том же направлении, что и его клиенты, а клиенты наиболее лояльно относятся к AWS. «Если вдруг другой облачный API станет достойным конкурентом AWS, то мы, скорее всего, окажем ему поддержку, и если это будет OpenStack, то мы ничего не имеем против, — говорит Микос, — но я, честно говоря, не жду этого. Мы с радостью поддержим того, кто предоставит новый достойный API, но я понятия не имею, кто сейчас на это способен».

Так закончилось «идеологическое столкновение» ярого сторонника open-source и двух рациональных бизнесменов. А как вы думаете, кто прав в этом споре?

Автор оригинального текста: Kevin Fitchard
Ссылка на оригинал: gigaom.com/cloud/if-aws-is-the-walmart-of-cloud-is-openstack-the-soviet-union/

Автор: AKarlov

* - обязательные к заполнению поля